Урожайность и качество виноградовинодельческой продукции при применении биологизированной защиты от оидиума
Аннотация
Приведены данные по биологической эффективности комплексных систем защиты винограда от оидиума с применением химических и микробиологических (грибного и бактериального) фунгицидов, их положительного влияния на урожайность и массовое содержание сахаров в ягодах. Показано снижение стрессовой фитотоксичности фунгицидных обработок в биологизированных системах защиты, выраженное в сохранении влаги в растениях. Отмечены изменения в количественном и качественном содержании биологически ценных веществ и катионов металлов в красных сухих винах под влиянием грибного и бактериального микробиофунгицидов, примененных в системах защиты от оидиума. Зафиксировано увеличение содержания ресвератрола и снижение содержания хлорогеновой кислоты, а также катионов магния в образцах виноматериалов вариантов биологизированной защиты по сравнению со стандартной химической защитой. Установлено значительное повышение содержания оротата калия (витамина В13) в образце виноматериала, где применялся грибной биофунгицид по сравнению с остальными вариантами. Не выявлено отрицательного влияния биологизированной защиты на качество красных сухих вин.
Об авторах
Е. Г. ЮрченкоРоссия
ул. 40 лет Победы, 39, г. Краснодар, 350901
О. П. Антоненко
Россия
ул. 40 лет Победы, 39, г. Краснодар, 350901
Н. П. Грачева
Россия
пр. Чекистов, 9, г. Краснодар, 350901
В. Н. Ничипоренко
Россия
пос. Тамань, Краснодарский край
Список литературы
1. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. – Москва: Агропромиздат, 1985. – 416 с.
2. Сборник методических рекомендаций по защите растений / Всерос. науч.- исслед. ин-т защиты растений; редкол.: К.В. Новожилов (гл. ред.) [и др.]. – СанктПетербург: Инновационный центр защиты растений, 1998. – 303 с.
3. Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений на промышленной основе: методические указания / Е.И. Захарова [и др.]; под ред. Б.А. Музыченко. – Новочеркасск, 1978. – 175 с.
4. Методическое и аналитическое обеспечение организации и проведения исследований по технологии производства винограда / Под ред. К.А. Серпуховитиной. – Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2010. – 182 с.
5. Вина и виноматериалы столовые. Определение фенолкарбоновых кислот и витаминов методом капиллярного электрофореза: СТО 00668034-025-2009. – Введ. 01.04.09. – Краснодар: ГНУ Северо-Кавказ. ЗНИИСиВ Россельхозакадемии, 2009. – 17 с.
6. Вина и виноматериалы столовые. Определение ресвератрола методом капиллярного электрофореза: СТО 00668034-026-2009. – Введ. 01.09.09. – Краснодар: ГНУ Северо-Кавказ. ЗНИИСиВ Россельхозакадемии, 2009. – 14 с.
7. Продукция винодельческая. Определение массовой концентрации неорганических катионов методом капиллярного электрофореза: СТО 00668034-021-2009. – Введ. 25.02.09. – Краснодар: ГНУ Северо-Кавказ. ЗНИИСиВ, 2009. – 15 с.
8. Белякова, Е.А. Биологически активные вещества и антиоксидантная активность новых красных сортов винограда / Е.А. Белякова, Ю.Ф. Якуба, Т.И. Гугучкина // Виноделие и виноградарство. – 2006. – № 6. – С. 16-17.
9. Родопуло, А.К. Основы биохимии виноделия / А.К. Родопуло. – 2-е изд. – Москва, 1983. – 240 с.
10. Агеева, Н.М. Использование винограда в производстве продуктов питания повышенной биологической ценности / Н.М. Агеева [и др.] // Известия ВУЗов. Пищевая технология. – 2003. – № 1. – С. 77-79.
Рецензия
Для цитирования:
Юрченко Е.Г., Антоненко О.П., Грачева Н.П., Ничипоренко В.Н. Урожайность и качество виноградовинодельческой продукции при применении биологизированной защиты от оидиума. Плодоводство. 2011;23:336-343.
For citation:
Jurchencko E.G., Antonenko O.P., Gracheva N.P., Nichiporencko V.N. Grape and wine-making production yield-capacity and quality when biologised protection against oidium applied. Fruit Growing. 2011;23:336-343. (In Russ.)