1. Особенности биохимического состава плодов малораспространенных культур плодоводства в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.] // Плодоводство: науч. тр. / Ин-т плодоводства; редкол.: В. А. Самусь [и др.]. - Самохваловичи, 2012. - Т. 24. - С. 164‒189.
2. Лойко, Р. Э. Механический и химический состав плодов некоторых видов малораспространенных плодовоягодных культур / Р. Э. Лойко, О. Г. Зуйкевич, М. Г. Максименко // Плодоводство: науч. тр. / Белорус. науч.-исслед. ин-т плодоводства; редкол.: В. А. Самусь [и др.]. - Самохваловичи, 1997. - Т. 11. - С. 153‒163.
3. Жолобова, З. П. Калина / З. П. Жолобова // Нетрадиционные садовые культуры. - Мичуринск, 1994. - С. 161‒193.
4. Козлова, И. И. Селекция калины обыкновенной / И. И. Козлова // Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Орел, 1995. - С. 478‒482.
5. Калина (плоды) [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.pharmacognosy.com.ua/index.php/vashezdorovoye-pitanije/frukty-i-yagody/kalina. - Дата доступа: 16.05.2018.
6. Евтухова, О. М. Межпопуляционный анализ химических признаков плодов калины обыкновенной (Viburnum opulus L.), произрастающей в Красноярском крае / О. М. Евтухова, Т. Н. Сафронова. - Вестн. КрасГАУ. - 2015. - № 7. - С. 119‒123.
7. Калина [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://farming.by/kalina. - Дата доступа: 16.05.2018.
8. Some Physico-Chemical Characteristics and Mineral Contents of Gilaburu (Viburnum opulus L.) Fruits in Turkey [Electronic resource] / İ. H. Kalyoncu [et al.]. - Mode of access: https://waset.org/publications/12591/some-physico-chemical-characteristics-and-mineral-contents-of-gilaburu-viburnum-opulus-l.-fruits-in-turkey. - Date of access: 06.05.2018.
9. Altun, M.L. HPLC method fort he analysis of salicin and chlorogenic acid from Viburnum opulus L. and V. Lantana L. / M. L. Altun, B.S. Yilmaz // Chemistry of Natural Compounds. - 2007. - Vol. 43, № 2, - P. 205-207.
10. Kim, M. Phenolic compositions of Viburnum dilatatum Thunb. fruits and their antiradical properties / M. Kim, K. Iwai, H. Matsue // J Food Compos Anal. - 2005. - Vol. 18, № 8. - Р. 789-802.
11. Момотова, М. В. Динамика иридоидов калины обыкновенной в процессе вегетации / М. В. Момотова // Химия растительного сырья. - 2010. - № 2. - С. 127-129.
12. Antioxidant properties of Viburnum opulus and Viburnum lantana growing in Turkey [Electronic resource] / M. L. Altun [et al.] - Mode of access: https://www.researchgate.net/publication/5989077_Antioxidant_properties_of_Viburnum_opulus_and_Viburnum_lantana_growing_in_Turkey. - Date of access: 06.05.2018.
13. Cam, M. Organic acid, phenolic content, and antioxidant capacity of fruit flesh and seed of Viburnum opulus / M. Cam, Y. Hisil, A. Kuscu // Chem. Nat. Compd. - 2007. - Vol. 43, № 4. - Р. 460‒461.
14. Исследование химического состава и антиоксидантных свойств калины обыкновенной (Viburnum L.) различных сортов / Е. М. Моргунова [и др.] // Плодоводство: науч. тр. / НАН Беларуси, Ин-т плодоводства; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. - Самохваловичи, 2009. - Т. 21. - С. 308‒317.
15. Antioxidant Properties of European Cranberrybush Fruit (Viburnum opulus var. edule) / O. Rop [et al.] // Molecules. - 2010. - № 15. - Р. 4467‒4477.
16. Браженко, А.В. Разработка состава и технологии капсул с маслом калины / А. В. Браженко, Ю. В. Шикова, З. Р. Нова [Электронный ресурс]. - Mode of access: https://www.researchgate.net/publication/288688171_Development-of-composition-and-technology-of-capsules-with-oil-of-viburnum. - Date of access: 18.05.2018.
17. Кора калины - Cortex viburni. Калина обыкновенная ‒ Viburnum opulus L. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.fito.nnov.ru/special/vitamines/viburnum_opulus. - Дата доступа: 06.05.2018.
18. Altun, M. Levent. Hepatoprotective and hypoglycemic activities of Viburnum opulus L. [Electronic resource] / M. Levent Altun. - Mode of access: eski.teb.org.tr/images/upld2/ecza.../712010(1), 35-48.pdf. - Date of access: 06.05.2018.
19. Harun, Ulger. Influence of gilaburu (Viburnum opulus) juice on 1,2-dimethylhydrazine (DMH)-induced colon cancer / Ulger Harun // Toxicology and Industrial Health. - Vol. 29, iss. 9. - P. 824‒829.
20. Маковская, И. С. Анализ и перспективы использования калины в производстве плодово-ягодных сиропов функционального назначения [Электронный ресурс] / И. С. Маковская, С. В. Новоселов // Ползуновский альманах. - 2011. ‒ № 4/2. - С. 137‒145. - Режим доступа: http://elib.altstu.ru/elib/books/Files/pa2011_4_2/pdf/137makovskaya.pdf. - Дата доступа: 06.05.2018.
21. Веретенникова, Ю. Ю. Производство сладких блюд на предприятиях общественного питания с использованием местного ягодного сырья [Электронный ресурс] / Ю.Ю. Веретенникова. - Режим доступа: conf.sfu-kras.ru/sites/mn2013/thesis/s077/s077-005.pdf. - Дата доступа: 06.01.2013.
22. Максименко, М. Г. Исследование сортов калины на пригодность изготовления безалкогольных напитков / М. Г. Максименко, Г. А. Новик, Д. И. Марцинкевич // Плодоводство: науч. тр. / Ин-т плодоводства НАН Беларуси; редкол.: В. А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. - Самохваловичи, 2017. - Т. 29. - С. 185‒189.
23. Радюк, А. Ф. Итоги научных исследований по ягодным культурам в Беларуси / А.Ф. Радюк // Плодоводство: науч. тр. / Белорус. науч.-исслед. ин-т плодоводства; редкол.: В. А. Самусь [и др.]. - Самохваловичи, 1995. - Т. 10. - С. 21‒33.
24. Бачило, А. И. Интродукция малораспространенных ягодных культур в Беларуси / А. И. Бачило, З. В. Гракович, О. И. Камзолова // Итоги и перспективы ягодоводства: материалы Междунар. науч. конф., посвящ. 95-летию А. Г. Волузнева (13-16 июля 1999 г.) / Белорус. науч.-исслед. ин-т плодоводства; редкол.: В. А. Самусь [и др.]. - Самохваловичи, 1999. - С. 91‒96.
25. Андрушкевич, Т. М. Новый сорт калины Памяти Валентины / Т. М. Андрушкевич // Плодоводство: сб. науч. тр. / Ин-т плодоводства НАН Беларуси; редкол.: В. А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. - Самохваловичи, 2005. - Т. 17, ч. 1. - С. 212‒214.
26. Сорта плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, включенные в Государственный реестр сортов и находящиеся на испытании в Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений / Ин-т плодоводства. - Самохваловичи, 2018. - 31 с.
27. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. - Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. - 608 с.
28. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ: ГОСТ 28562-90. - Введ. 01.07.1991. - М.: Изд-во стандартов, 1990. - 4 с.
29. Практикум по агрохимии / Б. А. Ягодин [и др.]; под общ. ред. Б. А. Ягодина. - М.: Агропромиздат, 1987. - 512 с.
30. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности: ГОСТ 25555.0-82 (СЭВ 3010-81). - Введ. 01.01.1983. - М.: Изд-во стандартов, 1983. - 4 с.
31. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков [и др.]; под общ. ред. А. И. Ермакова. - 3-е изд. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 430 с.
32. Bestimmung des tatsächlichen Gehaltes an Ascorbinsäure und Dehydroascorbinsäure in Lebensmitteln / P. Spanyar [u.a.] // Zeitschrift für Lebensmitteluntersuchung und Forschung. - 1963. - № 2, B.123. - S. 93-102.
33. Исследования БАВ плодов / под ред. Г. Б. Самородовой-Бианки; ВАСХНИЛ ВИР. - Л., 1979. - 44 с.