Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Разнообразие генофонда абрикоса в Нахичеванской Автономной Республике

https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-96-100

Аннотация

В исследовательской работе, осуществленной путем полевых экспедиций в стационарных и камеральнолабораторных условиях, выявлен генофонд абрикоса, выращиваемого в Нахичеванской Автономной Республике (Нахичеванской АР), изучены биологические особенности и помологические показатели и проведен сравнительный анализ.

Установлено, что среди сортов абрикоса, выращиваемого на территории Нахичеванской АР, 42,9 % составляют местные сорта, 11,9 % – интродуцированные сорта и 45,2 % – формы. Также определен ареал распространения сортов, среди которых наиболее хозяйственно значимыми являются сорта Абуталиби, Хагверди, Гырмызыйанаг, Агчанабад, Аг новрест, Хосровшахи, Теберзе, Балярым, Шалах. По сроку созревания 30,5 % сортов являются скороспелыми, 47,8 % – среднеспелыми, 21,7% – позднеспелыми; 31,6 % форм – скороспелые, 42,1 % – среднеспелые и 26,3 % – позднеспелые. Путем исследований выявлено, что сорт Нахчыван новрести, формы Кетам-2, Даста-4, в сравнении с другими сортами и формами, являются наиболее скороспелыми. При прослеживании фаз выявлена зависимость цветения от климатических условий, а созревания – от генотипических характеристик. Отмечено, что в исследованных сортах и формах масса плодов составляет 32,0–58,4 г, а доля мякоти – 90,0–95,8 %.

Наивысшую дегустационную оценку получили сорта Нахчыван новрести, Шалах, Абуталиби, Балярым, Аг эрик, Гейчанабат, Красный партизан и формы Даста-4, Даста-9, Джуга-5, Ордубад-12, Шарур-5.

Для цитирования:


Багиров О. Разнообразие генофонда абрикоса в Нахичеванской Автономной Республике. Плодоводство. 2021;33:96-100. https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-96-100

For citation:


Bahirov O. Diversity of the apricot gene pool in the Nakhchivan Autonomous Republic. Fruit Growing. 2021;33:96-100. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-96-100

Просмотров: 167


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)