Preview

Fruit Growing

Advanced search

New belarusian pear cultivar ‘Zaveya’

Abstract

‘Zaveya’ is a new variety of pear bred in Belarus. It has late ripening period, suitable for dessert use. It was obtained as a result of hybridization in 1990 of Belarusian hybrid 6-89/100 and Ukrainian pear variety ‘Maslyanaya Rho’. The cultivar has early appearance of fruit (marketable fruiting in the third year after planting on the dwarf rootstock S1), is resistant to scab, septariose, bacterial canker and rust, productive (20 t/ha), suitable for long term storage of fruit (up to 150 days – in the normal atmosphere, up to 180 days – in the controlled atmosphere), has high flavor and commercial quality of fruit. It was handed to the State variety trial in 2016.

About the Authors

O. A. Yakimovich
РУП «Институт плодоводства
Belarus


Z. A. Kozlovskaya
РУП «Институт плодоводства
Belarus


References

1. «Создать сорта плодовых и ягодных культур, отвечающие требованиям интенсивного плодоводства, на основе генетических коллекций различных категорий и типов» подпрограммы «Агропромкомплекс – устойчивое развитие» ГНТП «Агропромкомплекс»: отчет о НИР (заключ.) / РУП «Ин-т плодоводства»; рук. З.А. Козловская. – Самохваловичи, 2015. – С. 24. – № ГР 20142441.

2. «Расширить породно-сортовой состав плодово-ягодных насаждений за счет интродукции новых адаптивных высококачественных сортов плодовых и ягодных культур клоновой селекции» Государственная целевая программа развития плодоводства на 2004-2010 годы «Плодоводство» за 2005-2010 годы: отчет о НИР (заключ.) / РУП «Ин-т плодоводства»; рук. З.А. Козловская. – Самохваловичи, 2010. – Ч. 1. – С. 47-61. – № ГР 20052729.

3. «Разработать и освоить сортимент для сырьевых насаждений республики, включающий конкурентоспособные адаптивные сорта плодовых и ягодных культур, пригодные для механизированной уборки урожая» Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011-2015 годах (раздел «Научное обеспечение реализации мероприятий по развитию плодоводства в 2011-2015 годах»): отчет о НИР (промеж.) / РУП «Ин-т плодоводства»; рук. С.А. Ярмолич. – Самохваловичи, 2012. – С. 27. – № ГР 20121061.

4. Werner, T. Xenia® – czy moźliwe jest 100 ton z hectare? / Tomasz Werner, Hortus Media // Sad nowoczesny. – 2011. – № 11. – S. 20-22.

5. Сорта плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, включенные в Государственный реестр сортов и находящиеся на испытании в Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений. – Самохваловичи, 2016. – С. 15.

6. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИС; под общ. ред. Г.А. Лобанова. – Мичуринск: ВНИИС, 1980. – 532 с.

7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. – 608 с.

8. Kruczynska, D. Grusza / D. Kruczynska, A. Czynczyk. – Skierniewice, 2002. – S. 6.

9. Матвiєнко, М.В. Груша в Украiнi / М.В. Матвiєнко, Р.Д. Бабина, П.В. Кондратенко. – Киiв: Аграр. думка, 2006. – С. 51.

10. Марцинкевич, Д.И. Влияние регулируемой газовой среды на сохранность и качество плодов груши при хранении / Д.И. Марцинкевич, А.М. Криворот / Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2015. – Т. 27. – С. 302-307.


Review

For citations:


Yakimovich O.A., Kozlovskaya Z.A. New belarusian pear cultivar ‘Zaveya’. Fruit Growing. 2016;28(1):78-84. (In Russ.)

Views: 244


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)