Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Товарные показатели новых интродуцированных сортов земляники садовой

https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-101-105

Аннотация

В статье представлены результаты проведенных комплексных исследований свежих ягод земляники садовой интродуцированных сортов Альба, Вайбрант, Купид, Матис, Ханойе, Эльсанта в сравнении с районированным сортом Зенга-Зенгана.

По твердости все изучаемые сорта превзошли стандартный сорт Зенга-Зенгана (средняя твердость по сортам составила 2,6 H/см2 ). Среднее содержание растворимых сухих веществ по сортам – 8,7 %. По крупноплодности (средняя масса ягоды более 12 г) выделены сорта Альба, Вайбрант, Купид, Матис, Ханойе, Эльсанта. У исследуемых сортов земляники садовой отходы и потери составили 2,3–3,5 %, что привело к небольшим потерям при их переработке. Изучаемые сорта сердцевидной или округлой формы, индекс формы плодов находился в пределах от 0,9 до 1,3. Размер ягод у всех изучаемых сортов по наибольшему поперечному диаметру – 27,4–34,4 мм. Свежие плоды всех изучаемых сортов земляники садовой имели привлекательный внешний вид и окраску, сочную консистенцию, выраженный аромат и хорошие вкусовые качества.Средний дегустационный балл составил от 4,5 до 4,9. 

В процессе исследований было установлено, что сорта земляники садовой зарубежной селекции Альба, Вайбрант, Купид, Матис, Ханойе, Эльсанта имели высокие товарные качества.

Об авторах

Г. А. Новик
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Н. В. Клакоцкая
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Список литературы

1. The status and future of the strawberry industry in the United States / Jayesh B. Samtani [et al.] // HortTechnol. – 2019. – № 29. – P. 11–24.

2. Simpson, D. The economic Importance of strawberry crops / D. Simpson // The Genomes of Rosaceous Berries and Their Wild Relatives. – 2018. – P. 1–7.

3. FAOSTAT [Electronic resource] // Food and Agriculture Organization of the United Natoins. – 2020. – Mode of acces: http://www.fao.org/statistics/ru. – Datе of access: 23.04.2020.

4. Модель промышленного сорта земляники садовой для условий средней полосы России / И. М. Куликов [и др.] // Садоводство и виноградарство. – 2020. – № 3. – С. 5–10.

5. Зубов, А. А. Теоретические основы селекции земляники / А. А. Зубов. – Мичуринск, 2004. – 196 с.

6. Сазонова, И. Д. Сравнительная оценка биохимического состава свежих и замороженных ягод земляники садовой / И. Д. Сазонова // Плодоводство и ягодоводство России. – 2020. – Т. 60. – С. 248–252.

7. Козлова, И. И. Сортимент и технология производства высококачественных ягод земляники садовой / И. И. Козлова, И. В. Лукьянчук, Е. В. Жбанова // Достижения науки и техники АПК. – 2019. – Т. 33, № 2. – С. 45–49.

8. Козлова, И. И. Сорта земляники, отвечающие современным стандартам качества / И. И. Козлова // Плодоводство и ягодоводство России. – 2014. – Т. 28. – С. 200–207.

9. Progress in strawberry breeding at NIAB-EMR / А. В. Whitehouse [et al.] // Acta Horticulturae. – 2017. – № 1156. – P. 69–74.

10. The current progress in strawberry breeding in China / Y. Zhang [et al.] // Acta Horticulturae. – 2017. – № 1156. – P. 7–12.

11. Kafkas, E. Strawberry growing in Turkey: current status and future prospects / E. Kafkas // Acta Horticulturae. – 2017. – № 1156. – P. 903–908.

12. ‘Renaissance’ of flavor: portrait of a new European strawberry cultivar / K. Olbricht [et al.] // Acta Horticulturae. – 2017. – № 1156. – P. 635–642.

13. Physical and chemical characteristics of three strawberry cultivars during cold storage / X. Y. Feng [et al.] // Acta Horticulturae. – 2014. – № 1049. – P. 939–946.

14. Identification and quantification of some fruit quality characteristics of new strawberry cultivars in Turkey / E. Kafkas [et al.] // Acta Horticulturae. – 2017. – № 1156. – P. 683–688.

15. Сорта плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, включенные в Государственный реестр сортов и находящиеся на испытании в Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений / РУП «Ин-т плодоводства». – Самохваловичи, 2021. – 32 с.

16. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК ; под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. – Орел : Изд-во ВНИИСПК, 1999. – 608 с.

17. Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ : ГОСТ ISO 2173-2013. – Введ. 01.03.2016. – М. : Стандартинформ, 2014. – 12 с.

18. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования) / Б. А. Доспехов. – 5-е изд., доп. и перераб. – М. : Агропромиздат, 1985. – 351 с.

19. Ширко, Т. С. Биохимия и качество плодов / Т. С. Ширко, И. В. Ярошевич ; под общ. ред. Л. А. Юрченко. – Минск : Навука i тэхнiка, 1991. – 294 с.

20. Земляника свежая. Технические условия : ГОСТ 33953-20156. – Введ. 01.07.2017. – М. : Стандартинформ, 2016. – 12 с.


Рецензия

Для цитирования:


Новик Г.А., Клакоцкая Н.В. Товарные показатели новых интродуцированных сортов земляники садовой. Плодоводство. 2021;33:101-105. https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-101-105

For citation:


Novik H.A., Klakotskaya N.V. Commercial indicators of new introduced species of garden strawberry. Fruit Growing. 2021;33:101-105. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-101-105

Просмотров: 149


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)