Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Результаты оценки товарного качества орехов фундука, выращенного в условиях Беларуси

https://doi.org/10.47612/0134-9759-2022-34-168-172

Аннотация

В 2020–2021 гг. в отделе хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» были проведены исследования по оценке товарного качества орехов фундука при доведении до потребителя.
Объектами исследований являлись плоды 5 сортов фундука (Барселонский, Каталонский, Косфорд, Лал и Яшма), выращенные в опытном саду отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства».
В результате исследований установлено, что исследуемые сорта фундука по нормируемым показателям имеют высокое качество: достаточный выход ядра в пределах 35,7–48,5 %, крупные орехи (от 3,2 до 4,2 г) и размер ядер, однородность.
По совокупности товарных показателей качества выделили плоды фундука сортов Лал и Яшма. Выход ядра для сорта Лал составил 43,8 %, для сорта Яшма – 48,5 %. Плоды данных сортов оптимально выполнены и по показателю влажности не превышают допустимых значений, что не требует дополнительной обработки (сушки) при доведении до потребителя.

Об авторах

О. С. Караник
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

 ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь 



А. М. Криворот
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

 ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь 



Д. И. Марцинкевич
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

 ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь 



М. Г. Максименко
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

 ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь 



Список литературы

1. Помология: в 5 т. / Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции плодовых культур; редкол.: Е. Н. Седов (гл. ред.) [и др.]. – Орел: Изд-во ВНИИСПК, 2005–2014. – Т. V : Земляника. Малина. Орехоплодные и новые культуры / Л. А. Грюнер [и др.]. – 2014. – 592 с.

2. Макаренкова, О. Г. Природные микроэлементы орехов – неотъемлемая часть здорового питания / О. Г. Макаренкова, Л. В. Шевякова, В. В. Бессонов // Вопросы питания. – 2016. – Т. 85, № S 2. – С. 202.

3. Панкова, В. Н. Стратегии развития и финансово-экономическая оценка бизнес-проекта по выращиванию фундука / В. Н. Панкова // Агроэкономика. – 2017. – № 2 (2). – С. 3.

4. Генетические основы и методика селекции плодовых культур и винограда : моногр. / З. А. Козловская [и др.] ; под общ. ред. З. А. Козловской. – Минск : Беларус. навука, 2019. – 249 с.

5. Ассоциация производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ), ООО «АСП-РУС», ООО АГРОФИРМА «СадМашСервис» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://asprus.ru/blog/sbor-i-xranenie-urozhayafunduka. – Дата доступа: 25.05.2020.

6. РГАУ МСХА Зооинженерный факультет [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.activestudy.info/sbor-sushka-i-xranenie-orexov-leshhiny-funduka. – Дата доступа: 25.05.2020.

7. Орехи лещины. Технические условия: ГОСТ 32288-2013 (UNECE STANDARD DDP-03:2007). – Введ. 01.01.15. – М. : Стандартинформ, 2014. – 16 с.

8. Ядра орехов лещины. Технические условия: ГОСТ 32287-2013 (UNECE STANDARD DDP-04:2010). – Введ. 01.01.15. – М. : Стандартинформ, 2014. – 16 с.

9. Орехи и сухофрукты. Мировые стандарты / С. Ю. Шевченко [и др.] // СПб. : ООО РИФ Стела, 2002. – 344 с.

10. Влащик, Л. Г. Технологическая оценка различных сортов фундука для переработки на предприятии ЗАО «Орехпром» / Л. Г. Влащик, А. А. Хашир // Политемат. сетевой электрон. науч. журн. Куб. гос. аграр. ун-та. – 2006. – № 18. – С. 31–43.

11. Биганова, С. Г. Разработка математических моделей для оценки качества плодов лещины / С. Г. Биганова // Лесной комплекс: состояние и перспективы развития : сб. науч. тр. / Брян. гос. инж.-технол. акад. ; редкол.: Е. Н. Самошкин [и др.]. – Брянск, 2003. – Вып. 5. – С. 17–21.

12. Биганова, С. Г. Качество плодов перспективных форм лещины и сортов фундука в нижней горной части Северо-Западного Кавказа / С. Г. Биганова // Вестн. Майкоп. гос. технол. ун-та. – 2010. – № 2. – С. 13–18.

13. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК ; под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. – Орел : ВНИИСПК, 1999. – 608 с.

14. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования): учеб. пособие / Б. А. Доспехов. – 5-е изд., доп. и перераб. – М. : Агропромиздат, 1985. – 351 с.


Рецензия

Для цитирования:


Караник О.С., Криворот А.М., Марцинкевич Д.И., Максименко М.Г. Результаты оценки товарного качества орехов фундука, выращенного в условиях Беларуси. Плодоводство. 2022;34(1):168-172. https://doi.org/10.47612/0134-9759-2022-34-168-172

For citation:


Karanik O.S., Krivorot A.M., Martsinkevich D.I., Maksimenko M.G. Results of the commercial quality assessment of hazelnuts, grown in the conditions of Belarus. Fruit Growing. 2022;34(1):168-172. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9759-2022-34-168-172

Просмотров: 123


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)