Оценка перспективных гибридов груши белорусской селекции
https://doi.org/10.47612/0134-9759-2023-35-35-42
Аннотация
В статье представлены предварительные результаты оценки новых белорусских гибридов груши 2002–2007 гг. скрещивания по комплексу хозяйственно ценных признаков. Исследования проводили в 2021 и 2022 г. в отделе селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства». Выделены перспективные гибриды 07-4/33 (Основ’янська × × Jūrate), 07-5/47 (Черемшина × Талгарская красавица), 07-8/31 (84-4/62 × Салгірська зимова), 07-8/50 (84-4/62 × × Салгірська зимова), 07-9/13 (Веснянка св. оп.), характеризующиеся зимостойкостью (1,0–3,0 балла при –28,7 °С), устойчивостью к болезням (парша, септориоз, ржавчина, бактериальный рак), скороплодностью (3–4-й год), крупноплодностью (170–250 г) и качеством плодов (7,0–8,5 балла).
Ключевые слова
Об авторе
О. А. ЯкимовичБеларусь
ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь
Список литературы
1. Braniște, N. Breeding of new pear winter cultivar ‘Pandora’ [Electronic resource] / N. Braniște, M. Militaru. – Mode of access: https://www.researchgate.net/publication/347678792_Breeding_of_new_pear_ winter_cultivar_‘Pandora’. – Date of access: 11.11.2021.
2. New Japanese Pear Cultivar ‘Kanta’ / T. Saito [et al.] // Bull. of the NARO. Fruit Tree and Tea Sci., Tsukuba, Japan. – 2019. – № 1. – P. 1–9.
3. Использование генофонда груши для создания новых сортов / Е. Н. Седов [и др.] // АГРО XXI. – 2008. – № 4–6. – С. 21–24.
4. Долматов, Е. А. Xозяйственно-биологическая характеристика нового сорта груши Наша / Е. А. Долматов, А. В. Югов, Д. В. Тонких // Селекция и сорторазведение садовых культур. – 2019. – Т. 6, № 2. – С. 9–11.
5. Можар, Н. В. Новые сорта селекции СКФНЦСВВ в сортименте груши / Н. В. Можар // Научные труды СКФНЦСВВ : сб. ст. / Сев.-Кавк. федер. науч. центр садоводства, виноградарства, виноделия ; редкол.: Е. А. Егоров (гл. ред.) [и др.]. – Краснодар, 2019. – Т. 23. – С. 45–49.
6. Сатибалов, А. В. Основные направления селекционного совершенствования сортов груши в КБР / А. В. Сатибалов, Л. Х. Нагудова // Научные труды СКФНЦСВВ : сб. ст. / Сев.-Кавк. федер. науч. центр садоводства, виноградарства, виноделия ; редкол.: Е. А. Егоров (гл. ред.) [и др.]. – Краснодар, 2020. – Т. 30. – С. 25–33.
7. Генетические основы и методика селекции плодовых культур и винограда / З. А. Козловская [и др.]; под общ. ред. З. А. Козловской. – Минск: Беларус. навука, 2019. – 249 с.
8. Кондратёнок, Ю. Г. Ржавчина груши (Gymnosporangium sabinae (Dicks.) G. Winter) – опасная грибная болезнь / Ю. Г. Кондратёнок, О. А. Якимович, Т. Н. Марцинкевич // Плодоводство: cб. науч. тр. / Ин-т плодоводства ; редкол.: А. А. Таранов (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Т. 33. – С. 205–210.
9. Gismeteo [Electronic resource]. – Mode of access: https://www.gismeteo.by/. – Date of access: 17.03.2022.
Рецензия
Для цитирования:
Якимович О.А. Оценка перспективных гибридов груши белорусской селекции. Плодоводство. 2023;35(2):35-42. https://doi.org/10.47612/0134-9759-2023-35-35-42
For citation:
Yakimovich O.A. Assessment of promising pear hybrids of Belarusian selection. Fruit Growing. 2023;35(2):35-42. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9759-2023-35-35-42