Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Питательная и витаминная ценность плодов кизила настоящего (Cornus mas L.) и рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) в условиях Беларуси

Аннотация

В статье представлены результаты двулетнего сравнительного исследования биохимического состава плодов природной формы и интродуцированных сортов и гибридов кизила настоящего Нежный, Крупноплодный, Гренадер, К-1, К-3, К-6 и К-7, а также природной формы и сортов рябины обыкновенной Алая крупная, Десертная, Бурка, Гранатная, Розина, Ликерная и Sorbus hostii по показателям накопления ряда органических кислот, углеводов и фенольных соединений. Установлено, что по интегральному уровню питательной и витаминной ценности плодов лишь два таксона кизила – гибриды К-1 и К-3 – превосходили природную форму в 1,8 и 1,5 раза. Это дает основание рекомендовать их как наиболее перспективные для практического использо-вания в качестве потенциальных природных источников органических кислот, дубильных веществ, антоциановых пигментов, флавонолов и биофлавоноидов в целом. По богатству биохимического состава плодов остальные таксоны кизила уступали лидирующей в этом плане гибридной форме К-1 в 1,2-22,6 раза. Среди таксонов рябины обыкновенной наиболее перспективными для практического использования в этом плане являются сорта Ликерная и Бурка, которые можно рекомендовать не только в качестве десертных сортов, благодаря великолепным вкусовым свойствам, но и в качестве природных источников Р-витаминов и, в первую очередь, антоциановых пигментов с их выраженным антиоксидантным действием, а также дубильных веществ и гидроксикоричных кислот. Остальные сорта рябины по интегральному уровню питательной и витаминной ценности плодов уступали лидирующему сорту Ликерная в 1,6-18,9 раза.

Об авторах

Ж. А. Рупасова
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012, Беларусь



И. М. Гаранович
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012, Беларусь



Т. В. Шпитальная
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012, Беларусь



Т. И. Василевская
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012, Беларусь



Н. Б. Криницкая
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012, Беларусь



Е. В. Тишковская
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012, Беларусь



Л. В. Гончарова
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012, Беларусь



В. В. Титок
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012, Беларусь



Л. В. Фролова
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь



Л. А. Мурашкевич
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь



Список литературы

1. Биохимический состав плодов Viburnum opulus L., произрастающих в Полесье и лесостепи Украины / Д.К. Шапиро [и др.] // Растительные ресурсы. – 1992. – № 2. – С. 54-62.

2. Гаранович, И.М. Биохимический состав малораспространенных культур садоводства в условиях Беларуси / И.М. Гаранович, Ж.А. Рупасова, В.А. Игнатенко. – Минск: Право и экономика, 2007. – 136 с.

3. Гаранович, И.М. Биохимический состав лекарственного сырья интродуцированных древесных растений в условиях Беларуси / И.М. Гаранович, Ж.А. Рупасова // Состояние и перспективы прикладных исследований в Ботанических садах. – Вильнюс, 2001. – С. 21-27.

4. Гаранович, И.М. Новые растения для садоводства Белоруссии / И.М. Гаранович. – Мн.: Наука и техника, 1987. – 55 с.

5. Дикорастущие плоды и ягоды / Д.К. Шапиро [и др.]. – Минск: Ураджай, 1988. – 128 с.

6. Биохимический состав плодов малораспространенных культур садоводства в Беларуси / Ж.А. Рупасова [и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2014. – 315 с.

7. Интродукция кизила настоящего (Cornus mas L.) украинской селекции в условиях Беларуси / Ж.А. Рупасова [и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2012. – 163 с.

8. Нароян, А.К. Формы размножения кизила / А. К. Нароян // Изв. АН АрмССР. Сер. биол. и с.-х. наук. – 1951. – № 4. – Вып. 8. – С. 41-46.

9. Плотникова, Л.С. Анатомические и фенологические особенности трех видов рода Cornus L. / Л.С. Плотникова, Г.Г. Фурст // Интродукция древесных растений. – М.: Наука, 1980. – С. 155-163.

10. Пятко, Е.В. Предварительные итоги интродукции хозяйственно ценных форм кизила в Ставропольском Ботаническом саду / Е.В. Пятко // Проблемы интродукции и рационального использования растительных ресурсов: материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 50-летию Ставроп. ботан. сада им. В.В. Скрипчинского и 100-летию проф. В.В. Скрипчинского, Ставрополь, 15-18 июня 2009 г. / ГНУ СБС им. В.В. Скрип-чинского СНИИСХ Россельхозакадемии; редкол.: В.И. Кожевников [и др.]. – Ставро-поль, 2009. – С. 148-153.

11. Brunsfeld, S.I. Evolution of the big-bracted dogwoods (Cornus) / S.I. Brunsfeld, D.E. Soltis, P.S. Soltis // Amer. J. Bot. – 1991. – 78, № 6. – P. 169.

12. Lafontaine, J.D. Eastern North American species of Antispila (Lepidoptera Heliozelidae) seedling of Nyssa and Cornus / J.D. Lafontaine // Can. Entomol. – 1977. – 105. – P. 991-994.

13. Особенности биохимического состава плодов малораспространенных культур плодоводства в условиях Беларуси / Ж.А. Рупасова [и др.] // Плодоводство: сб. науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2012. – Т. 24. – С. 164-189.

14. Перспективные плодово-ягодные растения Беларуси / А.А. Чаховский [и др.]. – Минск: Ураджай, 1986. – 128 с.

15. Попов, В.И. Лекарственные растения / В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Дану-севич. – Минск: Полымя, 1984. – 240 с.

16. Сравнительная оценка гибридных форм рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) по биохимическому составу плодов в условиях Беларуси / Ж.А. Рупасова [и др.] // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2007. – Т. 19. – С. 187-193.

17. Чекалинская, И.И. Биохимическая характеристика плодов рябины, интроду-цированной в Белоруссии / И.И. Чекалинская, Т.В. Довнар // Интродукция растений. – Мн.: Наука и техника, 1976. – С. 187-193.

18. Лойко, Р.Э. Механический и химический состав плодов некоторых видов малораспространенных плодово-ягодных культур / Р.Э. Лойко, О.Г. Зуйкевич, М.Г. Максименко // Плодоводство: науч. тр. / БелНИИ плодоводства. – 1997. – Т. 11. – С. 153-163.

19. Злобин, А.А. Общая химическая характеристика водорастворимых полисахаридов плодов шиповника морщинистого Rosa rugosa / А.А. Злобин, Р.Г. Оводова, С.В. Попов // Химия растительного сырья. – 2003. – № 2. – С. 39-44.

20. Бондаренко, О.Л. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие флавоноиды, кумарины, хромоны: дис. … канд. фарм. наук / О.Л. Бондаренко. – Харьков, 1990. – 195 с.

21. Химическое изучение биологически активных полифенолов некоторых сортов рябины обыкновенной – Sorbus aucuparia / Д.И. Писарев [и др.] // Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация. – 2010. – № 22 (93), вып. 12(2). – С. 123-128.

22. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ и влаги: ГОСТ 28561-90. – Введ. 01.07.91. – М.: Изд-во стандартов, 1991. – 10 с.

23. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков [и др.]; под общ. ред. А.И. Ермакова. – 3-е изд. – М.: ВО Агропромиздат, 1987. – 430 с.

24. Плешков, Б.П. Практикум по биохимии растений / Б.П. Плешков. – М.: Колос, 1985. – С.110-112 .

25. Swain, T. The phenolic constituents of Prunus Domestica. 1. The quantitative analysis of phenolic constituents / T. Swain, W. Hillis // Journal Sci. Food Agric. – 1959. – Vol. 10, № 1. – P. 63-68.

26. Скорикова, Ю.Г. Методика определения антоцианов в плодах и ягодах / Ю.Г. Скорикова, Э.А. Шафтан // Тр. 3-го Всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. – Свердловск, 1968. – С. 451-461.

27. Андреев, В.Ю. Методика определения антоцианов в плодах аронии черноплодной / В.Ю. Андреев [и др.] // Фармация. – 2013. – № 3. – С. 19-21.

28. Марсов, Н.Г. Фитохимическое изучение и биологическая активность брусники, клюквы и черники: дис. … канд. фармацевт. наук / Н.Г. Марсов. – Пермь, 2006. – С. 99-101.

29. Определение содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье // Государственная фармакопея СССР. – Вып. 1. Общие методы анализа. – М.: Медицина, 1987. – С. 286-287.

30. Рупасова, Ж.А. Способ ранжирования таксонов растения / Ж.А. Рупасова, В.Н. Решетников, А.П. Яковлев / Мн.: Патент на изобретение № 17648 от 08.07.2013.


Рецензия

Для цитирования:


Рупасова Ж.А., Гаранович И.М., Шпитальная Т.В., Василевская Т.И., Криницкая Н.Б., Тишковская Е.В., Гончарова Л.В., Титок В.В., Фролова Л.В., Мурашкевич Л.А. Питательная и витаминная ценность плодов кизила настоящего (Cornus mas L.) и рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) в условиях Беларуси. Плодоводство. 2016;28(1):212-226.

For citation:


Rupasova Zh.A., Garanovich I.M., Shpitalnaya T.V., Vasilevskaya T.I., Krinitskaya N.B., Tishkovskaya E.V., Goncharova L.V., Titok V.V., Frolova L.V., Murashkevich L.A. Nutritional and vitamin value of the fruit of the dogwood (Cornus mas L.), mountain ash (Sorbus aucuparia L.) in Belarus. Fruit Growing. 2016;28(1):212-226. (In Russ.)

Просмотров: 99


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)