Стандартизация свежей плодовой продукции в Беларуси
Аннотация
Рассмотрены вопросы разработки новых отечественных стандартов на свежие плоды с целью приведения их в соответствие с требованиями технических регламентов Таможенного Союза (ТР ТС) и лучших технических практик ведущих стран по плодоводству Европейского Союза с учетом постоянно расширяющегося сортимента плодовых культур.
Приведено сравнение государственных стандартов Беларуси на свежие плоды яблони ранних и поздних сроков созревания с действовавшими ранее ГОСТами.
Обоснована необходимость калибровки по весу плодов в дополнение к характеристике по высоте и диаметру.
Об авторе
А. М. КриворотБеларусь
ул. Ковалева 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь
Список литературы
1. Jablonska, L. Jakosc handlowa jablek na polskim rynku w swietle norm Polski i Unii Europejskiej / L. Jablonska, K. Juszczak // Jakosc owocow w obliczu globalizacji produkcji sadowniczej: Streszczenia referatow, IV Spotkanie Pracownkow Katedr Sadownictwa i ISiK, Warszawa, Polska, 4–5 wrzesnia 2001 roku. – Warszawa, 2001. – S. 40.
2. Marzec-Wolczynska, T. Standaryzacja jakosci owocow i opakowan w krajach Unii Europejskiej i OECD / T. Marzec -Wolczynska // Atlas standardow jakosciowych jablek wedlug norm OECD z komentarzem. – Warszawa: SGGW, 1996. – S. 9-15.
3. Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия: ГОСТ 16270-70. – Введ. 01.01.71. – М.: Изд-во стандартов, 1999. – 9 с.
4. Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия: ГОСТ 21122-75. – Введ. 01.07.76. – М.: Изд-во стандартов, 1999. – 17 с.
5. Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия: ГОСТ 21714-76. – Введ. 01.07.77. – М.: Изд-во стандартов, 1999. – 15 с.
6. Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия: ГОСТ 21713-76. – Введ. 01.07.77. – М.: Изд-во стандартов, 1999. – 14 с.
7. Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия: ГОСТ 21920-76. – Введ. 01.07.77. – М.: Изд-во стандартов, 1999. – 24 с.
8. Вишня свежая. Технические условия: ГОСТ 21921-76. – Введ. 01.07.77. – М.: Изд-во стандартов, 1999. – 17 с.
9. Черешня свежая. Технические условия: ГОСТ 21922-76. – Введ. 01.07.77. – М.: Изд-во стандартов, 1999. – 16 с. 10. Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011– 2015 годах. Утв. Советом Министров Республики Беларусь 31 декабря 2010 г. Пост. № 1926 / Минсельхозпрод РБ, НАН Беларуси, Науч.-практ. центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. – Минск, 2011. – 283 с.
10. Стандарт, касающийся сертификации и контроля товарного качества яблок: ONZ-UNECE STANDART FFV-50- 2009. – Нью-Йорк и Женева: Европейская Экономическая Комиссия ООН, 2009. – 26 с.
11. Корреляция определения размеров яблок на основе диаметра и веса // Протокол совещания экспертов по координации работы по разработке стандартов на свежие плоды и овощи Комитета по сельскому хозяйству ЕЭК ООН. – AGRI/WP.1/GE.1/R.126, 28.02.1995. – 15 с.
12. Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия: СТБ 2287-2012. – Введ. 01.07.2013. – Минск: Госстандарт, 2013. – 10 с.
13. Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия: СТБ 2288-2012. – Введ. 01.07.2013. – Минск: Госстандарт, 2013. – 11 с.
14. Плоды груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия: СТБ 2491-2016. – Введ. 01.07.2017. – Минск: Госстандарт, 2017. – 10 с.
15. Плоды груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия: СТБ 2492-2016. – Введ. 01.07.2017. – Минск: Госстандарт, 2017. – 12 с.
16. Плоды сливы свежие. Технические условия: СТБ 2319-2013. – Введ. 01.02.2014. – Минск: Госстандарт, 2013. – 12 с.
17. Плоды вишни свежие. Технические условия: СТБ 2344-2013. – Введ. 01.07.2014. – Минск: Госстандарт, 2014. – 10 с.
18. Плоды черешни свежие. Технические условия: СТБ 2393-2014. – Введ. 01.07.2015. – Минск: Госстандарт, 2015. – 10 с.
Рецензия
Для цитирования:
Криворот А.М. Стандартизация свежей плодовой продукции в Беларуси. Плодоводство. 2018;30(1):212-218.
For citation:
Krivorot A.M. Fresh fruit standartization in Belarus. Fruit Growing. 2018;30(1):212-218. (In Russ.)