Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Рекомендации по использованию сортов малораспространенных плодовых и ягодных культур в производстве безалкогольных сокосодержащих напитков

Аннотация

Представлены результаты химико-технологического изучения сортов плодовых и ягодных культур – айва японская (хеномелес японский) (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl.), бузина черная (Sambucus nigra L.), калина обыкновенная (Viburnum opulus L.), облепиха крушиновидная (Hippophaë rhamnoides L.), рябина черноплодная (арония черноплодная) (Aronia melanocarpa (Minch.) Elliott.), малина ремонтантная (Rubus idaeus L.). Выделены сорта, наиболее пригодные для производства безалкогольных сокосодержащих напитков.

Рекомендации по использованию малораспространенных плодовых и ягодных культур и их генотипов в производстве безалкогольных сокосодержащих напитков предназначены для руководителей и специалистов перерабатывающих предприятий, сельскохозяйственных организаций всех форм собственности, научных работников, преподавателей и студентов вузов и колледжей сельскохозяйственного и пищевого профиля.

Об авторах

М. Г. Максименко
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Д. И. Марцинкевич
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Г. А. Новик
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Список литературы

1. Лойко, Р. Фрукты и овощи – источник здоровья / Р. Лойко, З. Кавецки. – Минск : Лазурак, 2001. – 264 с.

2. Ширко, Т. С. Аптека в саду и огороде / Т. С. Ширко. – Минск : Полымя, 1994. – 672 с.

3. Плоды айвы японской свежие. Технические условия : СТБ 1013-95. – Введ. 07.01.1996. – Минск : Белстандарт, 1996. – 6 с.

4. Государственный реестр сортов / Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений ; отв. ред. В. А. Бейня. – Минск, 2017. – 240 с.

5. Джуренко, Н. И. Комплексное использование плодов бузины черной для получения лечебно-профилактических продуктов / Н. И. Джуренко, Е. П. Паламарчук, Н. П. Саваскул // Интродукция нетрадиционных и редких растений : VΙΙΙ Междунар. науч.-метод. конф., Мичуринск-наукоград Рос. Федерации, 8–12 июня 2008 г. / Всерос. науч-исслед. ин-т садоводства им. И. В. Мичурина. – Воронеж : Кварта, 2008. – Т. 1 : Плодовые, ягодные, редкие и нетрадиционные садовые культуры, посвящ. памяти Е. П. Куминова, д-ра с.-х. наук, проф., засл. деятеля науки Рос. Федерации. – С. 71–73.

6. Махлаюк, В. П. Лекарственные растения в народной медицине / В. П. Махлаюк. – Саратов : Приволж. кн. издво, 1993. – 544 с.

7. Плоды бузины черной свежие. Технические условия : СТБ 2343-2013. – Введ. 27.11.2013. – Минск : Госстандарт, 2014. – 6 с.

8. Исследование химического состава и антиоксидантных свойств калины обыкновенной (VIBURNUM L.) различных сортов / Е. М. Моргунова [и др.] // Плодоводство : сб. науч. тр. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2009. – Т. 21. – С. 308–317.

9. Наквасина, Е. И. Биохимическая и хозяйственная оценка отборных форм калины обыкновенной в низкогорье Алтая / Е. И. Наквасина, Л. Н. Забелина, Г. Г. Поткина // Интродукция нетрадиционных и редких растений : VΙΙΙ Междунар. науч.-метод конф., Мичуринск-Наукоград Рос. Федерации, 8–12 июня 2008 г. / Всерос. науч-исслед. ин-т садоводства им. И. В. Мичурина. – Воронеж : Кварта, 2008. – Т. 1 : Плодовые, ягодные, редкие и нетрадиционные садовые культуры, посвящ. памяти Е. П. Куминова, д. с.-х. н., проф., засл. деятеля науки РФ. – С. 144–146.

10. Биохимический состав плодов и ягод и их пригодность для переработки / Н. И. Савельев [и др.]. – Мичуринск : Изд-во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина Россельхозакадемии, 2004. – 106 с.

11. Ширко, Т. С. Биохимия и качество плодов / Т. С. Ширко, И. В. Ярошевич. – Минск : Навука і тэхніка, 1991. – 294 с.

12. Плоды калины свежие. Технические условия : СТБ 2301-2012. – Введ. 13.12.2012. – Минск : Госстандарт, 2013. – 7 с.

13. Гепатозащитное действие концентрата сока из плодов Hippophaë rhamnoides L. при экстремальном ССl 4 - гепатите / А. И. Венгеровский [и др.] // Раст. ресурсы. – 1994. – Т. 30, вып. 4. – С. 53–56.

14. Шалкевич, М. С. Хозяйственно-биологические особенности исходного материала облепихи крушиновидной в Республике Беларусь : автореф. дис. … канд. с.-х. наук : 06.01.05 / М. С. Шалкевич ; Белорус. науч.-исслед. ин-т плодоводства. – Самохваловичи, 2001. – 21 с.

15. Плоды облепихи свежие. Технические условия : СТБ 1012-95. – Введ. 07.04.1996. – Минск : Белстандарт, 1996. – 6 с.

16. Ягоды черноплодной рябины свежие и сушеные. Требования при заготовках, поставках и реализации : СТБ 739-93. – Введ. 07.01.1994. – Минск : Госстандарт, 1994. – 9 с.

17. Легкая, Л. В. Агробиологические особенности сортов малины ремонтантного типа в Беларуси : автореф. дис. … канд. с.-х. наук : 06.01.05 / Л. В. Легкая ; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т плодоводства. – Самохваловичи, 2008. – 20 с.

18. Казаков, И. В. Малина. Ежевика / И. В. Казаков ; под ред. Р. А. Лонтковской. – М. : АСТ ; Харьков : Фолио, 2001. – 256 с.

19. Казаков, И. В. Малина ремонтантная / И. В. Казаков, С. Н. Евдокименко. – М., 2007. – 288 с.

20. Малина свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации : СТБ 393-93. – Введ. 01.01.1994. – Минск : Госстандарт, 1994. – 7 с.

21. Напитки безалкогольные. Общие технические условия : СТБ 539-2006. – Введ. 01.01.2007. – Минск : Изд-во НП РУП БелГИСС, 2007. – 16 с.

22. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. novotest.ru/upload/iblock/455/TR_TS_021-2011_piwevaya.pdf. – Дата доступа: 12.03.2018.

23. Санитарные нормы и правила. Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам : утв. постановлением Мин-ва здравоохранения Респ. Беларусь 21 июня 2013 г. № 52. – 56 с.

24. Гигиенический норматив. Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов : утв. постановлением Мин-ва здравоохранения Респ. Беларусь 21 июня 2013 г. № 52. – 24 с.

25. Гигиенические нормативы. Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99): ГН 10-117-99 : утв. постановлением Мин-ва здравоохранения Респ. Беларусь от 26 апр. 1999 г. № 16. – Введ. 01.01.2000. – 198 с.


Рецензия

Для цитирования:


Максименко М.Г., Марцинкевич Д.И., Новик Г.А. Рекомендации по использованию сортов малораспространенных плодовых и ягодных культур в производстве безалкогольных сокосодержащих напитков. Плодоводство. 2019;31(1):262-271.

For citation:


Maksimenko M.G., Martsinkevich D.I., Novik G.A. Recommendations to use minor fruit and berry crop varieties in production of non-alcoholic juice-containing drinks. Fruit Growing. 2019;31(1):262-271. (In Russ.)

Просмотров: 104


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)