Оценка белорусских и эстонских сортов смородины черной (ribes nigrum l.) в Эстонии
Аннотация
Смородина черная (Ribes nigrum L.) – важная ягодная культура в Эстонии, выращиваемая как для переработки, так и для десерта. Климат Эстонии подходит для производства смородины черной, хотя в отдельные годы весенние заморозки снижают ее урожайность. Коллекция ягодных культур в садоводческом исследовательском центре Полли Эстонского университета естественных наук (58°7ʹ26ʺ N, 25°32ʹ43ʺ E) насчитывает 123 сорта смородины черной. Оценивали десять сортов (Белорусская сладкая, Катюша, Минай Шмырев, Память Вавилова, Паўлінка, Аскер, Эльмар, Эло, Карри, Майри), созданных в рамках белорусской и эстонской селекционных программ. В 2011–2014 гг. были определены фенологические особенности сортов смородины черной, их зимостойкость, масса и качество плодов, а также восприимчивость к мучнистой росе (Sphaerotheca mors-uvae (Schw.) Berk.), антракнозу (Drepano-peziza ribis Kleb.) и почковому клещу (Cecidophyosis ribis Westw.). У протестированных сортов не выявлено явных зимних повреждений и поражения Sphaerotheca mors-uvae (Schw.). Лучшими сортами были Катюша и Эльмар, которые имели хорошую стабильную урожайность, поражение антракнозом было относительно слабым, а у последнего были крупные плоды. Сорта Майри, Память Вавилова и Карри также характеризовались хорошим урожаем. Хорошими десертными сортами были Карри, Эльмар и Майри, с крупными плодами, неплохой урожайностью и отсутствием повреждения почковым клещом.
Ключевые слова
Об авторах
А. КикасЭстония
П. Лорсон
Эстония
А.-В. Либек
Эстония
Рецензия
Для цитирования:
Кикас А., Лорсон П., Либек А. Оценка белорусских и эстонских сортов смородины черной (ribes nigrum l.) в Эстонии. Плодоводство. 2019;31(1):134-138.
For citation:
Kikas A., Laurson P., Libek A. Evaluation of Belorussian and Estonian blackcurrant Ribes nigrum L. cultivars in Estonia. Fruit Growing. 2019;31(1):134-138.