Содержание кальция в плодах яблони летнего срока созревания из сырьевых садов Западной лесостепи Украины
Аннотация
В статье приведены результаты исследований по содержанию кальция в плодах яблони и параметры выхода сока. Было изучено 10 сортов яблони летнего срока созревания. В качестве контроля был взят сорт Папировка. В 2017 г. содержание ионов кальция в плодах было ниже, чем в 2016 г., при этом выход сока был выше. Самое низкое содержание кальция было у сорта Ямба (3,9–5,1 мг/100 г), самое высокое – у сорта Квинти (6,2–6,5 мг/100 г). В результате исследований было установлено, что содержание кальция зависит от погодно-климатических условий года и сортовых особенностей. Установлена негативная корреляция между содержанием кальция и сокоотдачей. Для промышленной переработки в условиях Западной Лесостепи Украины можно рекомендовать закладку сырьевых насаждений сортами Ямба, Мелба и Папировка.
Об авторах
Д. А. КиселевУкраина
ул. Садовая, 23, Новоселки, Киев-27, 03027, Украина
И. В. Гринык
Украина
ул. Садовая, 23, Новоселки, Киев-27, 03027, Украина
Список литературы
1. Кисельов, Д. Біохімічний склад плодів літніх сортів яблуні в умовах Львівської області / Д. Кисельов // Вісн. Львів. аграр. ун-ту. – 2017. ‒ № 21. – С. 85‒89.
2. Кондратенко, П. В. Методика оцінки якості плодово-ягідної продукції: монографія / П. В. Кондратенко, Л. М. Шевчук, Л. М. Левчук. – К., 2008. – 80 с.
3. Метлицкий, Л. В. Основы биохимии плодов и овощей / Л. В. Метлицкий. – М.: Экономика, 1976. – 349 c.
4. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков [и др.]; под ред. А. И. Ермакова. – Л.: Агропромиздат, 1987. – 430 с.
5. Плодовые и овощные соки / П. Даскалов [и др.]. – М.: Пищевая промышленность, 1969. – 424 с.
6. Трунов, И. А. Влияние погодных условий на содержание кальция в листьях и плодах яблони / И. А. Трунов, Г. Н. Пугачев, В. Л. Захаров // Вопросы современной науки и практики. – 2005. ‒ № 1. – С. 31‒34.
7. Флауменбаум, Б. Л. Основы консервирования пищевых продуктов / Б. Л. Флауменбаум, С. С. Танчев, М. А. Гришин. – М.: Агропромиздат, 1986. – 494 с.
8. Цуканова, Е. М. Реакция отдельных биохимических показателей растений на воздействие дестабилизирующих факторов / Е. М. Цуканова // Основные итоги и перспективы научных исследований ВНИИС им. И. В. Мичурина (1931‒2001): сб. науч. тр. / ВНИИС. – Мичуринск, 2001. – Т. 2. – С. 23‒26.
9. Шобингер, У. Фруктовые и овощные соки: научные основы и технологии / У. Шобингер. – СПб.: Профессия, 2004. – 640 с.
10. Lanauskas, J. Effect of calcium foliar application on some fruite quality characteristics of Sinap Orlovskij apple / J. Lanauskas, N. Kvikliene // Agronomy Reserch. – 2006. ‒ № 4 (1). – P. 31‒36.
11. Lattimer, J. M. Effects of dietary and its components on metabolic health / J. M. Lattimer, M. D. Haub // Nutrients. – 2010. – № 12. – P. 1266‒1289.
12. Pectin an emerging new bioactive food polysaccharide / E. G. Maxvel [et al.] // Tends food science technology. – 2012. – № 24. – P. 64‒73.
13. Raese, J. T. Fruit calcium, quality and disorders of apple (Malus domestica) and pear (Pyrus communis) influenced by fertilizer / J. T. Rease, D. C. Staiff // Plant nutrition – Physiology and application. – 1990. – Vol. 41. – P. 619‒623.
Рецензия
Для цитирования:
Киселев Д.А., Гринык И.В. Содержание кальция в плодах яблони летнего срока созревания из сырьевых садов Западной лесостепи Украины. Плодоводство. 2018;30(1):219-222.
For citation:
Kiselev D.A., Grinyk I.V. Calcium content in apple fruits of summer ripening time from orchads of Western Forest-Steppe of Ukraine. Fruit Growing. 2018;30(1):219-222. (In Russ.)