Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Современные способы управления продукционным потенциалом Actinidia deliciosa (киви) в условиях влажных субтропиков России

Аннотация

Эффективное культивирование актинидии деликатесной во влажно-субтропической зоне России в настоящее время возможно на основе микрорайонирования, разработанного с помощью многолетнего анализа агроклиматического потенциала зоны и математического моделирования его воздействия на урожай интродуцированных сортов культуры. Решающее значение в повышении продуктивности этой ценной культуры имеет определение адаптивных сортов, наиболее приспособленных к условиям российских субтропиков в зависимости от высотной зональности. Определены критерии адаптивности сортов по показателям продуктивности (потенциальной, абсолютно устойчивой продуктивности в экстремальных и неблагоприятных условиях), экологической устойчивости и экономической эффективности. В предгорьях (до 200 м над уровнем моря) адаптированы сорта Хейворд, Хейворд К-10, Хейворд К-17 и Кивальди. К низкогорьям наиболее адаптированы сорта Хейворд К и Хейворд К-8. Биологические свойства культуры и климатические условия зоны обусловили необходимость применения орошения насаждений актинидии наиболее распространенным в современных условиях капельным способом. Установлен диагностический орган определения концентрации клеточного сока (ККС) в черешках листа и параметры ККС, соответствующие предпороговым поливам по достижении 70, 80 и 90 % от наименьшей влагоемкости (НВ). Для культуры актинидии деликатесной наиболее оптимален полив по достижению влажности корнеобитаемого слоя (0–60 см) 80 % от НВ.

Для цитирования:


Беседина Т.Д., Тутберидзе Ц.В., Тория Г.Б. Современные способы управления продукционным потенциалом Actinidia deliciosa (киви) в условиях влажных субтропиков России. Плодоводство. 2019;31(1):150-156.

For citation:


Besedina T.D., Tutberidze C.V., Torya G.B. The modern methods of management Actinidia deliciosa (kiwi) production potential in the conditions of Russian humid subtropics. Fruit Growing. 2019;31(1):150-156. (In Russ.)

Просмотров: 169


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)