Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Современные способы управления продукционным потенциалом Actinidia deliciosa (киви) в условиях влажных субтропиков России

Аннотация

Эффективное культивирование актинидии деликатесной во влажно-субтропической зоне России в настоящее время возможно на основе микрорайонирования, разработанного с помощью многолетнего анализа агроклиматического потенциала зоны и математического моделирования его воздействия на урожай интродуцированных сортов культуры. Решающее значение в повышении продуктивности этой ценной культуры имеет определение адаптивных сортов, наиболее приспособленных к условиям российских субтропиков в зависимости от высотной зональности. Определены критерии адаптивности сортов по показателям продуктивности (потенциальной, абсолютно устойчивой продуктивности в экстремальных и неблагоприятных условиях), экологической устойчивости и экономической эффективности. В предгорьях (до 200 м над уровнем моря) адаптированы сорта Хейворд, Хейворд К-10, Хейворд К-17 и Кивальди. К низкогорьям наиболее адаптированы сорта Хейворд К и Хейворд К-8. Биологические свойства культуры и климатические условия зоны обусловили необходимость применения орошения насаждений актинидии наиболее распространенным в современных условиях капельным способом. Установлен диагностический орган определения концентрации клеточного сока (ККС) в черешках листа и параметры ККС, соответствующие предпороговым поливам по достижении 70, 80 и 90 % от наименьшей влагоемкости (НВ). Для культуры актинидии деликатесной наиболее оптимален полив по достижению влажности корнеобитаемого слоя (0–60 см) 80 % от НВ.

Об авторах

Т. Д. Беседина
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»
Россия

ул. Яна Фабрициуса, 2/28, г. Сочи, 354002



Ц. В. Тутберидзе
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»
Россия

ул. Яна Фабрициуса, 2/28, г. Сочи, 354002



Г. Б. Тория
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»
Россия

ул. Яна Фабрициуса, 2/28, г. Сочи, 354002



Список литературы

1. Тутберидзе, Ц. В. Биологические свойства и хозяйственная оценка интродуцированных сортов киви в субтропиках России : дис. … канд. с.-х. наук / Ц. В. Тутберидзе. – Сочи, 2004. – 135 с.

2. Тарасенко, В. С. Возделывание киви в России / В. С. Тарасенко ; под ред. д-ра биол. наук М. Н. Плехановой. – СПб. : ВИР, 1999. – 44 с.

3. Тутберидзе, Ц. В. Влияние погодных условий влажных субтропиков России на величину урожая сортов актинидии деликатесной (Actinidia deliciosa) / Ц. В. Тутберидзе, Т. Д. Беседина, Г. Б. Тория // Субтропическое и декоративное садоводство. – 2016. – № 58. – С. 161–166. – ISSN 2225-3068.

4. Тутберидзе, Ц. В. Экологические проблемы возделывания актинидии деликатесной в субтропиках Черноморского побережья России / Ц. В. Тутберидзе, Т. Д. Беседина // Садоводство и виноградарство. – 2014. – № 1. – С. 27–33. – ISSN 0235-2591.

5. Рындин, А. В. Оценка агроклиматических ресурсов горных районов субтропиков России / А. В. Рындин, В. К. Козин // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – Краснодар, 2008. – № 13. – С. 97–101.

6. Беседина, Т. Д. Агроэкологическое районирование актинидии деликатесной (Аctinidia deliciosa) во влажных субтропиках России / Т. Д. Беседина, Ц. В. Тутберидзе, Г. Б. Тория // Садоводство и виноградарство. – 2016. – № 6. – С. 46–51.

7. Инновации в технологии возделывания Аctinidia deliciosa во влажных субтропиках на основе оптимизации поливного режима капельным способом / Т. Д. Беседина [и др.] // Субтропическое и декоративное садоводство. – 2017. – № 61. – С. 115–122. – ISSN 2225-3068.

8. Eberchart, S. A. Stability Рarametеrs for Сomparing Varieties / S. A. Eberchart, W. A. Russell // Crop Science. – 1966. – № 6. – P. 36–40.

9. Кашин, В. И. Устойчивость садоводства России : дис. ... д-ра с.-х. наук в виде науч. докл. / В. И. Кашин. – Мичуринск, 1995. – 102 с.

10. Жученко, А. А. Адаптивная стратегия устойчивого развития сельского хозяйства России в XXI столетии. Теория и практика / А. А. Жученко. – М. : Изд-во Агрорус, 2009–2011. – Т. II. – 624 с.

11. Беседина, Т. Д. Экологическая характеристика интродуцированных сортов Actinidia deliciosa в условиях влажных субтропиков России [Электронный ресурс] / Т. Д. Беседина, Ц. В. Тутберидзе, С. В. Добежина // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). – 2014. – № 100 (06). – URL: http://ej.kubagro.ru/2014/06/pdf/83.pdf

12. Попова, В. П. Капельное орошение плодовых насаждений: методические рекомендации / В. П. Попова, Т. Г. Фоменко. – Краснодар : СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии, 2013. – 49 с.

13. Филиппов, Л. А. Рефрактометрический метод и принципы диагностирования сроков полива чайных плантаций / Л. А. Филиппов // Водный режим и орошение плодовых и субтропических культур в горных условиях : сб. науч. тр. / ВНИИЦиСК. – Сочи : ВНИИЦиСК, 1975. – Вып. 21. – С. 102–122.

14. Справочно-информационный портал «Погода и климат» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www. pogodaiklimat.ru. – Дата доступа: в конце каждого месяца (I–XII).

15. Клемешова, К. В. Физиологические особенности сортов актинидии сладкой в условиях субтропиков России / К. В. Клемешова, О. Г. Белоус // Субтропические культуры. – 2010. – № 1–4. – С. 113–115.


Рецензия

Для цитирования:


Беседина Т.Д., Тутберидзе Ц.В., Тория Г.Б. Современные способы управления продукционным потенциалом Actinidia deliciosa (киви) в условиях влажных субтропиков России. Плодоводство. 2019;31(1):150-156.

For citation:


Besedina T.D., Tutberidze C.V., Torya G.B. The modern methods of management Actinidia deliciosa (kiwi) production potential in the conditions of Russian humid subtropics. Fruit Growing. 2019;31(1):150-156. (In Russ.)

Просмотров: 140


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)