Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Зимостойкость интродуцированных сортов груши позднего срока созревания в условиях Беларуси

Аннотация

В статье приводятся результаты оценки зимостойкости деревьев 35 интродуцированных сортов груши позднего срока созревания после зимне-весеннего периода 2016–2017 гг., характеризовавшегося критическими температурами в январе до –29 °С, в мае – до –7,1 °С. Наблюдения проводили за общим состоянием деревьев в период с 2003 по 2018 г. Учеты общей степени подмерзания деревьев проводили в весенний период 2017 г. Изученные сорта проявили различную степень зимостойкости и были распределены на 4 группы: высокозимостойкие, зимостойкие, среднезимостойкие и слабозимостойкие. Выделены высокозимостойкие в условиях центральной зоны плодоводства Беларуси сорта груши, которые обладают способностью плодов сохранять свои товарно-вкусовые качества длительный период: Бере русская (P. communis × P. × ussuriensis); Чудесница, Яковлевская (P. communis × P. × pyrifolia); Новогодняя, Январская (P. communis L.), которые будут использованы для дальнейшей селекционной работы.

Для цитирования:


Якимович О.А., Чигир Т.Н. Зимостойкость интродуцированных сортов груши позднего срока созревания в условиях Беларуси. Плодоводство. 2020;32(1):53-60.

For citation:


Yakimovich V.A., Chigir T.N. Winter hardiness of introduced pear caltivars of late ripening in the conditions of Belarus. Fruit Growing. 2020;32(1):53-60. (In Russ.)

Просмотров: 160


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)