Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Новый сорт крыжовника Вирилад

Аннотация

В статье приведено морфологическое описание и хозяйственно-биологическая характеристика нового сорта крыжовника Вирилад (авторы Т.М. Андрушкевич, А.М. Дмитриева), полученного в РУП «Институт плодоводства» (Беларусь) от свободного опыления сорта Карпаты.

Сорт Вирилад характеризуется средним сроком созревания, высокой зимостой-костью, урожайностью (2,5 кг/куст, 10,4 т/га), хорошими товарными качествами ягод (дегустационная оценка свежих ягод – 4,3; средняя масса ягоды – 3,1 г, максимальная – 4,5 г). Ягоды пригодны для изготовления нектара с мякотью и пюре из ягод, стерилизо-ванное и замороженное.

Сорт устойчив к сферотеке и относительно устойчив к антракнозу и септориозу. Характеризуется высокими темпами роста, в результате чего достигает необходимых для механизированной уборки урожая параметров куста уже на 3-й год после посадки. Уровень рентабельности возделывания составляет 174 %.

Передан на Государственное сортоиспытание в 2015 г.

Об авторе

Т. М. Андрушкевич
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь



Список литературы

1. Якименко, О.Ф. Оценка и подбор сортов чёрной смородины для машинной уборки урожая: метод. рекомендации / О.Ф. Якименко, В.С. Новопокровский. – Мичу-ринск, 1988. – 17 с.

2. Ковешникова, Е.Ю. Перспективы промышленного производства плодов крыжов-ника / Е.Ю. Ковешникова // Садоводство и виноградарство. – 2001. – № 3. – С. 24-27.

3. Ковешникова, Е.Ю. Биологические особенности сортов крыжовника в связи с механизированной уборкой урожая / Е.Ю. Ковешникова // Плодоводство и ягодовод-ство России: сб. науч. тр. / Всерос. селекц.-технол. ин-т садоводства и питомниковод-ства: редкол.: И.М. Куликов (гл. ред.) [и др.]. – Москва, 2004. – Т. XI. – С. 411-420.

4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции плодовых культур; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 606 с.

5. Изучение устойчивости плодовых, ягодных и декоративных культур к заболе-ваниям: метод. указ. / ВИР; сост. Т.М. Хохрякова [и др.]. – Л., 1972. – С. 70-75.

6. Дмитриева, А.М. Изучение сортов традиционных ягодных культур на устой-чивость к грибным болезням / А.М. Дмитриева // Теория и практика современного ягодоводства: от сорта до продукта: материалы Междунар. науч. конф., аг. Самохвало-вичи, 16-18 июля 2014 г. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2014. – С. 198-203.

7. Ковешникова, Е. Ю. Фитосанитарное состояние насаждений крыжовника во ВНИИС им. И. В. Мичурина / Е. Ю. Ковешникова // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ / Всерос. селекц.-технол. ин-т садоводства и питомниководства; редкол.: И.М. Куликов (гл. ред.) [и др.]. – М.: ВСТИСП, 2004. – Т. XI. – С. 167-175.


Рецензия

Для цитирования:


Андрушкевич Т.М. Новый сорт крыжовника Вирилад. Плодоводство. 2016;28(1):170-175.

For citation:


Andrushkevich T.M. The new gooseberry cultivar ‘Virilad’. Fruit Growing. 2016;28(1):170-175. (In Russ.)

Просмотров: 58


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)