Введение в культуру in vitro и микроразмножение различных видов хеномелеса (Chaenomeles Lindl.) .
Аннотация
В статье представлены данные исследований по эффективности введения в культуру in vitro перспективных гибридов хеномелеса японского, хеномелеса прекрасного и хеномеса превосходного, а также определен коэффициент размножения на различных этапах субкультивирования.
Способность эксплантов хеномелеса японского (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach), хеномелеса прекрасного (Chaenomeles speciosa (Sweet) Nakai) и хеномелеса превосходного (Chaenomeles × superba (Frahm) Rehder) к регенерационным процессам в культуре in vitro определяется сортовыми особенностями. Высоким процентом жизнеспособных эксплантов выделились гибрид С-47 (82,60 %), сорт Лихтар (73,01 %), гибрид 1-34-22 (72,22 %) и гибрид 01-2019-1 (60,31 %).
Число субкультивирований оказывает достоверное влияние на коэффициент размножения хеномелеса. У хеномелеса японского высоким коэффициентом размножения характеризуются cорт Лихтар (5,60) и перспективные гибриды С-47 (5,13) и 1-66-05 (5,83). У хеномелеса прекрасного максимальный коэффициент размножения отмечен у перспективного гибрида 1-52-22 на 6-м пассаже и составил 3,7. Максимальный коэффициент размножения у образцов хеномелеса превосходного отмечен на 6-м пассаже: для гибрида 1-34-22 – 3,73, для гибрида 1-38-22 – 3,2.
Ключевые слова
Об авторе
И. Н. ОстапчукРоссия
ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013
Список литературы
1. Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь / Гос. инспекция по испытанию и охране сортов растений ; отв. ред. В. А. Бейня. – Минск, 2017. – 225 с.
2. Перспективные формы хеномелеса для использования в функциональном питании / В. Н. Сорокопудов, О. А. Сорокопудова, А. Г. Куклина [и др.] // Овощи России. – 2017. – № 5 (38). – С. 80–83.
3. Valcheva-Kuzmanova, S. Chemical composition and antioxidant activity of Chaenomeles maulei fruit juice / S. Valcheva-Kuzmanova, M. Ognyanov, P. Denev // Journal of Biomedical and Clinical Research. – 2018. – Vоl. 11, № 1. – P. 41–48.
4. Chaenomeles japonica, Cornus mas, Morus nigra fruits characteristics and their processing potential // Journal of Food Science and Technology. – URL: https://www.researchgate.net/publication/257798746_Chaenomeles_japonica_Cornus_mas_Morus_nigra_fruits_characteristics_and_their_processing_potential (date of access: 03.03.2025).
5. Biochemical composition and antioxidant activity of Japanese quince (Chaenomeles japonica) fruit, their syrup and candied fruit slices / M. Rubinskiene, P. Viskelis, J. Viskelis [et al.] // Scientific works of the Institute of Horticulture. – Babtai, 2014. – № 33 (1–2). – P. 45–52.
6. Industrial characteristics and consumer properties of Chaenomeles Lindl. fruits / Y. V. Lukholat, N. O. Khromykh, T. Y. Lykholat [et al.] // Ukrainian journal of ecology. – 2019. – Vоl. 9 (3). – P. 132–137.
7. Chromatographic characterization of juice in fruits of different Japanese quince (Chaenomeles japonica L.) genotypes cultivated in Sweden / M. P. Hellin, M. J. Jordán, K. Rumpunen [et al.] // Emirates Journal of Food and Agriculture. – 2020. – Vol. 32 (11). – P. 816–825.
8. Биохимический состав плодов малораспространенных культур садоводства в Беларуси / Ж. А. Рупасова, И. М. Гаранович, Т. В. Шпитальная [и др.]. – Минск : Беларус. навука, 2014. – 315 с.
9. Пигуль, М. Л. Биохимический состав плодов хеномелеса японского (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach) в условиях Беларуси / М. Л. Пигуль, М. С. Шалкевич, И. Н. Остапчук // Плодоводство : сб. науч. тр. / НАН Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: А. А. Таранов (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2022. – Т. 34. – С. 43–47.
10. Macro- and microelement content and other properties of Chaenomeles japonica L. fruit and protective effects of its aqueous extract on hepatocyte metabolism / I. Baranowska-Bosiacka, B. Bosiacka, J. Rast [et al.] // Biological Trace Element Research. – 2017. – Vol. 178. – P. 327–337.
11. Размножение плодовых, ягодных растений, винограда и хмеля в культуре in vitro / Н. В. Кухарчик, М. С. Кастрицкая, Е. В. Колбанова [и др.] ; под общ. ред. Н. В. Кухарчик. – Минск : Колорград, 2021. – 400 с.
12. Остапчук, И. Н. Введение в культуру in vitro малораспространенных культур в Беларуси: облепихи крушиновидной и хеномелеса японского / И. Н. Остапчук, Н. В. Кухарчик // Плодоводство : сб. науч. тр. / НАН Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2016. – Т. 28. – С. 205–211.
13. Остапчук, И. Н. Влияние концентрации бензиладенина на микроразмножение хеномелеса японского / И. Н. Остапчук // Биотехнология в плодоводстве : материалы междунар. науч. конф., аг. Самохваловичи, 13–17 июня 2016 г. / НАН Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2016. – С. 92–94.
14. Колбанова, Е. В. Размножение смородины черной (Ribes nigrum L.) методом культуры ткани / Е. В. Колбанова, Н. В. Кухарчик // Плодоводство : науч. тр. / Белорус. науч.-исслед. ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2000. – Т. 13. – С. 119–124.
15. Красинская, Т. А. Морфогенез растений-регенерантов сортов винограда в культуре in vitro при использовании биологически активных веществ синтетического происхождения / Т. А. Красинская, А. А. Змушко // Журнал Белорусского государственного университета. Биология. – 2018. – № 2. – С. 95–104.
16. Murashige, T. A revised medium for rapid growth and bio assays with tobacco tissue cultures / T. Murashige, F. Skoog // Physiologia Plantarum. – 1962. – Vol. 15, iss 3. – P. 473–497.
Рецензия
Для цитирования:
Остапчук И.Н. Введение в культуру in vitro и микроразмножение различных видов хеномелеса (Chaenomeles Lindl.) . Плодоводство. 2025;37:56-60.
For citation:
Ostapchuk I.N. Introduction to in vitro culture and micropropagation of various Chaenomeles species (Chaenomeles Lindl.). Fruit Growing. 2025;37:56-60. (In Russ.)













