Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Разнообразие генофонда абрикоса в Нахичеванской Автономной Республике

https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-96-100

Аннотация

В исследовательской работе, осуществленной путем полевых экспедиций в стационарных и камеральнолабораторных условиях, выявлен генофонд абрикоса, выращиваемого в Нахичеванской Автономной Республике (Нахичеванской АР), изучены биологические особенности и помологические показатели и проведен сравнительный анализ.

Установлено, что среди сортов абрикоса, выращиваемого на территории Нахичеванской АР, 42,9 % составляют местные сорта, 11,9 % – интродуцированные сорта и 45,2 % – формы. Также определен ареал распространения сортов, среди которых наиболее хозяйственно значимыми являются сорта Абуталиби, Хагверди, Гырмызыйанаг, Агчанабад, Аг новрест, Хосровшахи, Теберзе, Балярым, Шалах. По сроку созревания 30,5 % сортов являются скороспелыми, 47,8 % – среднеспелыми, 21,7% – позднеспелыми; 31,6 % форм – скороспелые, 42,1 % – среднеспелые и 26,3 % – позднеспелые. Путем исследований выявлено, что сорт Нахчыван новрести, формы Кетам-2, Даста-4, в сравнении с другими сортами и формами, являются наиболее скороспелыми. При прослеживании фаз выявлена зависимость цветения от климатических условий, а созревания – от генотипических характеристик. Отмечено, что в исследованных сортах и формах масса плодов составляет 32,0–58,4 г, а доля мякоти – 90,0–95,8 %.

Наивысшую дегустационную оценку получили сорта Нахчыван новрести, Шалах, Абуталиби, Балярым, Аг эрик, Гейчанабат, Красный партизан и формы Даста-4, Даста-9, Джуга-5, Ордубад-12, Шарур-5.

Об авторе

Орхан Рза оглы Багиров
Нахичеванское отделение Национальной академии наук Азербайджана
Азербайджан

пр. Гейдар Алиева, 76, г. Нахичевань, АЗ7000



Список литературы

1. Багиров, О. Р. Хозяйственно значимые косточковые фруктовые растения Нахичеванской Автономной Республики / О. Р. Багиров // Труды Нахичеванского отделения Национальной академии наук Азербайджана. Серия естественных и технических наук. – Нахичевань, 2015. – № 4. – С. 130–138.

2. Раджабли, А. Д. Плодовые культуры Азербайджана / А. Д. Раджабли. – Баку : Азернешр, 1966. – 248 с.

3. Тагиев, Т. М. Система развития плодоводства в Нахичеванской АССР / Т. М. Тагиев, А. М. Мамедов // Научные труды Нахичеванской комплексной опытной станции. – Баку : Коммунист, 1969. – Вып. VI. – С. 131–134.

4. Алиев, Д. М. Общее плодоводство / Д. М. Алиев. – Кировабад : АСХИ, 1974. –148 с.

5. Талыбов, Т. Г. Развитие садоводства на территории Нахичеванской АССР / Т. Г. Талыбов // Садоводство в Нахичевани, исторический опыт, современное состояние и проблемы : материалы науч.-практ. конф. – Баку : БДУ, 1991. – С. 11–13.

6. Гасанов, З. М. Плодоводство / З. М. Гасанов, Д. М. Алиев. – Баку : МБМ, 2011. – 520 с.

7. Бейдеман, И. Н. Методика изучения фенологии растений и растительных сообществ / И. Н. Бейдеман. – Новосибирск : Наука. Сиб. отд-ние, 1974. – 155 с.

8. Методические рекомендации по производственному сортоиспытанию косточковых плодовых культур / сост. С. А. Косых. – Ялта : Гос. Никит. ботан. сад, 1984. – 38 с.

9. Самигуллина, Н. С. Практикум по селекции и сортоведению плодовых и ягодных культур : учеб. изд. / Н. С. Самигуллина. – Мичуринск : МичГАУ, 2006. – 197 с.

10. Гасанов, З. М. Плодоводство (лабораторный практикум) / З. М. Гасанов. – Баку : МБМ, 2010. – 343 с.

11. State register of selection achievements which are protected and given permission to use for the production of agricultural product in Republic of Azerbaijan [Electronic resource]. – Mode of access: http://axa.gov.az/files/2020%20 reyestr%20yekun-converted.pdf. – Date of access: 18.06.2021.

12. Симиренко, Л. П. Помология / Л. П. Симиренко. – Киев : Урожай, 1973. – Т. 3. – 422 с.


Рецензия

Для цитирования:


Багиров О. Разнообразие генофонда абрикоса в Нахичеванской Автономной Республике. Плодоводство. 2021;33:96-100. https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-96-100

For citation:


Bahirov O. Diversity of the apricot gene pool in the Nakhchivan Autonomous Republic. Fruit Growing. 2021;33:96-100. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-96-100

Просмотров: 157


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)