Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Некоторые результаты оценки качества плодов гибридов ореха грецкого отечественной селекции

https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-154-158

Аннотация

В работе приведены результаты оценки белорусской популяции ореха грецкого по признаку качества плодов. Определено, что все исследуемые гибриды, включая отечественный стандарт Самохваловичский-2, относятся к группе крупноплодных, с массой плода от 12,6 до 52,2 г. Наиболее высокий процент выхода ядра, в сравнении со стандартом, отмечен у гибридов 10-5 (45,9 %), П-Х-1 (40,1 %) и С-2у (42,8 %).

Дегустационная оценка и морфологический анализ плодов ореха грецкого исследуемых гибридов позволили выделить два образца – 10-5 и С-2у – с хозяйственно ценными признаками (масса плода, выход ядра, извлекаемость ядра и вкус), которые рекомендуются в качестве источников при выведении новых сортов.

Об авторах

C. А. Ярмолич
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



З А. Козловская
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Список литературы

1. McGranahan, G. Walnuts (Juglans) / G. McGranahan, C. Leslie // Acta Horticulturae. – 1991. – № 290. – Р. 907–974.

2. Cosmulescu, S. Mineral Composition of Fruits in Different Walnut (Juglans regia L.) Cultivars / S. Cosmulescu, A. Baciu, G. Achim // Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. – 2009. – Vol. 37, № 2. – Р. 157–160.

3. Сорокопудов, В. Н. Жирнокислотный состав семян отборных форм ореха грецкого (Juglans regia L.), индуцированного в Белгородской области / В. Н. Сорокопудов, А. А. Зинченко, Н. В. Назарова // Науч. ведомости Белгород. гос. ун-та. Сер. Медицина и фармация. – 2011. – Т. 13, № 4-2 (99). – С. 174–177.

4. Slatnar, A. Identification and quantification of phenolic compounds in kernels, oil and bagasse pellets of common walnut (Juglans regia L.) / A. Slatnar, M. Mikulic-Petkovsek, F. Stampar // Food Res. Int. – 2015. – Vol. 67. – Р. 255–263.

5. Arrnz, S. Antioxidant capacity of walnut (Juglans regia L.): contribution of oil and defatted matter / S. Arrnz, J. PerezJimenz, F. Sayra-Calixta // Eur. Food Res. Technol. – 2008. – Vol. 227, iss. 2. – Р. 425–431.

6. Akça, Y. The new walnut variety breeding program in Turkey / Y. Akça // VII International Scientific Agricultural Symposium “Agrosym 2016ˮ, Jahorina, Bosnia and Herzegovina. – 2016. – Р. 461–466.

7. Genetic resources of walnut (J. regia L.) improvement in Slovenia: Evaluation of the largest collection of local genotypes / A. Solar [et al.] // Genet. Resour. Crop. Evol. – 2002. – Vol. 49 (5). – P. 191–501.

8. Arzani, K. Morphological variation among Persian walnut (Juglans regia L.) genotypes from central Iran / K. Arzani // New Zealand J. Crop Horticultural Sci. – 2008. – Vol. 36, № 3. – Р. 159–168.

9. Correlations between some horticultural traits in walnut / R. Amiri [et al.] // HortSci. – 2010. – Vol. 45 – P. 1690–1694.

10. Интенсивные технологии возделывания плодовых культур / Е. А. Егоров [и др.]. – Краснодар : ТУ КубГТУ, 2004. – 394 с.

11. Germain, E. Genetic improvement of the Persian walnut (Juglans regia L.) / E. Germain // Acta Horticulturaе. – 1997. – Vol. 442. – P. 21–32.

12. Борисевич, В. А. Биологические особенности и хозяйственная ценность ореха грецкого различного экологогеографического происхождения : автореф. дис. … канд. с.-х. наук : 06.01.05 / В. А. Борисевич ; РУП «Ин-т плодоводства». – Самохваловичи, 2009. – 21 с.

13. Ярмолич, С. А. Некоторые результаты оценки перспективных гибридов ореха грецкого в условиях центральной зоны Беларуси / С. А. Ярмолич, З. А. Козловская // Плодоводство : сб. науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2016. – Т. 28. – С. 258–264.

14. Генетические основы и методика селекции плодовых культур и винограда / З. А. Козловская [и др.]. – Минск : Беларус. навука, 2019. – 249 с.

15. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования) : учеб. и учеб. пособие для вузов / Б. А. Доспехов. – М. : Агропромиздат, 1985. – 351 с.

16. Сухоруких, Ю. И. Программа и методика селекции ореха грецкого / Ю. И. Сухоруких. – Майкоп : Качество, 2007. – 54 с.


Рецензия

Для цитирования:


Ярмолич C.А., Козловская З.А. Некоторые результаты оценки качества плодов гибридов ореха грецкого отечественной селекции. Плодоводство. 2021;33:154-158. https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-154-158

For citation:


Yarmolich S.A., Kozlovskaya Z.A. The assessment results of walnut hybrids’ fruits quality of domestic selection. Fruit Growing. 2021;33:154-158. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-154-158

Просмотров: 105


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)