1. Вигоров, Л.И. Сад лечебных культур / Л.И. Вигоров. - Свердловск: СреднеУральское кн. изд-во, 1979. - 175 с.
2. Седов, Е.Н. Биохимическая и технологическая характеристика плодов генофонда яблони / Е.Н. Седов, М.А. Макаркина, Н.С. Левгерова. - Орел: ВНИИСПК, 2007. - 312 с.
3. Иванов, Н.Н. Биохимические основы селекции растений / Н.Н. Иванов // Теоретические основы селекции растений. - М. - Л., 1935. - Т. 1. - С. 991-1016.
4. Базилевская, Н.А. Селекция на химический состав / Н.А. Базилевская // Теоретические основы селекции растений; под ред. Н.И. Вавилова. - М. - Л., 1935. - Т. I. - С. 1017-1043.
5. Мичурин, И.В. Салицил-китайка / И.В. Мичурин // Сочинения. - М., 1948. - Т. III. - С. 357.
6. Букин, В.Н. Витамины / В.Н. Букин. - М., 1940. - 472 с.
7. Букин, В.Н. Биохимия витаминов / В.Н. Букин. - М.: Наука, 1982. - 315 с.
8. Вечер, А.С. Биохимия яблок / А.С. Вечер, В.Н. Букин // Биохимия культурных растений. - 1940. - № 7. - С. 200-220.
9. Арасимович, В.В. Изучение закономерностей изменчивости углеводов плодов и овощей и пути их использования: доклад на соиск. уч. степ. д-ра биол. наук / В.В. Арасимович. - Кишинев, 1966. - 59 с.
10. Кулик, А.А. Химико-технологическая оценка плодов и ягод мичуринских и других сортов 1931-1933 года / А.А. Кулик, Е.П. Франчук. - Воронеж, 1934. - 50 с.
11. Кулик, А.А. Возможность улучшения химического состава плодов и повышения урожайности путем гибридизации и воспитания / А.А. Кулик, Е.П. Франчук // Тр. плодоовощного института им. И.В. Мичурина. - Мичуринск, 1950. - Т. VI. - С. 17-45.
12. Вигоров, Л.И. Селекция яблони на повышенную витаминность плодов / Л.И Вигоров // Тр. первой всесоюз. конф. по биологически активным веществам плодов и ягод. - Свердловск, 1961. - С. 169-179.
13. Комплексная программа по селекции семечковых культур в России на 2001-2020 гг. - Орел: ВНИИСПК, 2001. - 31 с.
14. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИС; под общ. ред. Г.А. Лобанова. - Мичуринск, 1983. - 504 с.
15. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под ред. Е.Н. Седова. - Орел: ВНИИСПК, 1995. - 504 с.
16. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИС; под общ. ред. Г.А. Лобанова. - Мичуринск: ВНИИС, 1973. - 492 с.
17. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. - Орел: ВНИИСПК, 1999. - 608 с.
18. Методы биохимического исследования растений / [А.И. Ермаков и др.]; под ред. А.И. Ермакова. - 3-е изд. перераб. и доп. - Л.: «Агропромиздат», Ленинградское отд., 1987. - 430 с.
19. Брюбейкер, Д.Л. Сельскохозяйственная генетика / Д.Л. Брюбейкер. - М., 1966. - 223 с.
20. Жученко, А.А. Экологическая генетика культурных растений / А.А. Жученко. - Кишинев: Штиинца, 1980. - 588 с.
21. Гуляев, Г.В. Словарь терминов по генетике, цитологии, селекции, семеноводству и семеноведению / Г.В. Гуляев, В.В. Мальченко. - М.: Россельхозиздат, 1983. - 240 с.
22. Седов, Е.Н. Основные направления и методы селекции яблони / Е.Н. Седов // Селекция яблони в СССР: сб. ст. / ВАСХНИЛ; редкол.: Г.Т. Казьмин [и др.]. - Орел, 1981. - С. 14-27.
23. Седов, Е.Н. Главные направления селекции яблони / Е.Н. Седов // Плодоовощное хозяйство. - 1985. - № 1. - С. 40-42.
24. Седов, Е.Н. Селекция яблони на улучшение химического состава плодов / Е.Н. Седов, З.А. Седова. - Орел: Орловское отд. Приокского кн. изд-ва, 1982. - 120 с.
25. Седова, З.А. Биохимическая характеристика плодов / З.А. Седова // Каталог сортов яблони (сортовой фонд и его использование). - Орел: Орл. отд. Приокского кн. изд-ва, 1981. - С. 74-84.
26. Седова, З.А. Итоги и перспективы селекции яблони на повышенное содержание аскорбиновой кислоты в плодах / З.А. Седова // Селекция яблони в СССР: сб. ст. ВАСХНИЛ; редкол.: Г.Т. Казьмин [и др.]. - Орел, 1981. - С. 149-155.
27. Макаркина, М.А. Селекция яблони и смородины красной на улучшение химического состава плодов: автореф. дис. … на соиск. учен. степ. д-ра с.-х. наук: 06.01.05 / М.А. Макаркина; Брянская гос. с.-х. академия. - Брянск, 2009. - 49 с.
28. Макаркина, М.А. Трансгрессии биохимического состава плодов при селекции яблони / М.А. Макаркина, Е.Н. Седов, А.Р. Павел // Вестник Российской сельскохозяйственной академии. - 2007. - № 2. - С. 55-58.
29. Седов, Е.Н. Перспективы селекции яблони на улучшение химического состава плодов / Е.Н. Седов, З.А. Седова // Селекция яблони на улучшение химического состава плодов: сб. ст. / ВНИИСПК. - Орел, 1985. - С. 18-26.
30. Brown, A.G. The nature and inheritance of sweetness and acidity in the cultivated apple / A.G. Brown, D.M. Harvey // Euphytica. - 1971. - V. 20. - № 1. - P. 68-70.
31. Седов, Е.Н. Роль ступенчатых скрещиваний в селекции яблони на повышенное содержание аскорбиновой кислоты в плодах / Е.Н. Седов [и др.] // Вестник сельскохозяйственной науки. - 1991. - № 9. - С. 140-145.