Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Полифенольный комплекс плодов черешни

Аннотация

Среди плодовых и ягодных культур черешня считается важным источником фенольных соединений. В работе представлен обзор научной литературы и результаты собственных исследований полифенольного комплекса плодов черешни, показан компонентный состав отдельных групп полифенолов, отражена их антиоксидантная роль и значение как лечебных компонентов. К наиболее часто встречающимся соединениям данной группы относятся: фенольные кислоты (неохлорогеновая кислота, хлорогеновая кислота, п-кумароилхинная кислота), антоцианы (цианидин-3-О-глюкозид, цианидин-3-О-рутинозид, пеонидин-3-О-глюкозид, пеонидин-3-О-рутинозид и пеларгонидин-3-О-рутинозид), флавонолы (рутин) и флаван-3-олы (катехин, эпикатехин). Выявлены ценные генотипы с высоким уровнем накопления данных компонентов из разных регионов России и зарубежья. В условиях Центрального Черноземья (Мичуринск) высоким содержанием полифенольных веществ характеризуются следующие сорта и формы: Ревна, Валерий Чкалов, Креолка, Аделина, 8-96 (антоцианы); 10-115, 8-112, 6-87, 8-91 (катехины); 8-108, 10-104, 6-87, 8-113 (сумма флавонолов); Родина, Аннушка, Фатеж, 9-8 (хлорогеновая кислота).

Об авторах

Е. В. Жбанова
ФГБНУ ФНЦ им. И.В. Мичурина
Россия

ул. Мичурина, 30, г. Мичуринск, 393774



А. В. Кружков
ФГБНУ ФНЦ им. И.В. Мичурина
Россия

ул. Мичурина, 30, г. Мичуринск, 393774



Т. В. Коваленко
ФГБНУ ФНЦ им. И.В. Мичурина
Россия

ул. Мичурина, 30, г. Мичуринск, 393774



Список литературы

1. Antioxidant Properties of Sweet Cherries (Prunus avium L.) – Role of Phenolic Compounds / D. Prvulović [et al.] // World Academy of Science, Engineering and Technology. – 2011. – Vol. 5. – P. 11–25.

2. Pomological properties of sweet cherry cultivars on Gisela 5 rootstock in the region of Sarajevo / M. Stojanovic [et al.] // Third International Scientific Symposium ‘Agrosym Jahorina, 2012’, 2012. – P. 183–187.

3. FAO, 2010. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Available at http://faostat.fao.org/site/339/default. aspx. Retrieved on 10-08-2012.

4. Kelebek, H. Evaluation of chemical constituents and antioxidant activity of sweet cherry (Prunus avium L.) cultivars grown in Turkey / H. Kelebek, S. Selli // International Journal of Food Science and Technology. – 2011. – Vol. 46 (12). – P. 2530–2537.

5. Chaovanalikit, А. Cherry Phytochemicals / А. Chaovanalikit // Doctor of Philosophy dissertation. – Oregon State University, 2003. – 187 p.

6. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков [и др.]; под ред. А.И. Ермакова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. – 430 с.

7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. РАСХН Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.

8. Леонченко, В.Г. Динамика цианидинов в коре однолетних ветвей яблони в связи с морозостойкостью / В.Г. Леонченко, Н.П. Ханина // Бюл. науч. информ. Центр. генет. лаб. – 1985. – Вып. 42. – С. 15–19.

9. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.

10. Lim, T.K. Edible Medicinal And Non-Medicinal Plants: Volume 4, Fruits. Springer Science + Business Media B.V., 2012. – 1022 p.

11. Goncalves, B. Effect of ripeness and postharvest storage on the phenolic profiles of cherries (Prunus avium L.). / B. Goncalves, A.K. Landbo, D. Knudsen // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2004. – Vol. 52. – P. 523–530.

12. Mozetič, B. Anthocyanins and hydroxycinnamic acids of Lambert Compact cherries (Prunus avium L.) after cold storage and 1-methylcyclopropene treatment / B. Mozetič, M. Simčic, P. Trebše // Food Chemistry. – 2006. – Vol. 97. – P. 302–309.

13. Usenik, V. Sugars, organic acids, phenolic composition and antioxidant activity of sweet cherry (Prunus avium L.) / V. Usenik, J. Fabčič, F. Štampar // Food Chemistry. – 2008. – Vol. 107. – P. 185–192.

14. Причко, Т.Г. Витаминный и полифенольный состав плодов черешни новых сортов и родительских форм / Т.Г. Причко, Л.Д. Чалая, Е.М. Алехина // Вестник АПК Ставрополья. – 2014. – № 2 (14). – С. 177–181.

15. Создание новых сортов и доноров ценных признаков на основе идентифицированных генов плодовых растений / Под ред. Н.И. Савельева. – Мичуринск: Изд-во ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, 2002. – 144 с.

16. Phenolic compound composition and antioxidant activity of fruits of Rubus and Prunus species from Croatia / L. Jakobek [et al.] // International Journal of Food Science and Technology. – 2009. – Vol. 44. – P. 860–868.

17. Cherries and health: A review / L.M. McCune [et al.] // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. – 2011. – Vol. 51. – P. 1–12.

18. Identification of bioactive response in traditional cherries from Portugal / A.T. Serra [et al.] // Food chemistry. – 2011. – 125. – P. 318–325.

19. Main quality attributes and antioxidants in Hungarian sour cherries: identification of genotypes with enhanced functional properties / N. Papp [et al.] // International Journal of Food Science and Technology. – 2010. – Vol. 45. – P. 395–402.

20. Özlem Tokus¸og˘lu, Clifford Hall III. Fruit and Cereal Bioactives: Sources, Chemistry, and Applications. CRC Press, 2013. – 473 p.

21. Storage affects the phenolic profiles and antioxidant activities of cherries (Prunus avium L.) on human low-density lipoproteins / B. Gonçalves [et al.] // Journal of the Science of Food and Agriculture. – 2004b. – Vol. 84 (9). – P. 1013–1020.

22. Чулков, А.Н. Равновесная сорбция антоцианов на бентонитовых глинах и на обращенных фазах: автореф. дис. … канд. техн. наук: 02.00.11 / А.Н. Чулков. – Белгород, 2013. – 18 с.

23. He, J. Anthocyanins: natural colorants with health-promoting properties / J. He, M. Giusti // Annual review of food science and technology. – 2010. – Vol. 1. – P. 163–187.

24. Blando, F. Sour cherry (Prunus cerasus L.) anthocyanins as ingredients for functional foods / F. Blando, C. Gerardi, I. Nicoletti // J. Biomed. Biotechnol. – 2004. – Vol. 5. – P. 253–258.

25. Левицкий, А.П. Хлорогеновая кислота: биохимия и физиология / А.П. Левицкий, Е.К. Вертикова, И.А. Селиванская // Микробиология и биотехнология. – 2010. – № 21. – С. 6–20.

26. Овчинникова, С.Я. Определение хлорогеновой кислоты методом планарной хроматографии / С.Я. Овчинникова, Т.Д. Мезенова, Т.В. Орловская // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – Вып. № 6.

27. Биохимия растений / Л.А. Красильникова [и др.]. – Ростов н/Д.: Феникс; Харьков: Торсинг, 2004. – 224 с.

28. Причко, Т.Г. Товарные и биохимические показатели качества плодов сортов черешни / Т.Г. Причко, Е.М. Алехина // Плодоводство и виноградарство юга России. – 2012. – № 14. – С. 33–41.

29. Лукичева, Л.А. Генофондовая коллекция черешни Никитского ботанического сада / Л.А. Лукичева // Тр. Никитского ботанического сада. – 2010. – Т. 132. – С. 115–129.

30. Биологически активные вещества плодов косточковых культур / М.А. Макаркина [и др.] // Научно-методический электронный журнал «Концепт», 2014. – Т. 20. – С. 451–455.

31. Faniadis, D. Effects of cultivar, orchard elevation, and storage on fruit quality characters of sweet cherry (Prunus avium L.) / D. Faniadis, P.D. Drogoudi, M. Vasilakakis // Scientia Horticulturae. – 2010. – Vol. 125. – P. 301–304.

32. Antioxidant properties of sour cherries (Prunus cerasus L.): Role of colorless phytochemicals from the methanolic extract or ripe fruits / S. Piccolella [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2008. – Vol. 56. – P. 1928–1935.

33. Gao, L. Characterization, quantitation, and distribution of anthocyanins and colorless phenolics in sweet cherries / L. Gao, G. Mazza // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 1995. – Vol. 43. – P. 343–346.

34. Marinova, D. Total phenolics and total flavonoids in bulgarian fruits and vegetables / D. Marinova, F. Ribarova, M. Atanassova // Journal of the University of Chemical Technology and Metallurgy. – 2005. – Vol. 3. – P. 255–260.


Рецензия

Для цитирования:


Жбанова Е.В., Кружков А.В., Коваленко Т.В. Полифенольный комплекс плодов черешни. Плодоводство. 2017;29(1):142-149.

For citation:


Zhbanova Ye.V., Kruzhkov A.V., Kovalenko T.V. Polyphenol complex of cherries fruits. Fruit Growing. 2017;29(1):142-149. (In Russ.)

Просмотров: 135


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)