Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Межсезонные различия биохимического состава плодов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) при интродукции в Беларусь

Аннотация

В статье представлены результаты двулетнего сравнительного исследования биохимического состава плодов природной формы и 5 интродуцированных сортов рябины обыкновенной – Алая крупная, Десертная, Бурка, Гранатная и Розина – из коллекций ЦБС НАН Беларуси и РУП «Институт плодоводства».

Установлена выраженная зависимость питательной и витаминной ценности плодов от гидротермического режима сезона, степень которой определяется генотипом растений и химической природой органических соединений. Показано, что преобладание жаркой и сухой погоды в период созревания плодов рябины обыкновенной способствует активизации накопления в них сухих веществ, фенолкарбоновых кислот, растворимых сахаров, пектиновых и дубильных веществ, антоциановых пигментов, а также улучшению органолептических свойств и увеличению общего выхода Р-витаминов, на фоне ингибирования биосинтеза аскорбиновой и свободных органических кислот и неоднозначных изменений в содержании флавонолов и катехинов.

Об авторах

Ж. А. Рупасова
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012, Беларусь



И. М. Гаранович
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012, Беларусь



Т. В. Шпитальная
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012, Беларусь



Т. И. Василевская
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012, Беларусь



Н. Б. Криницкая
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012, Беларусь



Е. В. Тишковская
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012, Беларусь



Ю. М. Пинчукова
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012, Беларусь



Л. В. Фролова
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь



Л. А. Мурашкевич
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь



В. В. Титок
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012, Беларусь



Список литературы

1. Перспективные плодово-ягодные растения Белоруссии / А.А. Чаховский [и др.]. – Мн.: Ураджай, 1986. – 128 с.

2. Ширко, Т.С. Биохимия и качество плодов: монография / Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич. – Минск: Навука і тэхніка, 1991. – 294 с.

3. Исаченко, Л.М. Изучение сортов рябины в условиях Беларуси / Л.М. Исаченко // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ / ВСТИСП; редкол.: И.М. Кули-ков [и др.]. – Москва, 2009. – Т. 22. – Ч. 2. – С. 49-55.

4. Витковский, В.Л. Плодовые растения мира / В.Л. Витковский. – СПб.: Изд-во: «Лань», 2003. – С. 50-103.

5. Меженский, В.Н. Рябина / В.Н. Меженский // Нетрадиционные плодовые культуры. – М.: АСТ, Донецк: Сталкер, 2006. – 79 с.

6. Biochemical composition and antiradical activity of rowanberry (Sorbus L.) cultivars and hybrids with different Rosaceae L. cultivars / Kaspars Kampuss [et al.] // Agronomijas Vēstis. – 2009. – № 12. – C. 59-65.

7. Чекалинская, И.И. Биохимическая характеристика плодов рябины, интродуцированной в Белоруссии / И.И. Чекалинская, Т.В. Довнар // Интродукция растений. – Мн.: Наука и техника, 1976. – С. 187-193.

8. Дикорастущие плоды и ягоды / Д.К. Шапиро [и др.]. – Минск: Ураджай, 1988. – 128 с.

9. Злобин, А.А. Общая химическая характеристика водорастворимых полисахаридов плодов шиповника морщинистого Rosa rugosa / А.А. Злобин, Р.Г. Оводова, С.В. Попов // Химия растительного сырья. – 2003. – № 2. – С. 39-44.

10. Демина, Т.Г. Изучение флавоноидов и витамина С в плодах некоторых дикорастущих кустарников Горного Алтая / Т.Г. Демина. – Свердловск, 1964. – С. 141-145.

11. Деренько, О.Н. О содержании и накоплении биологически активных соединений в плодах рябины обыкновенной / О.Н. Деренько, Н.И. Супрунов // Тез. докл. 3-го Всесоюзного съезда фармацевтов. – Кишинев, 1980. – С. 204.

12. Бондаренко, О.Л. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие флавоноиды, кумарины, хромоны: дис. … канд. фарм. наук: 15.00.01 / О.Л. Бондаренко. – Харьков, 1990. – 195 с.

13. Гавриленко, А.В. Биохимия и физиология витаминов / А.В. Гавриленко. – М.: Медицина, 1999. – 126 с.

14. Химическое изучение биологически активных полифенолов некоторых сортов рябины обыкновенной – Sorbus aucuparia / Д.И. Писарев [и др.] // Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация. – 2010. – № 22 (93), вып. 12(2). – С. 123-128.

15. Биохимическая оценка плодов интродуцированных сортов и гибридных форм малораспространенных культур плодоводства в условиях Беларуси / Ж.А. Рупасова [и др.] // Эколого-популяционный анализ полезных растений: интродукция, воспроизводство, использование: материалы Х Междунар. симп., Сыктывкар, 4-8 августа 2008 г. / РАН, Ин-т биологии; редкол.: А.И. Таскаев [и др.]. – Сыктывкар, 2008. – С. 166-167.

16. Биохимический состав малораспространенных культур садоводства в усло-виях Беларуси / И.М. Гаранович, Ж.А. Рупасова, В.А. Игнатенко. – Минск: Право и экономика, 2007. – 136 с.

17. Накопление органических кислот и углеводов в плодах сортов рябины черноплодной в Беларуси / Ж.А. Рупасова [и др.] // Интродукция, сохранение и мониторинг растительного разнообразия: сб. матер. Междунар. науч. конф., Киев, 20-24 мая 2014 г. / Ботсад Киевского нац. ун-та; редкол.: А.З. Глухов [и др.]. – Киев, 2014. – С. 204-205.

18. Рупасова, Ж.А. Генотипические особенности биохимического состава плодов гибридных форм калины обыкновенной при интродукции в Беларусь / Ж.А. Рупасова, И.М. Гаранович, Т.В. Шпитальная // Экологический вестник. – 2014. – № 2 (28). – С. 92-95.

19. Сравнительная оценка гибридных форм рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) по биохимическому составу плодов в условиях Беларуси / Ж.А. Рупасова [и др.] // Плодоводство: сб. науч. трудов / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2007. – Т. 19. – С. 187-193.

20. Лойко, Р.Э. Механический и химический состав плодов некоторых видов малораспространенных плодово-ягодных культур / Р.Э. Лойко, О.Г. Зуйкевич, М.Г. Максименко // Плодоводство: науч. тр. / БелНИИП; редкол.: В.А. Самусь [и др.]. – Минск, 1997. – Т. 11. – С. 153-163.

21. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ и влаги: ГОСТ 28561-90. – Введ. 01.07.91. – М.: Изд-во стандартов, 1991. – 10 с.

22. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков [и др.]; под общ. ред. А.И. Ермакова. – 3-е изд. – М.: ВО Агропромиздат, 1987. – 430 с.

23. Плешков, Б.П. Практикум по биохимии растений / Б.П. Плешков. – М.: Колос, 1985. – С. 110-112.

24. Swain, T. The phenolic constituents of Prunus Domestica. 1. The quantitative analysis of phenolic constituents / T. Swain, W. Hillis // Journal Sci. Food Agric. – 1959. – Vol. 10, № 1. – P. 63-68.

25. Скорикова, Ю.Г. Методика определения антоцианов в плодах и ягодах / Ю.Г. Скорикова, Э.А. Шафтан // Тр. 3-го Всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. – Свердловск, 1968. – С. 451-461.

26. Методика определения антоцианов в плодах аронии черноплодной / В.Ю. Андреев [и др.] // Фармация. – 2013. – № 3. – С. 19-21.

27. Марсов, Н.Г. Фитохимическое изучение и биологическая активность брусники, клюквы и черники: дис. … канд. фармацевт. наук / Н.Г. Марсов. – Пермь, 2006. – С. 99-101.


Рецензия

Для цитирования:


Рупасова Ж.А., Гаранович И.М., Шпитальная Т.В., Василевская Т.И., Криницкая Н.Б., Тишковская Е.В., Пинчукова Ю.М., Фролова Л.В., Мурашкевич Л.А., Титок В.В. Межсезонные различия биохимического состава плодов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) при интродукции в Беларусь. Плодоводство. 2016;28(1):227-236.

For citation:


Rupasova Zh.A., Garanovich I.M., Shpitalnaya T.V., Vasilevskaya T.I., Krinitskaya N.B., Tishkovskaya E.V., Pinchukova Yu.M., Frolova L.V., Murashkevich L.A., Titok V.V. Seasonal differences of biochemical composition of mountain ash (Sorbus aucuparia L.) fruits at introduction to Belarus. Fruit Growing. 2016;28(1):227-236. (In Russ.)

Просмотров: 134


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)