Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Урожайность и качество виноградовинодельческой продукции при применении биологизированной защиты от оидиума

Аннотация

Приведены данные по биологической эффективности комплексных систем защиты винограда от оидиума с применением химических и микробиологических (грибного и бактериального) фунгицидов, их положительного влияния на урожайность и массовое содержание сахаров в ягодах. Показано снижение стрессовой фитотоксичности фунгицидных обработок в биологизированных системах защиты, выраженное в сохранении влаги в растениях. Отмечены изменения в количественном и качественном содержании биологически ценных веществ и катионов металлов в красных сухих винах под влиянием грибного и бактериального микробиофунгицидов, примененных в системах защиты от оидиума. Зафиксировано увеличение содержания ресвератрола и снижение содержания хлорогеновой кислоты, а также катионов магния в образцах виноматериалов вариантов биологизированной защиты по сравнению со стандартной химической защитой. Установлено значительное повышение содержания оротата калия (витамина В13) в образце виноматериала, где применялся грибной биофунгицид по сравнению с остальными вариантами. Не выявлено отрицательного влияния биологизированной защиты на качество красных сухих вин.

Об авторах

Е. Г. Юрченко
ГНУ Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии
Россия

ул. 40 лет Победы, 39, г. Краснодар, 350901



О. П. Антоненко
ГНУ Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии
Россия

ул. 40 лет Победы, 39, г. Краснодар, 350901



Н. П. Грачева
НПП ООО «Юг-Агроэкос»
Россия

пр. Чекистов, 9, г. Краснодар, 350901



В. Н. Ничипоренко
ООО агрофирма «Южная»
Россия

пос. Тамань, Краснодарский край



Список литературы

1. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. – Москва: Агропромиздат, 1985. – 416 с.

2. Сборник методических рекомендаций по защите растений / Всерос. науч.- исслед. ин-т защиты растений; редкол.: К.В. Новожилов (гл. ред.) [и др.]. – СанктПетербург: Инновационный центр защиты растений, 1998. – 303 с.

3. Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений на промышленной основе: методические указания / Е.И. Захарова [и др.]; под ред. Б.А. Музыченко. – Новочеркасск, 1978. – 175 с.

4. Методическое и аналитическое обеспечение организации и проведения исследований по технологии производства винограда / Под ред. К.А. Серпуховитиной. – Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2010. – 182 с.

5. Вина и виноматериалы столовые. Определение фенолкарбоновых кислот и витаминов методом капиллярного электрофореза: СТО 00668034-025-2009. – Введ. 01.04.09. – Краснодар: ГНУ Северо-Кавказ. ЗНИИСиВ Россельхозакадемии, 2009. – 17 с.

6. Вина и виноматериалы столовые. Определение ресвератрола методом капиллярного электрофореза: СТО 00668034-026-2009. – Введ. 01.09.09. – Краснодар: ГНУ Северо-Кавказ. ЗНИИСиВ Россельхозакадемии, 2009. – 14 с.

7. Продукция винодельческая. Определение массовой концентрации неорганических катионов методом капиллярного электрофореза: СТО 00668034-021-2009. – Введ. 25.02.09. – Краснодар: ГНУ Северо-Кавказ. ЗНИИСиВ, 2009. – 15 с.

8. Белякова, Е.А. Биологически активные вещества и антиоксидантная активность новых красных сортов винограда / Е.А. Белякова, Ю.Ф. Якуба, Т.И. Гугучкина // Виноделие и виноградарство. – 2006. – № 6. – С. 16-17.

9. Родопуло, А.К. Основы биохимии виноделия / А.К. Родопуло. – 2-е изд. – Москва, 1983. – 240 с.

10. Агеева, Н.М. Использование винограда в производстве продуктов питания повышенной биологической ценности / Н.М. Агеева [и др.] // Известия ВУЗов. Пищевая технология. – 2003. – № 1. – С. 77-79.


Рецензия

Для цитирования:


Юрченко Е.Г., Антоненко О.П., Грачева Н.П., Ничипоренко В.Н. Урожайность и качество виноградовинодельческой продукции при применении биологизированной защиты от оидиума. Плодоводство. 2011;23:336-343.

For citation:


Jurchencko E.G., Antonenko O.P., Gracheva N.P., Nichiporencko V.N. Grape and wine-making production yield-capacity and quality when biologised protection against oidium applied. Fruit Growing. 2011;23:336-343. (In Russ.)

Просмотров: 88


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)