Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Новый белорусский сорт калины – Карáлi

Аннотация

В статье приводится морфологическое описание и хозяйственно-биологическая характеристика нового отечественного сорта калины обыкновенной Карáлi (авторы А. И. Бачило, Т. М. Андрушкевич), полученного в РУП «Институт плодоводства» от свободного опыления сорта Киевская садовая № 1.

Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, относительной устойчивостью к плодовой гнили, урожайностью 11,6 т/га, крупными ягодами (средняя масса – 1,1 г) эллипсовидной формы, насыщенной красно-пурпурной окраски, хороших вкусовых качеств (дегустационная оценка – 4,4 балла).

Ягоды сорта Карáлi пригодны для изготовления различных видов переработки (сок прямого отжима, нектар без мякоти, нектар с мякотью, безалкогольный сокосодержащий напиток, ягоды, протертые с сахаром, пюре, замороженное с сахаром, плоды, замороженные россыпью).

Уровень рентабельности возделывания нового сорта составляет 153,5 %.

Сорт Карáлi передан на Государственное сортоиспытание в 2016 г. и включен в Государственный реестр сортов Республики Беларусь в 2018 г.

Об авторе

Т. М. Андрушкевич
Республиканское унитарное предприятие «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь



Список литературы

1. Особенности биохимического состава плодов малораспространенных культур плодоводства в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.] // Плодоводство: науч. тр. / Ин-т плодоводства; редкол.: В. А. Самусь [и др.]. – Самохваловичи, 2012. – Т. 24. – С. 164‒189.

2. Лойко, Р. Э. Механический и химический состав плодов некоторых видов малораспространенных плодовоягодных культур / Р. Э. Лойко, О. Г. Зуйкевич, М. Г. Максименко // Плодоводство: науч. тр. / Белорус. науч.-исслед. ин-т плодоводства; редкол.: В. А. Самусь [и др.]. – Самохваловичи, 1997. – Т. 11. – С. 153‒163.

3. Жолобова, З. П. Калина / З. П. Жолобова // Нетрадиционные садовые культуры. – Мичуринск, 1994. – С. 161‒193.

4. Козлова, И. И. Селекция калины обыкновенной / И. И. Козлова // Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Орел, 1995. – С. 478‒482.

5. Калина (плоды) [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.pharmacognosy.com.ua/index.php/vashezdorovoye-pitanije/frukty-i-yagody/kalina. – Дата доступа: 16.05.2018.

6. Евтухова, О. М. Межпопуляционный анализ химических признаков плодов калины обыкновенной (Viburnum opulus L.), произрастающей в Красноярском крае / О. М. Евтухова, Т. Н. Сафронова. – Вестн. КрасГАУ. – 2015. – № 7. – С. 119‒123.

7. Калина [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://farming.by/kalina. – Дата доступа: 16.05.2018.

8. Some Physico-Chemical Characteristics and Mineral Contents of Gilaburu (Viburnum opulus L.) Fruits in Turkey [Electronic resource] / İ. H. Kalyoncu [et al.]. – Mode of access: https://waset.org/publications/12591/some-physico-chemical-characteristics-and-mineral-contents-of-gilaburu-viburnum-opulus-l.-fruits-in-turkey. – Date of access: 06.05.2018.

9. Altun, M.L. HPLC method fort he analysis of salicin and chlorogenic acid from Viburnum opulus L. and V. Lantana L. / M. L. Altun, B.S. Yilmaz // Chemistry of Natural Compounds. – 2007. – Vol. 43, № 2, – P. 205-207.

10. Kim, M. Phenolic compositions of Viburnum dilatatum Thunb. fruits and their antiradical properties / M. Kim, K. Iwai, H. Matsue // J Food Compos Anal. – 2005. – Vol. 18, № 8. – Р. 789–802.

11. Момотова, М. В. Динамика иридоидов калины обыкновенной в процессе вегетации / М. В. Момотова // Химия растительного сырья. – 2010. – № 2. – С. 127–129.

12. Antioxidant properties of Viburnum opulus and Viburnum lantana growing in Turkey [Electronic resource] / M. L. Altun [et al.] – Mode of access: https://www.researchgate.net/publication/5989077_Antioxidant_properties_of_Viburnum_opulus_and_Viburnum_lantana_growing_in_Turkey. – Date of access: 06.05.2018.

13. Cam, M. Organic acid, phenolic content, and antioxidant capacity of fruit flesh and seed of Viburnum opulus / M. Cam, Y. Hisil, A. Kuscu // Chem. Nat. Compd. – 2007. – Vol. 43, № 4. – Р. 460‒461.

14. Исследование химического состава и антиоксидантных свойств калины обыкновенной (Viburnum L.) различных сортов / Е. М. Моргунова [и др.] // Плодоводство: науч. тр. / НАН Беларуси, Ин-т плодоводства; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2009. – Т. 21. – С. 308‒317.

15. Antioxidant Properties of European Cranberrybush Fruit (Viburnum opulus var. edule) / O. Rop [et al.] // Molecules. – 2010. – № 15. – Р. 4467‒4477.

16. Браженко, А.В. Разработка состава и технологии капсул с маслом калины / А. В. Браженко, Ю. В. Шикова, З. Р. Нова [Электронный ресурс]. – Mode of access: https://www.researchgate.net/publication/288688171_Development-of-composition-and-technology-of-capsules-with-oil-of-viburnum. – Date of access: 18.05.2018.

17. Кора калины - Cortex viburni. Калина обыкновенная ‒ Viburnum opulus L. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fito.nnov.ru/special/vitamines/viburnum_opulus. – Дата доступа: 06.05.2018.

18. Altun, M. Levent. Hepatoprotective and hypoglycemic activities of Viburnum opulus L. [Electronic resource] / M. Levent Altun. – Mode of access: eski.teb.org.tr/images/upld2/ecza.../712010(1),%2035-48.pdf. – Date of access: 06.05.2018.

19. Harun, Ulger. Influence of gilaburu (Viburnum opulus) juice on 1,2-dimethylhydrazine (DMH)-induced colon cancer / Ulger Harun // Toxicology and Industrial Health. – Vol. 29, iss. 9. – P. 824‒829.

20. Маковская, И. С. Анализ и перспективы использования калины в производстве плодово-ягодных сиропов функционального назначения [Электронный ресурс] / И. С. Маковская, С. В. Новоселов // Ползуновский альманах. – 2011. ‒ № 4/2. – С. 137‒145. – Режим доступа: http://elib.altstu.ru/elib/books/Files/pa2011_4_2/pdf/137makovskaya.pdf. – Дата доступа: 06.05.2018.

21. Веретенникова, Ю. Ю. Производство сладких блюд на предприятиях общественного питания с использованием местного ягодного сырья [Электронный ресурс] / Ю.Ю. Веретенникова. – Режим доступа: conf.sfu-kras.ru/sites/mn2013/thesis/s077/s077-005.pdf. – Дата доступа: 06.01.2013.

22. Максименко, М. Г. Исследование сортов калины на пригодность изготовления безалкогольных напитков / М. Г. Максименко, Г. А. Новик, Д. И. Марцинкевич // Плодоводство: науч. тр. / Ин-т плодоводства НАН Беларуси; редкол.: В. А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2017. – Т. 29. – С. 185‒189.

23. Радюк, А. Ф. Итоги научных исследований по ягодным культурам в Беларуси / А.Ф. Радюк // Плодоводство: науч. тр. / Белорус. науч.-исслед. ин-т плодоводства; редкол.: В. А. Самусь [и др.]. – Самохваловичи, 1995. – Т. 10. – С. 21‒33.

24. Бачило, А. И. Интродукция малораспространенных ягодных культур в Беларуси / А. И. Бачило, З. В. Гракович, О. И. Камзолова // Итоги и перспективы ягодоводства: материалы Междунар. науч. конф., посвящ. 95-летию А. Г. Волузнева (13-16 июля 1999 г.) / Белорус. науч.-исслед. ин-т плодоводства; редкол.: В. А. Самусь [и др.]. – Самохваловичи, 1999. – С. 91‒96.

25. Андрушкевич, Т. М. Новый сорт калины Памяти Валентины / Т. М. Андрушкевич // Плодоводство: сб. науч. тр. / Ин-т плодоводства НАН Беларуси; редкол.: В. А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2005. – Т. 17, ч. 1. – С. 212‒214.

26. Сорта плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, включенные в Государственный реестр сортов и находящиеся на испытании в Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений / Ин-т плодоводства. – Самохваловичи, 2018. – 31 с.

27. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. – 608 с.

28. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ: ГОСТ 28562-90. – Введ. 01.07.1991. – М.: Изд-во стандартов, 1990. – 4 с.

29. Практикум по агрохимии / Б. А. Ягодин [и др.]; под общ. ред. Б. А. Ягодина. – М.: Агропромиздат, 1987. – 512 с.

30. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности: ГОСТ 25555.0-82 (СЭВ 3010-81). – Введ. 01.01.1983. – М.: Изд-во стандартов, 1983. – 4 с.

31. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков [и др.]; под общ. ред. А. И. Ермакова. – 3-е изд. – Л.: Агропромиздат, 1987. – 430 с.

32. Bestimmung des tatsächlichen Gehaltes an Ascorbinsäure und Dehydroascorbinsäure in Lebensmitteln / P. Spanyar [u.a.] // Zeitschrift für Lebensmitteluntersuchung und Forschung. – 1963. – № 2, B.123. – S. 93–102.

33. Исследования БАВ плодов / под ред. Г. Б. Самородовой-Бианки; ВАСХНИЛ ВИР. – Л., 1979. – 44 с.


Рецензия

Для цитирования:


Андрушкевич Т.М. Новый белорусский сорт калины – Карáлi. Плодоводство. 2018;30(1):165-170.

For citation:


Andrushkevich T.M. New Belarusian cultivar of kalina – Karali. Fruit Growing. 2018;30(1):165-170. (In Russ.)

Просмотров: 121


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)