Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Оценка плодов яблони ранних сроков созревания на пригодность к хранению и переработке

https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-173-178

Аннотация

В 2018–2020 гг. в РУП «Институт плодоводства» проведены исследования по определению пригодности плодов яблони ранних сроков созревания к хранению и переработке.

Объектами исследований являлись плоды семи сортов яблони ранних сроков созревания (Аксамiт, Коваленковское, Мечта, Паланэз, Папировка, Ранак, Слава победителям), выращенные в отделе селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства».

Продолжительность хранения плодов яблони ранних сроков созревания составила от 44 до l10 дн. в зависимости от сорта и варианта хранения.

Применение препарата «Фитомаг» перед закладкой на хранение позволило достигнуть наилучших показателей по продолжительности хранения – от 73 до 110 дн. в зависимости от сорта.

Изменение газового состава в закрытой упаковке позволяет снизить естественную убыль массы в среднем по сортам на 2,8 % и увеличить выход здоровых плодов у всех сортов.

Установлена пригодность сортов Ранак, Мечта и Папировка для изготовления замороженного яблочного пюре.

Об авторах

Д. И. Марцинкевич
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



А. М. Криворот
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



М. Г. Максименко
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



О. С. Караник
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Г. А. Новик
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



В. И. Долматович
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Список литературы

1. Инновационные технологии хранения плодов / В. А. Гудковский [и др.] // Достижения науки и техники в АПК. – 2010. – № 8. – С. 72–74.

2. Эффективность модифицированной атмосферы и ингибитора биосинтеза этилена для хранения плодов, ягод и овощей / В. А. Гудковский [и др.] // Вестн. Мичурин. гос. аграр. ун-та. – Мичуринск – наукоград РФ, 2009. – № 1. – С. 53–64.

3. Mangaraj, S. Applications of Plastic Films for Modified Atmosphere Packaging of Fruits and Vegetables : A Review / S. Mangaraj, T. K. Gowami, P. V. Mahajan // Food Eng. Rev. – 2009. – № 1. – P. 133–158.

4. Gorris, L. G. M. Modified Atmosphere and Vacuum Packaging to Extend the Shelf Life of Respiring Food Products / L. G. M. Gorris, H. W. Peppelenbos // HortTechnol. – 1992. – № 2 (3). – Р. 303–309.

5. Effekt of Biopreservatives Combined with Modified Atmosphere Packaging on the Quality of Apples and Tomates / O. Babicho [et al.] // Pol. J. Food Nutr. Sci. – 2019. – № 3. – P. 289–296.

6. Wrzodak, A. Czy 1-MCP jest przyszloscia przechowalnictwa / A. Wrzodak // Warzywa. – 2005. – № 11/12. – P. 93–94.

7. Bates, B. R. 1-MCP and Fruit Quality / B. R. Bates, H. Warner // Perishables Handling Quarterly. – 2001. – № 108. – P. 10–12.

8. Johnson, D. S. Improvement in the storage quality of apples in the UK by the use of 1-MCP (SMARTFRESH™) / D. S. Johnson // Acta Hort. – 2003. – Vol. 599. – P. 39–47.

9. Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия [Электронный ресурс] : ГОСТ 27572. – 2017 – Введ. 01.07.2018. – М. : Стандартинформ, 2017. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200157622. – Дата доступа: 22.01.2020.

10. Биохимический состав плодов и ягод и их пригодность для переработки / Н. И. Савельев [и др.]. – Мичуринск : Изд-во ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина Россельхозакад., 2004. – 124 с.

11. Левгерова, H. Е. Оценка пригодности сортов яблони и смородины нового поколения как сырья для соковой отрасли / H. Е. Левгерова, Е. С. Салина, И. А. Сидорова // Научные основы развития современного садоводства в условиях импортозамещения : материалы науч.-практ. конф., Мичуринск, 1–3 июня 2016 г. / ВНИИС им. И. В. Мичурина ; редкол.: Ю. В. Трунов [и др.]. – Мичуринск : Изд-во ВНИИС, 2016. – С. 25–30.

12. Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия : СТБ 2287-2012. – Введ. 01.07.2013. – Минск : Госстандарт, 2013. – 12 с.

13. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК ; под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. – Орел : ВНИИСПК, 1999. – 608 с.

14. Дженеев, С. Ю. Методические рекомендации по хранению плодов, овощей и винограда / С. Ю. Дженеев, В. И. Иванченко. – Ялта : Ин-т виноградарства и вина «Магарач», 1998. – 198 с.

15. Лойко, Р. Э. Методика оценки и отбора гибридов и сортов плодово-ягодных культур на пригодность к быстрому замораживанию / Р. Э. Лойко, М. Г. Максименко // Плодоводство : сб. науч. тр. / БелНИИ плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 1994. – Т. 9, ч. 2. – С. 117–147.

16. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования) : учеб. и учеб. пособие для высш. учеб. заведений / Б. А. Доспехов. – 5-е изд., доп. и перераб. – М. : Агропромиздат, 1985. – 351 с.

17. Влияние препарата Фитомаг на сохранение качества и продление периода потребления свежих плодов яблони ранних сроков созревания / Д. И. Марцинкевич [и др.] // Плодоводство : сб. науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: А. А. Таранов (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2020. – Т. 32. – С. 183–189.


Рецензия

Для цитирования:


Марцинкевич Д.И., Криворот А.М., Максименко М.Г., Караник О.С., Новик Г.А., Долматович В.И. Оценка плодов яблони ранних сроков созревания на пригодность к хранению и переработке. Плодоводство. 2021;33:173-178. https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-173-178

For citation:


Martsinkevich D.I., Krivorot A.M., Maksimenko M.H., Karanik O.S., Novik H.A., Dolmatovich V.I. Evaluation of the apple-tree fruits of early ripening periods for suitability to storage and processing. Fruit Growing. 2021;33:173-178. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-173-178

Просмотров: 112


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)