Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Влияние удобрений на формирование вегетативной сферы виргинильных растений клюквы крупноплодной на рекультивируемом торфяном месторождении верхового типа

Аннотация

Приведены результаты сравнительного исследования в опытной культуре на рекультивируемых участках торфяных месторождений в Смолевичском (Минская обл.) и Докшицком (Витебская обл.) р-нах влияния минерального (Basacote Plus 6M) и органических (Экогум-комплекс, 5- и 10%-ный МаКлоР) удобрений на основные биометрические характеристики вегетативных органов виргинильных растений раннеспелого Ben Lear и позднеспелого Stevens сортов клюквы крупноплодной. Выявлены значительные межрегиональные, генотипические и межвариантные различия их ответной реакции на испытываемые агроприемы, на фоне существенной активизации формирования текущего прироста вегетативной сферы. Показано, что в Смолевичском р-не наиболее эффективным, особенно для вегетативных побегов, оказалось внесение минерального удобрения Basacote Plus 6M, тогда как наименее результативным – применение 10 %-ного МаКлоРа. При этом интегральная эффективность всех видов органических удобрений уступала таковой минерального в 2,4–8,6 раза у сорта Ben Lear и в 3,3–6,2 раза у сорта Stevens. Применение Экогум-комплекса превосходило по результативности внесение 5- и 10 %-ного МаКлоРа в 2,1 и 3,6 раза соответственно у раннеспелого сорта при менее выраженных различиях в пределах 1,4 и 1,9 раза у позднеспелого.

В более северном Докшицком районе наибольшая активизация развития надземной сферы обоих сортов клюквы выявлена также на фоне внесения минерального удобрения Basacote Plus 6M, эффективность которого в 2–2,5 раза превосходила установленную в Смолевичском р-не для обеих категорий побегов раннеспелого сорта и для стелющихся побегов позднеспелого, но уступала ей в 2,8 раза для его прямостоячих побегов. При этом использование органических удобрений оказалось неэффективным для развития стелющихся побегов сорта Ben Lear и на порядок уступало минеральному в этом плане для прямостоячих побегов, тогда как у сорта Stevens активизация развития вегетативных побегов на фоне внесения органических удобрений в 2–18 раз превосходила таковую в Смолевичском р-не при ее сопоставимости в обоих районах для генеративных побегов. Эффективность Экогум-комплекса и 10%- ного МаКлоРа уступала таковой минерального удобрения в 4,5–6,9 раза у сорта Stevens и в 61–276 раз у сорта Ben Lear при ингибировании текущего прироста его вегетативной сферы на фоне 5%-ной концентрации МаКлоРа. Показано, что для второго сорта результативность 10 %-ного МаКлоРа превосходила таковую Экогум-комплекса в 4,5 раза, тогда как для первого эффективность 5- и 10 %-ного МаКлоРа, напротив, была ниже в 1,5 и 1,2 раза.

Об авторах

А. П. Яковлев
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012, Беларусь



Ж. А. Рупасова
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012, Беларусь



С. П. Антохина
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012, Беларусь



И. В. Савосько
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012, Беларусь



П. Н. Белый
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012, Беларусь



Э. И. Коломиец
ГНУ «Институт микробиологии НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Акад. Купревича, 2, г. Минск, 220141, Беларусь



З. М. Алещенкова
ГНУ «Институт микробиологии НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Акад. Купревича, 2, г. Минск, 220141, Беларусь



Т. М. Карбанович
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Беларусь

ул. Кирова, 15, г. Минск, 220030, Беларусь



Список литературы

1. Возделывание голубики на торфяных выработках Припятского Полесья: (физиолого-биохимические аспекты развития) / Ж. А. Рупасова [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2016. – 242 с.

2. Рупасова, Ж. А. Влияние полного минерального удобрения и рострегулирующих препаратов на развитие вегетативной сферы клюквы крупноплодной на торфяной выработке в Белорусском Полесье / Ж. А. Рупасова, А. П. Яковлев, И. И. Лиштван // Регуляция роста, развития и продуктивности растений: материалы VIII междунар. науч. конф. / ИЭБ им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси. – Минск, 2015. – С. 108.

3. Бузук, Г. Н. Морфометрия лекарственных растений. 1. Vaccinium vitis-idaea L. Изменчивость формы и размеров листьев / Г. Н. Бузук // Вестник фармации. – 2006. – № 2. – С. 21–33.

4. Online Manual for the WCIF-ImageJ collection [Electronic resource]. – Mode of access. – http://www.uhnresearch.ca/facilities/wcif/imagej/. – Date of access: 01.02.2011.


Рецензия

Для цитирования:


Яковлев А.П., Рупасова Ж.А., Антохина С.П., Савосько И.В., Белый П.Н., Коломиец Э.И., Алещенкова З.М., Карбанович Т.М. Влияние удобрений на формирование вегетативной сферы виргинильных растений клюквы крупноплодной на рекультивируемом торфяном месторождении верхового типа. Плодоводство. 2020;32(1):166-176.

For citation:


Yakovlev A.P., Rupasova Zh.A., Antokhina S.P., Savosko I.V., Belyi P.N., Kolomiets E.I., Aleshchenkova Z.M., Karbanovich T.M. Influence of fertilizings on formation of vegetative sphere of virgin cranberry plants on the developed peat deposit of high type. Fruit Growing. 2020;32(1):166-176. (In Russ.)

Просмотров: 119


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)