Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Влияние некорневого внесения кальциевых удобрений на химический состав и хранение плодов яблони сорта Белорусское сладкое

Аннотация

Исследование по влиянию некорневого внесения кальцийсодержащих удобрений комплексного КомплеМет-Са и двухкомпонентного микробиологического АгроВит на химический состав и показатели лежкоспособности плодов яблони сорта Белорусское сладкое (плоды которого при недостатке кальция подвержены физиологическим расстройствам) на подвое М-9 проведено в 2017–2018 гг. в саду 2010 года посадки отдела технологии плодоводства РУП «Институт плодоводства» (Беларусь) в почвенно-климатических условиях западной подзоны центральной плодовой зоны.

Дерново-подзолистая, среднеоподзоленная среднесуглинистая почва опытного участка имела очень высокий уровень обеспеченности подвижным фосфором и обменным калием, высокий – магнием и повышенный – кальцием.

Установлено, что в среднем за 2 года исследования некорневое применение комплексного удобрения КомплеМетСа увеличило содержание титруемых кислот и пектиновых веществ (протопектина) в плодах. В данном варианте были отмечены лучшие результаты по хранению плодов: меньшая естественная убыль массы – 3,3 % против 3,5 % в контрольном варианте, больше выход здоровых плодов – 86,4 % против 84,5 %, меньше поврежденных плодов – 13,6 % против 15,5 % в контрольном варианте.

Об авторах

Н. Г. Капичникова
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



И. С. Леонович
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Список литературы

1. Химический состав плодов некоторых сортов яблони белорусской селекции, выращенных в условиях центрально-черноземного региона России / М. А. Макаркина [и др.] // Актуальные проблемы интенсификации плодоводства в современных условиях : материалы Междунар. науч. конф., посвящ. 90-летию со дня рожд. д-ра с.-х. наук, проф. А. С. Девятова и 90-летию со дня рожд. канд. с.-х. наук В. Н. Балобина, аг. Самохваловичи, 19–23 авг. 2013 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2013. – С. 67–71.

2. Липская, С. Л. Биохимический состав плодов яблони / С. Л. Липская, О. И. Камзолова, С. А. Ярмолич // Плодоводство : сб. науч. тр. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2007. – Т. 19. – С. 81–88.

3. Ширко, Т. С. Биохимия и качество плодов / Т. С. Ширко, И. В. Ярошевич. – Минск : Наука и техника, 1991. – 294 с.

4. Шабалина, А. М. О связи некоторых показателей химического состава плодов яблони с погодными условиями / А. М. Шабалина // Бюллетень Главного ботанического сада Акад. наук СССР. – 1979. – Вып. 112. – С. 34–38.

5. Формирование биохимического состава и лежкоспособных свойств плодов яблони в период выращивания / Т. Г. Причко [и др.] // Пути реализации потенциала высокоплотных плодовых насаждений : материалы Междунар. науч. конф., посвящ. 85-летию со дня рожд. д-ра с.-х. наук, проф. А. С. Девятова, пос. Самохваловичи, 1 июля–15 авг. 2008 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2008. – С. 71–76.

6. Рябцева, Т. В. Влияние некорневого внесения водорастворимых удобрений на рост и плодоношение яблони, качество и сохранность плодов / Т. В. Рябцева, Н. Г. Капичникова // Плодоводство : сб. науч. тр. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2007. – Т. 19. – С. 74–80.

7. Рябцева, Т. В. Экономическая эффективность применения некорневого внесения различных водорастворимых удобрений в саду яблони / Т. В. Рябцева, Т. М. Костюченко, Н. Г. Капичникова // Плодоводство : сб. науч. тр. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2009. – Т. 21. – С. 112–118.

8. Кондаков, А. К. Удобрение плодовых деревьев, ягодников, питомников и цветочных культур / А. К. Кондаков. – Мичуринск : ТОГУП «Изд. дом «Мичуринск», 2006. – 254 с.

9. Влияние некорневой подкормки микроэлементами на функциональное состояние деревьев яблони, урожайность и лежкость плодов / Л. М. Левчук [и др.] // Интенсификация плодоводства Беларуси: традиции, достижения, перспективы : материалы Междунар. науч. конф., Самохваловичи, 1 сент.–1 окт. 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2010. – С. 195–199.

10. Боровик, Е. С. Влияние некорневых обработок на урожайность, качество и лежкость плодов яблони / Е. С. Боровик, А. М. Криворот, Д. И. Марцинкевич // Плодоводство : сб. науч. тр. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2006. – Т. 18, ч. 1. – С. 171–177.

11. Боровик, Е. С. Влияние некорневого внесения макро- и микроэлементов на рост и развитие деревьев яблони в плодоносящем саду / Е. С. Боровик, И. С. Леонович // Плодоводство : сб. науч. тр. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2009. – Т. 21. – С. 91–98.

12. Минаев, В. Г. Агрохимия / В. Г. Минаев. – М. : Изд-во МГУ, 1990. – 248 с.

13. Ширко, Т. С. Особенности состава пектиновых веществ плодов и ягод Белоруссии / Т. С. Ширко, Л. М. Ярохович // Пути повышения продуктивности плодовых и ягодных насаждений в Белоруссии. – Минск, 1984. – С. 121–128.

14. Franceschi, V. R. Calcium oxalate in plants: formation and function / V. R. Franceschi // Annual Review of Plant Biology. – 2005. – Vol. 56. – P. 41–71.

15. Рябцева, Т. В. Влияние некорневого внесения хелатных удобрений КомплеМет на рост и развитие яблони различных сортов / Т. В. Рябцева // Плодоводство : сб. науч. тр. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2013. – Т. 25. – С. 49–68.

16. Effect of post-harvest calcium chloride dip treatment and gamma irradiation on storage quality and shelf-life extension of Red delicious apple / P. Hussain [et al.] // Journal of Food Science and Technology. – 2012. – № 49(4). – P. 415–426.

17. Jan, I. Influence of calcium chloride on storability and quality of apple fruits / I. Jan, A. Rab, M. Sajid // Journal of Agricultural Science. – 2015. – № 52(1). – P. 115–122.

18. Mata, A. P. Prohexadione-calcium effects on the quality of ‘Royal Gala’ apple fruits / A. P. Mata, J. Val, A. Blanko // Journal of Horticultural Science and Biotechnology. – 2016. – № 81. – Р. 965–970.

19. Lodze, E. Evaluating reharvest foliar calcium applications to increase fruit calcium and reduce bitter pit in ‘Golden Delicious’ apple / E. Lodze, J. Joubert, K. I. V. Theron // Journal of Horticultural Science. – 2008. – Vol. 116. – P. 299.

20. Shirzadeh, E. Effect of calcium chloride (CaCl2 ) on postharvest quality of apple fruits / E. Shirzadeh, V. Rabiei, Y. Sharafi // African Journal of Agricultural Research. – 2011. – Vol. 6(22). – P. 5139–5143.

21. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции плодовых культур ; под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. – Орел : ВНИИСПК, 1999. – 608 c.

22. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги : ГОСТ 28561-90. – Введ. 01.07.1991. – М. : Изд-во стандартов, 1990. – 15 с.

23. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ : ГОСТ 28562-90. – Введ. 01.07.1991. – М. : Изд-во стандартов, 1990. – 15 с.

24. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности : ГОСТ 25555.0-82 (СТ СЭВ 301081). – Введ. 01.01.1983. – М. : Изд-во стандартов, 1983. – 4 с.

25. Spanyar, P. Bestimmung das tatsächlichen Gehaltes an Ascorbinsäure und Dehydroascorbinsäure in Lebensmittel / P. Spanyar, F. Kevei, M. Blazovich // Zeitschrift für Lebensmitteluntersuchung und Forschung. – 1963. – BU 123. − № 2. – S. 93–102.

26. Определение сахаров в овощах, ягодах и плодах. Практикум по агрохимии / Б. А. Ягодин [и др.] ; под общ. ред. Б. А. Ягодина. – М. : Агропромиздат, 1987. – 512 с.

27. Определение пектиновых веществ карбазольным методом // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Г. А. Лобанов [и др.] ; под общ. ред. Г. А. Лобанова. – Мичуринск : ВНИИС, 1973. – С. 273–277.

28. Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия: СТБ 2288-2012. – Введ. 01.07.2013. – Минск : Госстандарт, 2013. – 16 с. 29. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) : учеб. пособие / Б. А. Доспехов. – М. : Колос, 1979. – 416 с.


Рецензия

Для цитирования:


Капичникова Н.Г., Леонович И.С. Влияние некорневого внесения кальциевых удобрений на химический состав и хранение плодов яблони сорта Белорусское сладкое. Плодоводство. 2019;31(1):37-43.

For citation:


Kapichnikova N.G., Leonovich I.S. Influence of calcium foliar fertilizing on chemical composition and storage of apple fruit of ‘Belorusskoye sladkoye’ cultivar. Fruit Growing. 2019;31(1):37-43. (In Russ.)

Просмотров: 99


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)