Последействие салициловой кислоты на морфологические параметры подвоя яблони 62-396 в культуре in vitro
Аннотация
Изучали морфологические параметры растений-регенерантов районированного клонового подвоя яблони 62-396, как инфицированного, так и неинфицированного вирусом ACSLV, на стандартной питательной среде после одного пассажа культивирования на средах с различными концентрациями салициловой кислоты. Для растений, свободных от вируса хлоротической пятнистости листьев яблони, показано, что добавление в стандартную среду для размножения салициловой кислоты статистически достоверно снижает среднюю длину побегов и коэффициент размножения на последующих пассажах. Добавление салициловой кислоты приводило также к достоверному возрастанию степени витрификации микропобегов. Для растений, инфицированных ACLSV, продемонстрировано, что культивирование на средах, содержащих салициловую кислоту, вызывает увеличение процента некроза и каллусообразования при дальнейшем культивировании на стандартной питательной среде. Для хемотерапии вирусов in vitro рекомендуем использовать концентрацию 30 мг/л салициловой кислоты.
Об авторах
А. А. ЗмушкоБеларусь
ул. Ковалева, 2, пос. Самохваловичи, Минский район, 223013
С. Э. Семенас
Беларусь
ул. Ковалева, 2, пос. Самохваловичи, Минский район, 223013
Список литературы
1. Vasuta, S.A. Study of hybrid Persica vulgaris Mill. x P.davidiana Carr. as a virus free rootstock / S.A. Vasuta, I.K. Kudrenko, P. Salaš // Proceedings of 9th International Conference of Horticulture, September 3th – 6th 2001, Lednice, Czech Republic. – Lednice, 2001. – Volume 2. – P. 250-255.
2. Деменко, Е.И. Сравнительная оценка вегетативных способов размножения яблони в системе производства здорового посадочного материала / Е.И. Деменко, Л.В. Михальчик // Доклады ТСХА. – 1996. – Вып. 267. – С. 84-92.
3. Самусь, В.А. Вирусные заболевания яблони в условиях Беларуси / В.А. Самусь, Н.В. Кухарчик // Земляробства i ахова раслiн. – 2003. – № 4. – С. 38-39.
4. Положение о производстве посадочного материала плодовых и ягодных культур в Республике Беларусь / РУП «Институт плодоводства»; сост. В.А. Самусь, Н.В. Кухарчик. – Самохваловичи, 2007. – 32 с.
5. Ulubaş, Ç. Apple chlorotic leaf spot virus (ACLSV) status in Turkey and sensitive detection using advanced techniques / Ç. Ulubaş, F. Ertunç // Turk J Agric For. – 2005. – № 29. – Р. 251-257.
6. Topchiiska, M. Apple chlorotic leaf spot virus in Prunus spp. in Bulgaria / M. Topchiiska // Plant science. – 1995. – № 32, 4. – Р. 24-27.
7. Malinovski, T. Characterization of monoclonal antibodies against apple chlorotic leaf spot virus (ACLSV) and their application for detection of ACLSV and identification of its strains / T. Malinovski [et al.] // Phytopathol. Pol. – 1997. – № 14. – P. 35-40.
8. Семенас, С.Э. Предварительная оценка распространённости некоторых патогенных вирусов в центральной зоне Беларуси / С.Э. Семенас, Н.В. Кухарчик // Плодоводство: науч. тр. / БелНИИ плодоводства; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2000. – Т. 13. – С. 109-111.
9. Амбросов, А.Л. Вирусные и микоплазменные болезни яблони в Белорусской ССР / А.Л. Амбросов, О.С. Мерцалова // Садоводство. – 1979. – Вып. 27. – C. 46-51.
10. Cieślińska, M. Application of thermo- and chemotherapy in vitro for eliminating some viruses infecting Prunus sp. fruit trees / M. Cieślińska // Journal of fruit and ornamental plant research. – 2007. – Vol. 15. – Р. 117-124.
11. Оздоровление земляники методом культуры апексов при использовании синтетических ингибиторов вирусов / П. М. Малыхин [и др.] // Известия ТСХА. – 1986.– Вып. 3. – С. 135-137.
12. Диагностика вирусных болезней и биотехнологические приёмы получения безвирусного посадочного материала косточковых плодовых культур / О.В. Митрофанова [и др.]. – Ялта, 2000. – 46 с.
13. Приходько, Ю.Н. Совершенствование технологии оздоровления яблони от латентных вирусов / Ю.Н. Приходько, Д.Н. Редин, В.И. Кашин // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ / ВСТИСП; редкол.: В.И. Кашин [и др.]. – М., 2000. – Т. VII. – С. 89-101.
14. Лукьянова, Е.А. Изучение возможности использования бактериальных рибонуклеаз для хемотерапии в культуре in vitro [Оздоровление плодовых и ягодных культур от вирусных инфекций] / Е.А. Лукьянова // Молодые ученые – садоводству России. – М., 1995. – С. 117–119.
15. Богуш, Л.Ю. Влияние некоторых веществ на инактивацию вируса некротической кольцевой пятнистости в сеянцах черешни / Л.Ю. Богуш // Вирусные заболевания культурных растений Молдавии. – Кишинев: Штиинца, 1984. – С. 20-25.
16. Cieślińska, M. Preliminary results of investigation of elimination of viruses from apple, pear and raspberry using thermotherapy and chemotherapy in vitro / M. Cieślińska , B. Zawadska // Phytopathol. Pol. – 1999. – № 17. – P. 41-48.
17. Klein, R.E. Eradication of potato viruses X and S from potato shoot-tip cultures with ribavirin / R.E. Klein, C.H. Livingston // Phytopathology. – 1983. – № 73. – P. 1049-1050.
18. Gabova, R. Chemotherapy treatment of Prunus spp. genotypes infected by plum pox virus / R. Gabova // Plant Science. – 1995. – № 4. – P. 16-18.
19. Хромова, Л.М. Культивирование верхушечных меристем картофеля для оздоровления сортов от вирусных болезней / Л.М. Хромова // Тканевые и клеточные культуры в селекции растений. – М.: Колос, 1979. – С. 128-137.
20. Петрова, А.Д. Хемотерапия и размножение садовых культур на питательных средах с фенолкарбоновыми кислотами / А.Д. Петрова, М.Т. Упадышев // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ / ВСТИСП; редкол.: В.И. Кашин [и др.]. – М., 2000. – Т. VII. – С. 67-72.
21. Колбанова, Е.В. Микроразмножение и оздоровление от сокопереносимых вирусов смородины чёрной в культуре in vitro: автореф. дис. … канд. биол. наук: 03.00.23; 06.01.11 / Е.В. Колбанова; ГНУ «Институт микробиологии». – Мн., 2003. – 20 с.
Рецензия
Для цитирования:
Змушко А.А., Семенас С.Э. Последействие салициловой кислоты на морфологические параметры подвоя яблони 62-396 в культуре in vitro. Плодоводство. 2011;23:90-96.
For citation:
Zmushko A.A., Semenas S.E. Aftereffect of salicylic acid on morphological parameters of apple clonal rootstock 62-396 in in vitro culture. Fruit Growing. 2011;23:90-96. (In Russ.)