Влияние биотических и абиотических факторов на фенологическое развитие сортов голубики высокорослой в условиях Беларуси
Аннотация
На основании результатов корреляционного анализа показаны особенности зависимости фенологического развития сортов голубики высокорослой от температуры воздуха в течение вегетационного периода. Повышение температуры воздуха весной приводит к достоверному ускорению сезонного развития голубики и, как итог, сокращению длительности фенологических фаз. Колебания окружающей температуры в летний период в меньшей степени сказываются на скорости фенологического развития данной культуры. У подавляющего числа сортов голубики установлена сильная положительная корреляция между урожайностью и продолжительностью периода созревания плодов, указывающая на то, что чем выше урожайность, тем длиннее период созревания плодов.
Для цитирования:
Павловский Н.Б. Влияние биотических и абиотических факторов на фенологическое развитие сортов голубики высокорослой в условиях Беларуси. Плодоводство. 2016;28(1):250-257.
For citation:
Pavlovski N.B. Effect of biotic and abiotic factors on the phenological development of hihgbush blueberry cultivars in conditions of Belarus. Fruit Growing. 2016;28(1):250-257. (In Russ.)