Сравнительная оценка биохимического состава плодов новых интродуцированных сортов голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum L.) в условиях Беларуси
Аннотация
В статье представлены результаты двулетнего сравнительного исследования показателя сахарокислотного индекса, содержания свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, сухих, дубильных и пектиновых веществ, растворимых сахаров и основных групп биофлавоноидов в плодах 9 новых интродуцированных в Беларуси сортов V. corymbosum – Bluecrop (st), Bluejay, Nui, Puru, Spartan, Sunrise, Toro, Brigitta Blue и Elliott. Показано, что наиболее высоким содержанием в них сухих веществ отличался сорт Puru; свободных органических кислот – сорт Elliott; аскорбиновой кислоты – сорт Nui, гидроксикоричных кислот – сорт Elliott; пектиновых веществ – сорта Sunrise и Elliott; дубильных веществ и основных групп биофлавоноидов, кроме катехинов, – сорт Elliott, катехинов – сорт Bluecrop; растворимых сахаров – сорта Sunrise и Brigitta Blue, первый из которых, как и сорт Puru, характеризовался наибольшим значением сахарокислотного индекса.
Наиболее высокий интегральный уровень питательной и витаминной ценности плодов по совокупности анализируемых признаков, превосходящий таковой у остальных сортов в 1,3–16 раз, установлен у сорта Elliott, тогда как наименьший – у сортов Spartan и Toro.
Для цитирования:
Рупасова Ж.А., Василевская Т.И., Криницкая Н.Б., Павловский Н.Б., Павловская А.Г., Курлович Т.В., Пинчукова Ю.М. Сравнительная оценка биохимического состава плодов новых интродуцированных сортов голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum L.) в условиях Беларуси. Плодоводство. 2017;29(1):117-124.
For citation:
Rupasova Zh.A., Vasileuskaya T.I., Krinitskaya N.B., Pavlovskiy N.B., Pavlovskaya A.G., Kurlovich T.V., Pinchukova Y.M. Comparative estimation of biochemical composition of fruits of new introduced cultivars higbush blueberry (Vaccinium corymbosum L.) in the conditions of Belarus. Fruit Growing. 2017;29(1):117-124. (In Russ.)