Взаимозависимость компонентов биохимического состава плодов интродуцентов сем. Ericaceae в многолетнем цикле наблюдений в условиях Беларуси
Аннотация
На основе анализа тесных корреляционных связей между 27 показателями биохимического состава плодов 3 видов сем. Ericaceae – V. corymbosum L., V. vitis-idaea L. и Oxycoccus macrocarpus (Ait.) Pers., отражающими параметры накопления в них ряда витаминов, органических кислот, углеводов, фенольных соединений, тритерпеноидов и макроэлементов, выявлены признаки – «индикаторы» с наибольшим количеством связей, с помощью которых возможно прогнозирование направленности изменений связанных с ними признаков. Показано, что у V. corymbosum L. к наиболее информативным признакам с наибольшим числом сильных положительных связей относятся параметры накопления в плодах титруемых кислот, фруктозы, гидропектина и протопектина, тогда как к признакам с наибольшим числом сильных отрицательных связей - содержание в них катехинов и показатель сахарокислотного индекса. У Vaccinium vitis-idaea L. к признакам – «индикаторам» с наибольшим числом сильных положительных связей относятся параметры накопления в плодах свободных органических кислот, гидропектина, сухих веществ, витамина С и глюкозы, тогда как к признакам с наибольшим количеством тесных отрицательных связей – содержание в них сухих веществ и титруемых кислот. У Oxycoccus macrocarpus (Ait.) Pers. к признакам с наибольшим числом сильных положительных связей относятся содержание в плодах растворимых сахаров, в том числе фруктозы, сахарозы, витамина С, собственно антоцианов и значения их сахарокислотного индекса, тогда как к признакам с наибольшим количеством тесных отрицательных связей – содержание в них гидропектина и глюкозы.
Об авторах
Ж. А. РупасоваБеларусь
ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012
В. Н. Решетников
Беларусь
ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012
Т. И. Василевская
Беларусь
ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012
А. П. Яковлев
Беларусь
ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012
Н. Б. Павловский
Беларусь
ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012
Ю. М. Пинчукова
Беларусь
ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012
Список литературы
1. Методы определения сухих веществ: ГОСТ 8756.2-82. – Введ. 01.01.82. – М.: Изд-во стандартов, 1982. – 5 с.
2. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков [и др.]. – М.: ВО Агропромиздат, 1987. – 430 с.
3. Фоменко, К.П. Методика определения азота, фосфора и калия в растениях из одной навески / К.П. Фоменко, Н.Н. Нестеров // Химия в сельском хозяйстве. – 1971. – № 10. – С. 72-74.
4. Завадская, И.Г. Количественное определение углеводов резорциновым и анилинфталатным методами с помощью бумажной хроматографии / И.Г. Завадская, Г.И. Горбачева, Н.С. Мамушина // Методика количественной бумажной хроматографии сахаров, органических кислот и аминокислот у растений. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1962. – С. 17-26.
5. Swain, T. The phenolic constituents of Prunus Domenstica. 1. The quantitative analysis of phenolic constituents / T. Swain, W. Hillis // J. Sci. Food Agric. – 1959. – Vol. 10, N 1. – P. 63-68.
6. Скорикова, Ю.Г. Методика определения антоцианов в плодах и ягодах / Ю.Г. Скорикова, Э.А. Шафтан // Тр. 3-го Всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. – Свердловск, 1968. – С. 451-461.
7. Шнайдман, Л.О. Методика определения антоциановых веществ / Л.О. Шнайдман, В.С. Афанасьева // 9-й Менделеевский съезд по общ. и прикл. химии: реф. докл. и сообщ. – М., 1965. – № 8. – С. 79-80.
8. Сарапуу, Л.П. Фенольные соединения яблони / Л.П. Сарапуу, Х. Мийдла // Уч. зап. Тарт. гос. ун-та. – 1971. – Вып. 256. – С. 111-113.
9. Запрометов, М.Н. Биохимия катехинов / М.Н. Запрометов. – М.: Наука, 1964. – 325 с.
10. Мжаванадзе, В.В. Количественное определение хлорогеновой кислоты в листьях черники кавказской (V. arctostaphylos L.) / В.В. Мжаванадзе, И.Л. Таргамадзе, Л.И. Драник // Сообщ. АН Груз ССР. – 1971. – Т. 63, вып. 1. – С. 205-210.
11. Государственная фармакопея СССР. Вып. 1. Общие методы анализа. – М.: Медицина, 1987. – С. 286-287.
12. Калебин, М.И. Исследование свежих плодов, овощей и продуктов их переработки / М.И. Калебин, А.А. Колесник // Исследование пищевых продуктов; под ред. Ф.В. Церевитинова. – М.: Госторгиздат, 1949. – С. 218-245.
13. Сапунов, В.А. Методы оценки кормов и зоотехнический анализ / В.А. Сапунов, И.И. Федуняк. – Минск, 1958. – С. 88-90.
14. Симонян, А.В. Количественное определение тритерпеноидов в растениях рода Thymus / А.В. Симонян, А.Л. Шинкаренко, Э.Т. Оганесян // Химия природных соединений. – 1972. – № 3. – С. 293-295.
Рецензия
Для цитирования:
Рупасова Ж.А., Решетников В.Н., Василевская Т.И., Яковлев А.П., Павловский Н.Б., Пинчукова Ю.М. Взаимозависимость компонентов биохимического состава плодов интродуцентов сем. Ericaceae в многолетнем цикле наблюдений в условиях Беларуси. Плодоводство. 2011;23:258-276.
For citation:
Rupasova Z.A., Reshetnikov V.N., Vasilevskaja T.I., Yakovlev A.P., Pavlovsky N.B., Pinchukova J.M. Interdependence of ingredients of the biochemical composition of fruits alien crops family Ericaceae in the conditions of Belarus. Fruit Growing. 2011;23:258-276. (In Russ.)