Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Морфологические особенности плодов голубики разных сортов, интродуцированных в Белорусском Полесье

Аннотация

Дана сравнительная оценка морфометрических параметров плодов, семян и соплодий 14 сортов голубики высокорослой и 1 сорта голубики низкорослой. Плод голубики – сплюснуто-шаровидная, 5-гнездная, многосемянная ягода с сочным околоплодником. По массе плода сорта голубики классифицированы на три группы: крупноплодные, среднеплодные и мелкоплодные.

Биометрические параметры и форма плода, особенности окраски, интенсивность восковых отложений, размер и форма подпестичного диска, диаметр рубчика, плотность плодовых кистей являются идентификационными признаками сорта.

Сравнительный анализ приведенных нами данных с результатами, полученными в соседних странах, показал, что значимых отклонений по морфометрическим параметрам плодов голубики высокорослой при интродукции в Белорусское Полесье не установлено.

Для цитирования:


Дрозд О.В. Морфологические особенности плодов голубики разных сортов, интродуцированных в Белорусском Полесье. Плодоводство. 2016;28(1):237-249.

For citation:


Drozd O.V. Fruit morphological characteristics of different higbush blueberry cultivars introduced in Belarusian Polesie. Fruit Growing. 2016;28(1):237-249. (In Russ.)

Просмотров: 226


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)