Preview

Fruit Growing

Advanced search

Evaluation of genetic resources of hawthorn (Crataegus L.) in the Institute for Fruit Growing

Abstract

The article presents a summary about genetic resources of hawthorn in the Department of small fruit growing in the Institute for Fruit Growing. The results of the study of this crop are shown in the article on the range of economically useful traits (winter hardiness, phenology, productivity, fruit size, biochemical composition, taste). The elite form ‘Bk-8’ selected from open pollination of Crataegus arnoldiana Sarg., is characterized by winter hardiness (the degree of freezing 0 points), yield 25 kg per bush, large fruit (3.5 g) and high quality of fruits (tasting score – 4.3 points, sugar content – 9.84 %, phenolic compounds – 352.73 mg/100 g).

About the Authors

L. A. Murashkevich
РУП «Институт плодоводства»
Belarus


L. V. Frolova
РУП «Институт плодоводства»
Belarus


I. N. Ostapchuk
РУП «Институт плодоводства»
Belarus


References

1. Самусь, В.А. Ягодоводство Беларуси: состояние и перспективы развития / В.А. Самусь, К.Л. Коровин, А.М. Дмитриева // Теория и практика современного ягодоводства: от сорта до продукта: материалы междунар. науч. конф. (аг. Самохваловичи, 16-18 июля 2014 г.) / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2014. – С. 12-15.

2. Бачило, А.И. Интродукция малораспространенных ягодных культур в Бела-руси / А.И. Бачило, З.В. Гракович, О.И. Камзолова // Итоги и перспективы ягодоводства: материалы Междунар. науч. конф., посвящ 95-летию А.Г. Волузнева (Самохваловичи, 13-16 июля 1999 г.) / Белорус. науч.-исслед. ин-т плодоводства; редкол.: В.А. Самусь [и др.]. – Самохваловичи, 1999. – С. 91-96.

3. Результаты и перспективы исследований малораспространенных ягодных культур в Институте плодоводства НАН Беларуси / М.С. Шалкевич [и др.] // Ягодоводство на современном этапе: материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию со дня рожд. А.Г. Волузнева (пос. Самохваловичи, 13-15 июля 2004 г.) / Ин-т плодоводства НАН Беларуси; редкол.: Р.Э. Лойко (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2004. – Т. 15. – С. 147-155.

4. Сорта плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, включенные в Государственный реестр сортов и находящиеся на испытании в Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений / РУП «Институт плодоводства». – Самохваловичи, 2015. – 32 с.

5. Мухаметова, С.В. Изменчивость показателей массы плодов и семян представителей рода Боярышник в Республике Марий Эл / С.В. Мухаметова [Electronic resource]. –– Mode of access: http://naukaru.ru/app/uploads/docs/2015-06-08/1164e9d1c3150396719d06bdce01393a.pdf. – Date of access: 25.01.2016.

6. Гаранович, И.М. Современные проблемы нетрадиционного садоводства в Беларуси / И.М. Гаранович // Плодоводство: науч. тр. / Белорус. науч.-исслед. ин-т плодоводства; редкол.: В.А. Матвеев [и др.]. – Самохваловичи, 2005. – Т. 17. – Ч. 1. – С. 232-233.

7. Мурашкевич, Л.А. Генетические ресурсы малораспространенных ягодных культур в РУП «Институт плодоводства» / Л.А. Мурашкевич, Л.В. Лёгкая // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2012. – Т. 24. – С. 152-163.

8. Определение подвижных соединений фосфора и калия в почве по методу Кирсанова в модификации ЦИНАО: ГОСТ 26207-91. – Введ. 29.12.91. – Москва: Комитет стандартизации и метрологии СССР, 1991. – 5 с.

9. Приготовление солевой вытяжки и определение её pH по методу ЦИНАО: ГОСТ 26483–85. – Москва: Государственный комитет СССР по стандартам, 1985. – 4 с.

10. Определение суммы поглощённых оснований в почве по методу Каппена: ГОСТ 27821–88. – Введ. 20.09.88. – Москва: Государственный комитет СССР по стандартам, 1988. – 5 с.

11. Методы определения органического вещества в почве: ГОСТ 26213–91. – Введ. 29.12.91. – Москва: Комитет стандартизации и метрологии СССР, 1991. – 6 с.

12. Определение нитратов в почве по методу ЦИНАО: ГОСТ 26488–85. – Введ. 26.03.85. – Москва: Государственный комитет СССР по стандартам, 1985. – 4 с.

13. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 606 c.

14. Guidelines for the Conduct of Tests for Distinctness, Uniformity and Stability: UPOV [Electronic resource]. – Mode of access: http://www.upov.int/test_guidelines/en/list.jsp. – Date of access: 23.03.2012.

15. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков [и др.]; под общ. ред. А.И. Ермакова. – 3-е изд. – Л.: Агропромиздат, 1987. – 430 с.

16. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ: ГОСТ 28562-90. – Введ. 01.07.1991. – М.: Изд-во стандартов, 1990. – 15 с.

17. Определение сахаров в овощах, ягодах и плодах. Практикум по агрохимии / Б.А. Ягодин [и др.]; под общ. ред. Б.А. Ягодина. – М.: Агропромиздат, 1987. – 512 с.

18. Определение пектиновых веществ карбазольным методом // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Г.А. Лобанов [и др.]; под общ. ред. Г.А. Лобанова. – Мичуринск: ВНИИС, 1973. – С. 273-277.

19. Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения титруемой кислотности: ГОСТ 25555.0-82 (СТ СЭВ 301081). – Введ. 01.01.1983. – М.: Изд-во стандартов, 1983. – 4 с.

20. Спектрофотометрический метод определения общего содержания фенольных соединений с использованием реактива Фолина-Дениса. Исследования БАВ пло-дов / Г.Б. Самородова-Бианки, С.А. Стрельцина; под ред. Г.Б. Самородовой-Бианки. – Л.: ВАСХНИЛ ВИР, 1979. – С. 20-22.

21. Spanyar, P. Определение аскорбиновой кислоты спектрофотометрическим методом с использованием α, α–дипиридилла (Bestimmung des tatsächlichen Gehaltes an Ascorbinsäure und Dehydroascorbinsäure in Lebensmittel) / P. Spanyar, F. Kevei, M. Blazovich // Zeitschrift für Lebensmitteluntersuchung und Forschung. – 1963. – BU 123. – № 2. – S. 93-102.


Review

For citations:


Murashkevich L.A., Frolova L.V., Ostapchuk I.N. Evaluation of genetic resources of hawthorn (Crataegus L.) in the Institute for Fruit Growing. Fruit Growing. 2016;28(1):191-197. (In Russ.)

Views: 126


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)