Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Оценка сортов земляники садовой на пригодность к замораживанию

Аннотация

В статье представлены результаты органолептической оценки замороженных ягод 5 сортов земляники садовой по показателям – внешний вид, окраска, консистенция, аромат, вкус. Выявлено, что практически все изучаемые сорта земляники садовой пригодны к замораживанию и длительному хранению, при этом незначительно теряя исходные характеристики.

После 6 месяцев хранения ягод потери сока после дефростации составляли от 0,03 до 61,36 %. Наибольшая потеря сока была отмечена у ягод сорта Викода (61,36 %) при выращивании в гребнях, наименьшая – у ягод сорта Зенга-Зенгана (0,03 %) при выращивании на спанбонде.

С продлением срока хранения замороженных ягод земляники садовой до 9 месяцев в первую группу (потеря сока до 5,0 %) не вошёл ни один сорт. Во вторую группу (5,1–10,0 %) вошли сорта Кимберли, Вима Рина, Вима Тарда (9,06 %; 5,62 %; 8,08 % в среднем по сорту соответственно). Сорт Зенга-Зенгана (11,73 %) отнесён к третьей группе, где потери сока составляют 10,1–20,0 %. У сорта Викода отмечена самая низкая сокоудерживающая способность (20,40 %), что говорит о его непригодности к замораживанию.

На основании полученных данных следует отметить незначительную потерю качества ягод исследуемых сортов после дефростации. Земляника садовая максимально хранится замороженной и реализуется в течение 9 месяцев хранения.

Об авторах

Г. А. Новик
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь



А. М. Криворот
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь



Список литературы

1. Faby, R. Abteilung Beerenobst / R. Faby // Erwerbs-Obstbau. – 2011. – № 53. – S. 43-69.

2. Blanke, M. Eintritt fŭr Selbstpflŭcke, ein Rontinent ohne Frigopflanzen und «Elsanta» / M. Blanke // Erwerbs-Obstbau. – 2005. – № 47. – S. 54-60.

3. Витковский, В.Л. Плодовые растения мира / В.Л. Витковский. – СанктПетербург: Изд-во Лань, 2003. – С. 293-316.

4. Ширко, Т.С. Биохимия и качество плодов / Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич; под общ. ред. Л.А. Юрченко. – Мн.: Навука i тэхнiка, 1991. – 294 с.

5. Биохимический состав плодов и ягод и их продуктивность для переработки / Н.И. Савельев [и др.]. – Мичуринск: Изд-во ГНУ ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, 2004. – 124 с.

6. Werner, T. Truskawki w regionie Trento / T. Werner // Jagodnik. – 2011. – Grudzien. – P. 6-11.

7. Werner, T. Odmiany powtarzajace owocowanie sa wymagajace / T. Werner // Jagodnik. – 2011. – Grudzien. – P. 11-16.

8. Скрипников, Ю.Г. Технология переработки плодов и ягод / Ю.Г. Скрипников. – М.: Агропромиздат, 1988. – 287 с.

9. Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия: ГОСТ 29187-91. – Введен 01.01.1993. – М.: ИПК изд-во стандартов, 2008. – 14 с.

10. Król, K. Systemy produkcji i problem / K. Król // Haslo ogrodnicze. – 2011. – № 11. – Р. 18-20.

11. Андреева, Е.А. Вопросы обеспечения перерабатывающей промышленности Республики Беларусь плодово-ягодным сырьём / Е.А. Андреева // Перспективы развития технологий хранения и переработки плодов и ягод в современных экономических условиях: материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию Р.Э. Лойко, Самохваловичи, 9-11 окт. 2012 г. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2012. – С. 174-176.

12. Werner, T. Innowacje w uprawie krzewow jagodowych / T. Werner // Haslo ogrodnicze. – 2008. – № 6. – Р. 69-72.

13. Методические указания по проведению исследований с быстрозамороженными плодами, ягодами и овощами. – М., 1989. – 32 с.

14. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орёл: ВНИИСПК, 1999. – 606 с.


Рецензия

Для цитирования:


Новик Г.А., Криворот А.М. Оценка сортов земляники садовой на пригодность к замораживанию. Плодоводство. 2016;28(1):339-345.

For citation:


Novik G.A., Krivorot A.M. Evaluation of strawberry varieties for freezing suitability. Fruit Growing. 2016;28(1):339-345. (In Russ.)

Просмотров: 54


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)