Зимостойкость перспективных гибридов алычи культурной
https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-75-82
Аннотация
Одним из главных лимитирующих факторов для алычи культурной в центральной зоне Беларуси является зимостойкость. Методом искусственного промораживания изучили основные компоненты зимостойкости алычи. Основными режимами испытаний являлись: устойчивость к осенним заморозкам и ранним морозам; максимальная величина морозостойкости, развиваемая растениями после окончания органического покоя; способность сохранять устойчивость к низким температурам в период зимних оттепелей и восстанавливать морозостойкость при повторной закалке после оттепелей.
В полевых условиях, как и при искусственном промораживании в различных режимах, наиболее чувствительной к подмерзаниям оказалась сосудисто-проводящая ткань подпочечного узла. Основываясь на результатах комплексной оценки зимостойкости генотипов алычи культурной в полевых условиях, с помощью метода прямого промораживания можно выделить: источники зимостойкости тканей однолетних побегов – гибриды 09-10/46 (Лама × Gaviota) и 09-9/72 (Комета × Мара); источники зимостойкости генеративных почек – гибриды 09-3/22 (Путешественница × смесь пыльцы), 09-9/61, 09-9/66, 09-9/72 (Комета × Мара).
Об авторах
М. Н. БорисенкоБеларусь
ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013
В. В. Васеха
Беларусь
ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013
В. А. Матвеев
Беларусь
ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013
Список литературы
1. Матвеев, В. А. Зимостойкость сортов сливы в критическую зиму 2006–2007 гг. / В. А. Матвеев, В. С. Волот, М. Н. Васильева // Плодоводство : сб. науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: В. А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2008. – Т. 20. – С. 135–143.
2. Матвеев, В. А. Генетический потенциал устойчивости сливы к стрессовым факторам зимнего периода / А. В. Матвеев, В. С. Волот, М. Н. Васильева // Плодоводство : сб. науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2011. – Т. 23. – С. 114–120.
3. Матвеев, В. А. Зимостойкость сортов сливы в зиму 2009–2010 гг. / В. А. Матвеев, В. С. Волот, М. Н. Васильева // Плодоовощеводство и декоративное садоводство: состояние и перспективы развития : материалы Междунар. науч.- практ. конф., посвящ. 90-летию кафедры плодоовощеводства и 170-летию Белорус. гос. с.-х. акад., Горки, 23–25 июня 2010 г. / БГСХА ; редкол.: А. Н. Курдеко [и др.]. – Горки, 2011. – С. 151–157.
4. Матвеев, В. А. Источники признака зимостойкости для селекции сливы в Беларуси / В. А. Матвеев // Сохранение и использование генофонда в селекции овощных и плодово-ягодных культур на юге России : тез. докл. и выступлений на Междунар. науч.-практ. конф., Крымск, 14–17 авг. 2000 г. / Крымская ООС ; редкол.: Г. В. Ерёмин (отв. ред.) [и др.]. – Крымск, 2000. – С. 111–112.
5. Ярмолич, С. А. Изучение потенциала зимостойкости новых сортов и гибридов яблони методом искусственного промораживания / С. А. Ярмолич // Плодоводство : сб. науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: В. А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2007. – Т. 19. – С. 23–31.
6. Ожерельева, З. Е. Изучение морозостойкости косточковых культур в контролируемых условиях / З. Е. Ожерельева, А. А. Гуляева // Науч.-метод. электрон. журн. «Концепт». – 2017. – Т. 31. – С. 926–930.
7. Генетические основы и методика селекции плодовых культур и винограда / З. А. Козловская [и др.] ; под общ. ред. З. А. Козловской ; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т плодоводства. – Минск : Беларус. навука, 2019. – 249 с.
8. Методика ускоренной оценки зимостойкости косточковых культур с использованием прямого промораживания / А. А. Таранов [и др.] // Плодоводство : сб. науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2012. – Т. 24. – С. 318–331.
Рецензия
Для цитирования:
Борисенко М.Н., Васеха В.В., Матвеев В.А. Зимостойкость перспективных гибридов алычи культурной. Плодоводство. 2021;33:75-82. https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-75-82
For citation:
Borisenko M.N., Vasekha V.V., Matveev V.A. Winter hardiness of the prospective hybrids of the cultivated cherry plum. Fruit Growing. 2021;33:75-82. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-75-82