Сокосодержащие напитки в настоящем и будущем
Аннотация
Среди всех видов напитков сокосодержащие напитки завоевывают все большую популярность среди населения. Для насыщения рынка разрабатываются новые виды напитков с уклоном использования натурального сырья, как более безопасного для здоровья человека. Плоды малораспространенных культур (рябина черноплодная, калина, бузина черная и др.) являются хорошей основой для получения сокосодержащих напитков, обладающих хорошими органолептическими показателями с содержанием естественных биологически активных веществ.
Ключевые слова
Об авторах
М. Г. МаксименкоБеларусь
ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь
Д. И. Марцинкевич
Беларусь
ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь
Г. А. Новик
Беларусь
ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь
Список литературы
1. Маркетинговый обзор «Мировой рынок сокосодержащих напитков 2010» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mosinf.ru/wbr/sdfreecom.pdf. – Дата доступа: 12.05.2014.
2. Обзор рынка: прохладительные напитки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gigabaza.ru/doc/25393.html. – Дата доступа: 05.03.2016.
3. Консервы. Напитки сокосодержащие фруктовые. Общие технические условия: СТБ 965-2008 . – Введ. 01.09.2008. – Минск: БелГИСС, 2014. – 13 с.
4. Напитки безалкогольные. Общие технические условия: СТБ 539-2006. – Введ. 15.11.2006. – Минск: БелГИСС, 2011. – 16 с.
5. ТР ТС 021/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tsouz.ru/db/techreglam/Documents/TR%20TS%20PishevayaProd.pd. – Дата доступа: 12.05.2014.
6. Гигиенический норматив. Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов. Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 21 июня 2013 г. № 52. – 24 с.
7. Санитарные нормы и правила. Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам. Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 21 июня 2013 г. № 52. – 56 с.
8. Гигиенические нормы: Республиканские допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственном сырье и кормах: утв. зам. Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 3 августа 1999 г. – 8 с.
9. Технология производства безалкогольных напитков [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://knowledge.allbest.ru/manufacture/3c0a65625a3ad69a4c43b89521316d37_0.html. – Дата доступа 03.02.2016.
10. Кузнецова, Л.В. Новые сокосодержащие напитки из ягод / Л.В. Кузнецова, Л.П. Доброскок, В.Н. Тимофеева // Техника и технология пищевых производств: тез. докл. VIII междунар. науч.-техн. конф., Могилев, 27-28 апреля 2011 г. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования «Могилёвский государственный университет продовольствия». – Могилёв, 2011. – Ч. 1. – С. 54.
11. Низкокалорийные напитки на основе облепихового сока / А.В. Карлюк [и др.] // Пиво и напитки. – 2012. – № 2. – С. 37-39.
12. Получение основы безалкогольного напитка путём экстракции виноградных выжимок / П.В. Гусев [и др.] // Известия ВУЗов. Пищевая технология. – 2011. – № 5-6. – С. 46-47.
13. Разработка рецептур и технологии безалкогольных сокосодержащих напитков на основе плодов лимона [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://processes.open-mechanics.com/articles/920.pdf. – Дата доступа: 12.05.2015.
14. Напитки на основе яблочного сока [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/napitki-na-osnove-yablochnogo-soka#ixzz41eLvGgKw. – Дата доступа: 01.03. 2016.
15. Сокосодержащие напитки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/new718.html. – Дата доступа: 05.03.2016.
16. Анализ рынка безалкогольных напитков (бан) в Украине [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://koloro.ua/blog/issledovaniya/Analiz-runka-BAN_v_Ukraine.html. – Дата доступа: 01.03. 2016.
17. Кошевая, В.Н. Использование натурального сырья при производстве безалкогольных напитков / В.Н. Кошевая, В.М. Сидор // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы Х Междунар. науч.-практ. конф. (Минск, 5-6 октября 2011 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию». – Минск, 2011. – Ч. 1. – С. 53-55.
18. Новые натуральные напитки на основе соковых экстрактов / Е.М. Моргунова [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2013. – № 4 (22). – С. 61-65.
19. Обзор рынка безалкогольных напитков Республики Беларусь. – Минск, 2013. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://belarusfacts.mfa.gov.by/upload/economy/obzor_rinka_bezalkogoljnih_napitkov_rb.pdf. – Дата доступа: 12.05.2014.
20. Браславский хлебозавод освоил выпуск сокосодержащих безалкогольных напитков [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://postavy.vitebsk-region.gov.by/ru/region1/view/braslavskij-hlebozavod-osvoil-vypusk-sokosoderzhaschih-bezalkogolnyhnapitkov-8490/. – Дата доступа: 02.03.2016.
21. Черепанова, А.В. Разработка технологии импортозамещающей сокосодержащей продукции / А.В. Черепанова, Н.В. Саманкова // Техника и технология пищевых производств: тез. докл. VIII междунар. науч.-техн. конф., Могилев, 27-28 апреля 2011 г. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования «Могилёвский государственный университет продовольствия». – Могилёв, 2011. – Ч. 1. – С. 55.
22. История становления и развития Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cbg.org.by/history. – Дата доступа: 01.03. 2016.
23. Сокосодержащие напитки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/new718.html. – Дата доступа: 02.03. 2016.
24. Технология получения напитков и морсов из отходов сокового производства / В.Н. Тимофеева [и др.] // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия. – 2007. – № 2 – С. 13-18.
25. Состояние и перспективы развития производства безалкогольных напитков и бутилированной воды в РБ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.new.belproduct.com/novosti/seminar-sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya-proizvodstvabezalkogolnyh-napitkov-i-butilirovannoy-vody-v-rb.html. – Дата доступа: 03.03.2016.
26. Рудольф, В. Производство безалкогольных напитков: справочник / В. Рудольф, А. Орещенко, П. Яшнова. – 2-е изд., доп. – М.: Профессия, 2007. – 360 с.
27. Научное обоснование сортимента малораспространённых плодовых культур для любительского садоводства Беларуси: практические рекомендации / Ж.А. Рупасова [и др.]; НАН Беларуси, Центральный ботанический сад НАН Беларуси; Институт плодоводства; Министерство с.-х. и продовольствия Республики Беларусь. – Минск: Право и экономика, 2015. – 43 с.
28. Гаранович, И.М. Биохимический состав малораспространённых культур садоводства в условиях Беларуси / И.М. Гаранович, Ж.А. Рупасова, В.А. Игнатенко; под ред. А.П. Волынка; Центральный ботанический сад НАН Беларуси. – Минск: Право и экономика, 2007 – 136 с.
29. Перспективные плодово-ягодные растения Белоруссии / А.А. Чаховский [и др.]. – 2-е изд.; перераб. и доп. – Мн.: Ураджай, 1986. – 128 с.
30. Максименко, М.Г. Биохимический состав и пищевая ценность плодов некоторых нетрадиционных культур Беларуси / М.Г. Максименко, О.Г. Зуйкевич // Проблемы производства и переработки малораспространенных плодовых и ягодных культур: тез. докл. науч.-производ. конф., Самохваловичи, 26-29 авг. 1996 г. / БелНИИ плодоводства; гл. ред. В.А. Самусь. – Минск, 1996. – С. 29-30.
31. Качество ягод Lonicera L. в Беларуси / М.Г. Максименко [и др.] // Селекция, экология, технология возделывания и переработки нетрадиционных растений: материалы V Междунар. науч.-производ. конф., Алушта, 9-14 сент. 1996 г. – Алушта, 1996. – С. 14-15.
32. Лойко, Р.Э. Механический и химический состав плодов некоторых видов малораспространенных плодово-ягодных культур / Р.Э. Лойко, М.Г. Максименко, О.Г. Зуйкевич // Плодоводство: науч. тр. / БелНИИ плодоводства; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 1997. – Т. 11. – Ч. 2. – С. 153-164.
33. Loiko, R. Suitability of fruits of Crataegus L., Viburnum opulus L., Hippophae rhamnoides L., Aronia melanocarpa (Minch) Elliot, Sorbus aucuparia L., Rosa cinnatomea L., Chaenomeles japonica (Thunb.) Lind for processing / R. Loiko, M. Maksymenko, O. Zuikevicz // Zeszyty problemowe postepow nauk rolniczych / Polska academia nauk. – Warszawa, 1999. – Zeszyt 468. – S. 371-377.
34. Максименко, М.Г. Структура урожая, механический состав и растворимые сухие вещества в плодах бузины черной / М.Г. Максименко, О.Г. Зуйкевич // Перспективы развития технологий хранения и переработки плодов и ягод в современных экономических условиях: материалы Междунар. науч. конф., посвящ. 75-летию со дня рожд. д-ра с.-х. наук Р.Э. Лойко, аг. Самохваловичи, 9-11 окт. 2012 г. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2012. – С. 163-167.
35. Изучение перспективных форм бузины черной в Беларуси / Л.А. Мурашкевич [и др.] // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2013. – Т. 25. – С. 301-308.
36. Авдеев, М.Н. Результаты исследований по аронии черноплодной в Беларуси / М.Н. Авдеев, М.Г. Максименко, Л.В. Лёгкая // Теория и практика современного ягодоводства: от сорта до продукта: материалы междунар. науч. конф., аг. Самохваловичи, 16–18 июля 2014 г. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2014. – С. 100-105.
37. Сравнительная характеристика некоторых малораспространенных культур по отдельным показателям биохимического состава / М.Г. Максименко [и др.] // Теория и практика современного ягодоводства: от сорта до продукта: материалы междунар. науч. конф., аг. Самохваловичи, 16–18 июля 2014 г. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2014. – С. 254-262.
Рецензия
Для цитирования:
Максименко М.Г., Марцинкевич Д.И., Новик Г.А. Сокосодержащие напитки в настоящем и будущем. Плодоводство. 2016;28(1):468-476.
For citation:
Maksimenko M.G., Martsinkevich D.I., Novik G.A. Juice drinks nowadays and in the future. Fruit Growing. 2016;28(1):468-476. (In Russ.)