Разнообразие генофонда абрикоса в Нахичеванской Автономной Республике
https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-96-100
Аннотация
В исследовательской работе, осуществленной путем полевых экспедиций в стационарных и камеральнолабораторных условиях, выявлен генофонд абрикоса, выращиваемого в Нахичеванской Автономной Республике (Нахичеванской АР), изучены биологические особенности и помологические показатели и проведен сравнительный анализ.
Установлено, что среди сортов абрикоса, выращиваемого на территории Нахичеванской АР, 42,9 % составляют местные сорта, 11,9 % – интродуцированные сорта и 45,2 % – формы. Также определен ареал распространения сортов, среди которых наиболее хозяйственно значимыми являются сорта Абуталиби, Хагверди, Гырмызыйанаг, Агчанабад, Аг новрест, Хосровшахи, Теберзе, Балярым, Шалах. По сроку созревания 30,5 % сортов являются скороспелыми, 47,8 % – среднеспелыми, 21,7% – позднеспелыми; 31,6 % форм – скороспелые, 42,1 % – среднеспелые и 26,3 % – позднеспелые. Путем исследований выявлено, что сорт Нахчыван новрести, формы Кетам-2, Даста-4, в сравнении с другими сортами и формами, являются наиболее скороспелыми. При прослеживании фаз выявлена зависимость цветения от климатических условий, а созревания – от генотипических характеристик. Отмечено, что в исследованных сортах и формах масса плодов составляет 32,0–58,4 г, а доля мякоти – 90,0–95,8 %.
Наивысшую дегустационную оценку получили сорта Нахчыван новрести, Шалах, Абуталиби, Балярым, Аг эрик, Гейчанабат, Красный партизан и формы Даста-4, Даста-9, Джуга-5, Ордубад-12, Шарур-5.
Об авторе
Орхан Рза оглы БагировАзербайджан
пр. Гейдар Алиева, 76, г. Нахичевань, АЗ7000
Список литературы
1. Багиров, О. Р. Хозяйственно значимые косточковые фруктовые растения Нахичеванской Автономной Республики / О. Р. Багиров // Труды Нахичеванского отделения Национальной академии наук Азербайджана. Серия естественных и технических наук. – Нахичевань, 2015. – № 4. – С. 130–138.
2. Раджабли, А. Д. Плодовые культуры Азербайджана / А. Д. Раджабли. – Баку : Азернешр, 1966. – 248 с.
3. Тагиев, Т. М. Система развития плодоводства в Нахичеванской АССР / Т. М. Тагиев, А. М. Мамедов // Научные труды Нахичеванской комплексной опытной станции. – Баку : Коммунист, 1969. – Вып. VI. – С. 131–134.
4. Алиев, Д. М. Общее плодоводство / Д. М. Алиев. – Кировабад : АСХИ, 1974. –148 с.
5. Талыбов, Т. Г. Развитие садоводства на территории Нахичеванской АССР / Т. Г. Талыбов // Садоводство в Нахичевани, исторический опыт, современное состояние и проблемы : материалы науч.-практ. конф. – Баку : БДУ, 1991. – С. 11–13.
6. Гасанов, З. М. Плодоводство / З. М. Гасанов, Д. М. Алиев. – Баку : МБМ, 2011. – 520 с.
7. Бейдеман, И. Н. Методика изучения фенологии растений и растительных сообществ / И. Н. Бейдеман. – Новосибирск : Наука. Сиб. отд-ние, 1974. – 155 с.
8. Методические рекомендации по производственному сортоиспытанию косточковых плодовых культур / сост. С. А. Косых. – Ялта : Гос. Никит. ботан. сад, 1984. – 38 с.
9. Самигуллина, Н. С. Практикум по селекции и сортоведению плодовых и ягодных культур : учеб. изд. / Н. С. Самигуллина. – Мичуринск : МичГАУ, 2006. – 197 с.
10. Гасанов, З. М. Плодоводство (лабораторный практикум) / З. М. Гасанов. – Баку : МБМ, 2010. – 343 с.
11. State register of selection achievements which are protected and given permission to use for the production of agricultural product in Republic of Azerbaijan [Electronic resource]. – Mode of access: http://axa.gov.az/files/2020%20 reyestr%20yekun-converted.pdf. – Date of access: 18.06.2021.
12. Симиренко, Л. П. Помология / Л. П. Симиренко. – Киев : Урожай, 1973. – Т. 3. – 422 с.
Рецензия
Для цитирования:
Багиров О. Разнообразие генофонда абрикоса в Нахичеванской Автономной Республике. Плодоводство. 2021;33:96-100. https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-96-100
For citation:
Bahirov O. Diversity of the apricot gene pool in the Nakhchivan Autonomous Republic. Fruit Growing. 2021;33:96-100. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-96-100