Урожайность и качество виноградовинодельческой продукции при применении биологизированной защиты от оидиума
Аннотация
Приведены данные по биологической эффективности комплексных систем защиты винограда от оидиума с применением химических и микробиологических (грибного и бактериального) фунгицидов, их положительного влияния на урожайность и массовое содержание сахаров в ягодах. Показано снижение стрессовой фитотоксичности фунгицидных обработок в биологизированных системах защиты, выраженное в сохранении влаги в растениях. Отмечены изменения в количественном и качественном содержании биологически ценных веществ и катионов металлов в красных сухих винах под влиянием грибного и бактериального микробиофунгицидов, примененных в системах защиты от оидиума. Зафиксировано увеличение содержания ресвератрола и снижение содержания хлорогеновой кислоты, а также катионов магния в образцах виноматериалов вариантов биологизированной защиты по сравнению со стандартной химической защитой. Установлено значительное повышение содержания оротата калия (витамина В13) в образце виноматериала, где применялся грибной биофунгицид по сравнению с остальными вариантами. Не выявлено отрицательного влияния биологизированной защиты на качество красных сухих вин.
Для цитирования:
Юрченко Е.Г., Антоненко О.П., Грачева Н.П., Ничипоренко В.Н. Урожайность и качество виноградовинодельческой продукции при применении биологизированной защиты от оидиума. Плодоводство. 2011;23:336-343.
For citation:
Jurchencko E.G., Antonenko O.P., Gracheva N.P., Nichiporencko V.N. Grape and wine-making production yield-capacity and quality when biologised protection against oidium applied. Fruit Growing. 2011;23:336-343. (In Russ.)