Влияние способа упаковки на размер плодов груши при хранении в разных газовых средах
Аннотация
В РУП «Институт плодоводства» в 2017–2019 гг. проведена оценка уровня потерь плодов груши позднего (Белорусская поздняя) и среднего срока созревания (Десертная россошанская, Просто Мария, Ясачка) при использовании пяти видов различных упаковок в период хранения в обычной газовой среде (ОГС) и регулируемой газовой среде (РГС).
Установлено, что длительность хранения зависит от сроков потребления сорта: хранение поздних сортов (Белорусская поздняя) в течение 60 дней во всех видах упаковки и газовых средах обеспечивает полную сохранность продукции. Плоды средней группы созревания хранятся 20–35 дней.
Наиболее оптимальной упаковкой для плодов груши при хранении является гофрокартонный ящик объемом 10 кг и гофрокартонный ящик с лотком вкладышем объемом 7 кг, что позволяет увеличить выход товарной продукции на 27,36 % по сравнению с контролем (пластиковый ящик). Регулируемая газовая среда является наиболее приемлемой для хранения плодов груши в гофроящиках и гофроящиках с лотком – потери при этом составили у сорта Десертная россошанская 1,96 и 3,66 %, Просто Мария – 7,0 и 16,75 %, Ясачка – 12,0 и 18,0 % соответственно.
Ключевые слова
Об авторах
Д. И. МарцинкевичБеларусь
ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013
А. М. Криворот
Беларусь
ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013
М. Г. Максименко
Беларусь
ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013
Г. А. Новик
Беларусь
ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013
Список литературы
1. Ящики дощатые для овощей и фруктов. Технические условия : ГОСТ 13359-84. – Введ. 01.01.1984. – М. : Изд-во стандартов, 1984. – 9 с.
2. Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Технические условия : ГОСТ 12082-82. – Введ. 01.01.1983. – М. : Изд-во стандартов, 1983. – 20 с.
3. Тара для упаковки плодов и овощей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://znaytovar.ru/s/Tara_dlya_ upakovki_plodov_i_ovo.html. – Дата доступа: 27.05.2019.
4. Гудковский, В. А. Проблемы и научно-практические достижения при хранении плодов, ягод и овощей / В. А. Гудковский, Л. В. Кожина, Ю. Б. Назаров // Научные основы развития современного садоводства в условиях импортозамещения : материалы науч.-практ. конф., Мичуринск, 1–3 июня 2016 г. / Всерос. науч.-исслед. ин-т садоводства им. И. В. Мичурина ; редкол.: Ю. В. Трунов [и др.]. – Мичуринск : ВНИИС, 2016. – С. 231–238.
5. Калин, Ю. Два актуальных направления в области переработки и хранения плодоовощной продукции [Электронный ресурс] / Ю. Калин // Агроогляд: овощи и фрукты. – Режим доступа: http://www.agromage.com/stat_ id.php?id=307. – Дата доступа: 20.03.2011.
6. Гудковский, В. А. Современные и новейшие технологии хранения плодов (физиологические основы, преимущества и недостатки) / В. А. Гудковский, Л. В. Кожина, А. Е. Балакирев // Научные основы садоводства : сб. науч. тр. / Всерос. науч.-исслед. ин-т садоводства им. И. В. Мичурина. – Воронеж : Кварта, 2005. – С. 309–325.
7. Новая технология хранения овощных культур с использованием ингибитора этилена и модифицированной атмосферы / В. А. Гудковский [и др.] // Интродукция нетрадиционных и редких растений : материалы VIII Междунар. науч.-метод. конф., Мичуринск, 8–12 июня 2018 г. / Всерос. науч.-исслед. ин-т садоводства им. И. В. Мичурина. – Воронеж : Кварта, 2008. – Т. III. – С. 245–247.
8. Гудковский, В. А. Длительное хранение плодов: прогрессивные способы / В. А. Гудковский. – Алма-Ата : Кайнар, 1978. – 151 с.
9. Криворот, А. М. Технологии хранения плодов / А. М. Криворот. – Минск : ИВЦ Минфина, 2004. – 262 с.
10. Ceglowski, S. M. Zbior i przechowywanie owocow / S. M. Ceglowski. – Warszawa : Panstwowe Wydawnictwo Rolnicze i Lesne, 1970. – 212 s.
11. Лежкоспособность плодов и факторы, снижающие их потери при длительном хранении / Н. С. Бажуряну [и др.]. – Кишинев : Штиинца, 1993. – 96 с.
12. Lange, E. Przechowalnictwo owocow / E. Lange, W. Ostrowski. – II wyd. – Warszawa : Panstwowe Wydawnictwo Rolnicze i Lesne, 1992. – 304 s.
13. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции плодовых культур ; под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. – Орел : ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
14. Дженеев, С. Ю. Методические рекомендации по хранению плодов, овощей и винограда / С. Ю. Дженеев, В. И. Иванченко. – Ялта : Ин-т виноградарства и вина «Магарач», 1998. – 198 с.
15. Плоды груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия : СТБ 2491-2016. – Введ. 01.07.2017. – Минск : Госстандарт, 2017. – 16 с.
16. Плоды груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия : СТБ 2492-2016. – Введ. 01.07.2017. – Минск : Госстандарт, 2017. – 16 с.
17. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования) : учеб. и учеб. пособия для высш. учеб. завед. / Б. А. Доспехов. – 5-е изд., доп. и перераб. – М. : Агропромиздат, 1985. – 351 с.
Рецензия
Для цитирования:
Марцинкевич Д.И., Криворот А.М., Максименко М.Г., Новик Г.А. Влияние способа упаковки на размер плодов груши при хранении в разных газовых средах. Плодоводство. 2019;31(1):237-241.
For citation:
Martsinkevich D.I., Kryvorot A.M., Maksimenko M.G., Novik G.A. Effect of packing method on size of pear fruit at storage in different gas environments. Fruit Growing. 2019;31(1):237-241. (In Russ.)