Preview

Fruit Growing

Advanced search

Organoleptic assessment of processed products from belarusian species of remontant raspberry Verasnyovaya

https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-191-195

Abstract

The article presents the study results of the first Belarusian species of remontant raspberry Verasnyovaya for suitability for the production of canned food “Raspberry mashed with sugar” and frozen puree. Indicators of organoleptic assessment of processed products are reflected. The average tasting score of the experimental samples of canned food “Raspberry mashed with sugar” from the Verasnyovaya species was 4.7 points, frozen puree – 4.6 points.

As a result of the studies carried out on the complex of organoleptic indicators, the compliance of the processed products with the current regulatory documents (standards) was revealed and the suitability of the berries of the remontant raspberry Verasnyovaya species for the frozen puree and canned food “Raspberry mashed with sugar” production was established, which determines the universal use of the variety.

About the Authors

M. H. Maksimenko
РУП «Институт плодоводства»
Belarus


L. V. Frolova
РУП «Институт плодоводства»
Belarus


References

1. Казаков, И. В. Малина ремонтантная / И. В. Казаков, С. Н. Евдокименко. – М., 2007. – 288 с.

2. Технологические требования к сортам овощных и плодовых культур, предназначенных для консервирования (рекомендации) / Всесоюз. НИИ консерв. и овощесушил. пром-сти ; разраб. М. А. Ивановой, Е. Я. Мегердичевым. – М. : Агропромиздат, 1986. – 95 с.

3. Современное состояние способов переработки и хранения плодов малины [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://euroasia-science.ru/tehnicheskie-nauki/современное-состояние-способов-пере. – Дата доступа: 22.03.2021.

4. Биохимический состав плодов и ягод и их пригодность для переработки / Н. И. Савельев [и др.]. – Мичуринск : Изд-во ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина Россельхозакад., 2004. – 124 с.

5. Максименко, М. Г. Результаты изучения качественных показателей урожая малины / М. Г. Максименко, О. Г. Зуйкевич, Л. В. Лёгкая // Плодоводство : сб. науч. тр. / Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2007. – Т. 19. – С. 161–167.

6. Технологическая оценка плодов различных сортов малины ремонтантной / Л. В. Лёгкая [и др.] // Земляробства i ахова раслiн. – 2013. – № 4. – С. 78–80.

7. Максименко, М. Г. Органолептическая характеристика нектаров из различных сортов малины / М. Г. Максименко, Г. А. Новик, Л. В. Фролова // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сб. науч. ст. по материалам ХХ Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 10-летию инженер.-технолог. фак. УО «ГГАУ», Гродно, 26 мая, 24 марта, 21 марта 2017 г. / ГГАУ. – Гродно, 2017. − С. 98–100.

8. Максименко, М. Г. Сокоудерживающая способность и органолептическая оценка замороженной малины различных сортов / М. Г. Максименко, Г. А. Новик, Д. И. Марцинкевич // Перспективы развития современного ягодоводства в изменившихся климатических условиях : тез. докл. Междунар. науч. конф., Самохваловичи, 17–19 июля 2019 г. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: А. А. Таранов (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2019. – С. 52–53.

9. Сорта плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, включенные в Государственный реестр сортов Республики Беларусь и находящиеся на испытании в Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений / РУП «Ин-т плодоводства». – Самохваловичи, 2021. – 32 с.

10. Методика оценки и отбора гибридов и сортов плодово-ягодных культур на пригодность к быстрому замораживанию / Р. Э. Лойко, М. Г. Максименко // Плодоводство : сб. науч. тр. / БелНИИ плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 1994. – Т. 9, ч. 2. – С. 117–147.

11. Методические указания по проведению исследований с быстрозамороженными плодами, ягодами и овощами / под общ. ред. Э. Л. Дженеевой [и др.]. – М., 1989. – 32 с.

12. Технологическая инструкция по производству плодов и ягод протертых или дробленых ТИ РБ 190239501.9.048-2006 : утв. Генер. директором РУП «БелНИИ пищевых продуктов» 07.08.2006. – Минск, 2006. – 10 с.

13. Продукты переработки фруктов и овощей. Фрукты протертые или дробленые. Общие технические условия : СТБ 1636-2006. – Минск : Госстандарт, 2006. – 7 с.

14. Смеси и пюре из фруктов быстрозамороженные. Общие технические условия [Электронный ресурс] : ГОСТ 38898-2014. – Введ. 01.01.2016. – М. : Стандартинформ, 2014. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200115080. – Дата доступа: 22.03.2021.


Review

For citations:


Maksimenko M.H., Frolova L.V. Organoleptic assessment of processed products from belarusian species of remontant raspberry Verasnyovaya. Fruit Growing. 2021;33:191-195. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-191-195

Views: 136


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)