Органолептическая оценка продуктов переработки из белорусского сорта малины ремонтантной Вераснёвая
https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-191-195
Аннотация
В статье приведены результаты изучения первого белорусского сорта малины ремонтантной Вераснёвая на пригодность к выработке консервов «Малина, протертая с сахаром» и замороженного пюре. Отражены показатели органолептической оценки продуктов переработки. Средняя дегустационная оценка опытных образцов консервов «Малина, протертая с сахаром» из сорта Вераснёвая составила 4,7 балла, замороженного пюре – 4,6 балла.
В результате проведенных исследований по комплексу органолептических показателей выявлено соответствие продуктов переработки действующим нормативным документам (стандартам) и установлена пригодность ягод малины ремонтантной сорта Вераснёвая для изготовления замороженного пюре и консервов «Малина, протертая с сахаром», что определяет универсальное применение сорта.
Ключевые слова
Об авторах
М. Г. МаксименкоБеларусь
ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013
Л. В. Фролова
Беларусь
ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013
Список литературы
1. Казаков, И. В. Малина ремонтантная / И. В. Казаков, С. Н. Евдокименко. – М., 2007. – 288 с.
2. Технологические требования к сортам овощных и плодовых культур, предназначенных для консервирования (рекомендации) / Всесоюз. НИИ консерв. и овощесушил. пром-сти ; разраб. М. А. Ивановой, Е. Я. Мегердичевым. – М. : Агропромиздат, 1986. – 95 с.
3. Современное состояние способов переработки и хранения плодов малины [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://euroasia-science.ru/tehnicheskie-nauki/современное-состояние-способов-пере. – Дата доступа: 22.03.2021.
4. Биохимический состав плодов и ягод и их пригодность для переработки / Н. И. Савельев [и др.]. – Мичуринск : Изд-во ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина Россельхозакад., 2004. – 124 с.
5. Максименко, М. Г. Результаты изучения качественных показателей урожая малины / М. Г. Максименко, О. Г. Зуйкевич, Л. В. Лёгкая // Плодоводство : сб. науч. тр. / Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2007. – Т. 19. – С. 161–167.
6. Технологическая оценка плодов различных сортов малины ремонтантной / Л. В. Лёгкая [и др.] // Земляробства i ахова раслiн. – 2013. – № 4. – С. 78–80.
7. Максименко, М. Г. Органолептическая характеристика нектаров из различных сортов малины / М. Г. Максименко, Г. А. Новик, Л. В. Фролова // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сб. науч. ст. по материалам ХХ Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 10-летию инженер.-технолог. фак. УО «ГГАУ», Гродно, 26 мая, 24 марта, 21 марта 2017 г. / ГГАУ. – Гродно, 2017. − С. 98–100.
8. Максименко, М. Г. Сокоудерживающая способность и органолептическая оценка замороженной малины различных сортов / М. Г. Максименко, Г. А. Новик, Д. И. Марцинкевич // Перспективы развития современного ягодоводства в изменившихся климатических условиях : тез. докл. Междунар. науч. конф., Самохваловичи, 17–19 июля 2019 г. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: А. А. Таранов (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2019. – С. 52–53.
9. Сорта плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, включенные в Государственный реестр сортов Республики Беларусь и находящиеся на испытании в Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений / РУП «Ин-т плодоводства». – Самохваловичи, 2021. – 32 с.
10. Методика оценки и отбора гибридов и сортов плодово-ягодных культур на пригодность к быстрому замораживанию / Р. Э. Лойко, М. Г. Максименко // Плодоводство : сб. науч. тр. / БелНИИ плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 1994. – Т. 9, ч. 2. – С. 117–147.
11. Методические указания по проведению исследований с быстрозамороженными плодами, ягодами и овощами / под общ. ред. Э. Л. Дженеевой [и др.]. – М., 1989. – 32 с.
12. Технологическая инструкция по производству плодов и ягод протертых или дробленых ТИ РБ 190239501.9.048-2006 : утв. Генер. директором РУП «БелНИИ пищевых продуктов» 07.08.2006. – Минск, 2006. – 10 с.
13. Продукты переработки фруктов и овощей. Фрукты протертые или дробленые. Общие технические условия : СТБ 1636-2006. – Минск : Госстандарт, 2006. – 7 с.
14. Смеси и пюре из фруктов быстрозамороженные. Общие технические условия [Электронный ресурс] : ГОСТ 38898-2014. – Введ. 01.01.2016. – М. : Стандартинформ, 2014. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200115080. – Дата доступа: 22.03.2021.
Рецензия
Для цитирования:
Максименко М.Г., Фролова Л.В. Органолептическая оценка продуктов переработки из белорусского сорта малины ремонтантной Вераснёвая. Плодоводство. 2021;33:191-195. https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-191-195
For citation:
Maksimenko M.H., Frolova L.V. Organoleptic assessment of processed products from belarusian species of remontant raspberry Verasnyovaya. Fruit Growing. 2021;33:191-195. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-191-195