Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Технологическая оценка сортов малины на пригодность изготовления безалкогольных напитков

Аннотация

В статье отражены результаты исследований по определению пригодности сортов малины ремонтантной для изготовления безалкогольных сокосодержащих напитков и выявлению оптимальных параметров содержания фруктовой части и растворимых сухих веществ в готовом продукте.

Объектами исследований являлись ягоды сортов малины Бабье лето, Геракл, Зева Хербстернт, Херитидж.

Выделены сорта малины, пригодные для изготовления безалкогольных сокосодержащих напитков. Установлено влияние рецептурных компонентов на формирование потребительских свойств безалкогольных напитков, содержащих сок из ягод малины. Сравнительный анализ результатов органолептической оценки показал, что лучшие по качеству напитки из малины, в которых содержание фруктовой части составляет 11 и 15 % растворимых сухих веществ.

Об авторах

М. Г. Максименко
Республиканское унитарное предприятие «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь



Д. И. Марцинкевич
Республиканское унитарное предприятие «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь



Г. А. Новик
Республиканское унитарное предприятие «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь



Список литературы

1. Маркетинговый обзор «Мировой рынок сокосодержащих напитков 2010» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mosinf.ru/wbr/sdfreecom.pdf. – Дата доступа: 12.05.2016.

2. Обзор рынка: прохладительные напитки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gigabaza.ru/doc/25393.html. – Дата доступа: 05.03.2017.

3. Ситуация и тенденции: Российский рынок безалкогольных напитков [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nielsen.com/ru/ru/insights/news/2016/sales-of-nonalcoholic-beverages.html. – Дата доступа: 02.03.2018.

4. Шуман, Г. А. Безалкогольные напитки: сырье, технологии, нормативы / Г. А. Шуман. – СПб.: Профессия, 2004. – 287 с.

5. Технология производства безалкогольных напитков [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://knowledge.allbest.ru/manufacture/ 3c0a65625a3ad69a4c43b89521316d37_0.html. – Дата доступа: 03.02.2016.

6. Михайлова, И. Ю. Зависимость качества безалкогольных напитков на основе минеральных вод от их состава / И. Ю. Михайлова, М. М. Ложкомоева // Пиво и напитки. 2009. – № 5. – С. 46–48.

7. Кошевая, В. Н. Использование натурального сырья при производстве безалкогольных напитков / В. Н. Кошевая, В. М. Сидор // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы Х Междунар. науч.-практ. конф.,

8. Минск, 5–6 октября 2011 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию. – Минск, 2011. – Ч. 1. – С. 53‒55.

9. Пакен, П. Функциональные напитки и напитки специального назначения; пер. с англ. / П. Пакен. – СПб.: Профессия, 2010 – 496 с

10. Боряев, В. Е. Функциональные продукты питания: учеб. пособие / В. Е. Боряев. – Белгород: Кооперативное образование, 2005. – 130 с.

11. Рекомендации по возделыванию и использованию плодов малораспространенных плодовых и ягодных культур / Ин-т плодоводства; сост.: М. Г. Максименко [и др.]. – Самохваловичи, 2012. – 40 с.

12. Напитки безалкогольные. Общие технические условия: СТБ 539-2006. – Введ. 01.01.2007. – Минск: Изд-во БелГИСС, 2007. – 16 с.

13. Широков, Е. П. Хранение и переработка плодов и овощей / Е. П. Широков, В. И. Полегаев. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1989. – 302 с.

14. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ: ГОСТ 28562-90. – Введ. 01.07.1991. – М.: Изд-во стандартов, 1990. – 15 с.

15. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности: ГОСТ 25555-82 (СТ СЭВ 3010-81). – Введ. 01.07.1983. – М.: Изд-во стандартов, 1983. – 4 с.

16. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН: ГОСТ 26188-84. – Введ. 01.07.1985. – М.: Изд-во стандартов, 1984. – 5 с.


Рецензия

Для цитирования:


Максименко М.Г., Марцинкевич Д.И., Новик Г.А. Технологическая оценка сортов малины на пригодность изготовления безалкогольных напитков. Плодоводство. 2018;30(1):243-246.

For citation:


Maksimenko M.G., Martsinkevich D.I., Novik G.A. Technological evaluation of raspberry varieties on suitability for alcohol-free drink production. Fruit Growing. 2018;30(1):243-246. (In Russ.)

Просмотров: 95


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)