Fresh fruit standartization in Belarus
Abstract
The questions of new domestic standards development for fresh fruit to bring into accordance with the technical regulations of the Customs Union and the best techniques of the leading countries on fruit growing were considered taking into account the expanding of fruit crops assortment.
The comparison of the state standards of Belarus for apple fresh fruit of cultivars of early and late fruit ripening terms to the previously valid state standards was provided
The need of fruit calibration on weight in addition to height and diameter was proved.
About the Author
A. M. KrivorotBelarus
References
1. Jablonska, L. Jakosc handlowa jablek na polskim rynku w swietle norm Polski i Unii Europejskiej / L. Jablonska, K. Juszczak // Jakosc owocow w obliczu globalizacji produkcji sadowniczej: Streszczenia referatow, IV Spotkanie Pracownkow Katedr Sadownictwa i ISiK, Warszawa, Polska, 4–5 wrzesnia 2001 roku. – Warszawa, 2001. – S. 40.
2. Marzec-Wolczynska, T. Standaryzacja jakosci owocow i opakowan w krajach Unii Europejskiej i OECD / T. Marzec -Wolczynska // Atlas standardow jakosciowych jablek wedlug norm OECD z komentarzem. – Warszawa: SGGW, 1996. – S. 9-15.
3. Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия: ГОСТ 16270-70. – Введ. 01.01.71. – М.: Изд-во стандартов, 1999. – 9 с.
4. Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия: ГОСТ 21122-75. – Введ. 01.07.76. – М.: Изд-во стандартов, 1999. – 17 с.
5. Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия: ГОСТ 21714-76. – Введ. 01.07.77. – М.: Изд-во стандартов, 1999. – 15 с.
6. Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия: ГОСТ 21713-76. – Введ. 01.07.77. – М.: Изд-во стандартов, 1999. – 14 с.
7. Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия: ГОСТ 21920-76. – Введ. 01.07.77. – М.: Изд-во стандартов, 1999. – 24 с.
8. Вишня свежая. Технические условия: ГОСТ 21921-76. – Введ. 01.07.77. – М.: Изд-во стандартов, 1999. – 17 с.
9. Черешня свежая. Технические условия: ГОСТ 21922-76. – Введ. 01.07.77. – М.: Изд-во стандартов, 1999. – 16 с. 10. Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011– 2015 годах. Утв. Советом Министров Республики Беларусь 31 декабря 2010 г. Пост. № 1926 / Минсельхозпрод РБ, НАН Беларуси, Науч.-практ. центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. – Минск, 2011. – 283 с.
10. Стандарт, касающийся сертификации и контроля товарного качества яблок: ONZ-UNECE STANDART FFV-50- 2009. – Нью-Йорк и Женева: Европейская Экономическая Комиссия ООН, 2009. – 26 с.
11. Корреляция определения размеров яблок на основе диаметра и веса // Протокол совещания экспертов по координации работы по разработке стандартов на свежие плоды и овощи Комитета по сельскому хозяйству ЕЭК ООН. – AGRI/WP.1/GE.1/R.126, 28.02.1995. – 15 с.
12. Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия: СТБ 2287-2012. – Введ. 01.07.2013. – Минск: Госстандарт, 2013. – 10 с.
13. Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия: СТБ 2288-2012. – Введ. 01.07.2013. – Минск: Госстандарт, 2013. – 11 с.
14. Плоды груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия: СТБ 2491-2016. – Введ. 01.07.2017. – Минск: Госстандарт, 2017. – 10 с.
15. Плоды груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия: СТБ 2492-2016. – Введ. 01.07.2017. – Минск: Госстандарт, 2017. – 12 с.
16. Плоды сливы свежие. Технические условия: СТБ 2319-2013. – Введ. 01.02.2014. – Минск: Госстандарт, 2013. – 12 с.
17. Плоды вишни свежие. Технические условия: СТБ 2344-2013. – Введ. 01.07.2014. – Минск: Госстандарт, 2014. – 10 с.
18. Плоды черешни свежие. Технические условия: СТБ 2393-2014. – Введ. 01.07.2015. – Минск: Госстандарт, 2015. – 10 с.
Review
For citations:
Krivorot A.M. Fresh fruit standartization in Belarus. Fruit Growing. 2018;30(1):212-218. (In Russ.)