Sources of large-fruit capacity in breeding of berry crops
https://doi.org/10.47612/0134-9759-2023-35-69-73
Abstract
This article provides outline information about the genetic sources of large-fruited black currant, gooseberry, blue honeysuckle and primocane raspberry, identified as a result of studying the collections in 2020–2022. For the purpose of using in further breeding work, 4 sources of large-fruited black currant were identified (Blagoslovenie, Geo, Rita, Selechenskaya-2), 6 – gooseberries (Zelenyj dozhd, Karpaty, Kubanets, Malahit, Sadko, Snezhana), 4 – primocane raspberries (Bryanskoye divo, Verasnevaya, Gerakl, Joan Jay (Joan J)), 3 – blue honeysuckle (Zinri, Pavlovskaya, Sinyavokaya). The selected samples were used in breeding programs, as well as for interstate exchange, expanding the range of berry crops in the Republic of Belarus and further introduction new varieties into production.
About the Authors
L. V. FrolovaBelarus
M. L. Pigul
Belarus
A. G. Zazulin
Belarus
E. O. Kolyadko
Belarus
References
1. Основные направления и приоритеты Национальной стратегии по сохранению и устойчивому использованию генетических ресурсов растений в Республике Беларусь / Ф. И. Привалов [и др.] // Земледелие и растениеводство. – 2021. – № 2 (135). – С. 6–10.
2. Биоразнообразие исходного материала ягодных культур в условиях Беларуси / Л. В. Фролова [и др.] // Вестн. Белорус. гос. с.-х. акад. – 2019. – № 4. – С. 170–173.
3. Сумаренко, А. М. Оценка генотипов смородины черной различного происхождения по основным хозяйственно ценным признакам / А. М. Сумаренко, А. Г. Зазулин, Л. В. Фролова // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сб. науч. ст. по материалам ХХI Междунар. науч.-практ. конф., Гродно, 31 мая, 30 марта, 20 марта 2018 г. / М-во сел. хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь, Гродн. гос. аграр. ун-т; отв. за вып. В. В. Пешко. – Гродно, 2018. – С. 242–244.
4. Зазулин, А. Г. Оценка сортов смородины черной в качестве исходного материала для селекции / А. Г. Зазулин, Л. В. Фролова, А. Р. Платонова // Плодоводство : сб. науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: А. А. Таранов (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2019. – Т. 31. – С. 126–133.
5. Таранов, А. А. Источники хозяйственно ценных признаков плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда в РУП «Институт плодоводства» (Беларусь) / А. А. Таранов, И. Г. Полубятко, Л. В. Фролова // Плодоводство и виноградарство Юга России. – 2022. – № 78 (6). – С. 149–161.
6. Использование генетических ресурсов смородины, малины и облепихи в селекции на пригодность к механизированной уборке урожая / Л. В. Фролова [и др.] // Современные направления использования генофонда культурных растений для устойчивого сельского хозяйства : Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 115-летию со дня рождения акад. ВАСХНИЛ и Россельхозакад. М. С. Дунина, М., 21–23 сент. 2016 г.; Всерос. селекц.-технол. ин-т садоводства и питомниководства. – М., 2016. – С. 170–173.
7. Фролова, Л. В. Формирование целевых признаковых коллекций генетических ресурсов для селекции традиционных ягодных культур / Л. В. Фролова, Т. М. Андрушкевич, Н. В. Клакоцкая // Генетические основы селекции сельскохозяйственных культур : материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. памяти акад. РАН, д-ра с.-х. наук, проф. Н. И. Савельева, 24–26 мая 2017 г. / Федер. агентство науч. орг. [и др.] ; редкол.: А. В. Аксенов [и др.] ; под общ. ред. М. Ю. Акимова. – Мичуринск-наукоград РФ ; Воронеж, 2017. – С. 334–338.
8. Фролова, Л. В. Выделение источников приоритетных признаков для селекции смородины черной и малины ремонтантной в Беларуси / Л. В. Фролова, А. М. Дмитриева, А. Г. Зазулин // Молодежь и инновации – 2017: материалы Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых, Горки, 1–3 июня 2017 г. : в 2 ч. / М-во сел. хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь, Гл. упр. образования, науки и кадров, Белорус. гос. с.-х. акад.; ред.: П. А. Саскевич, Ю. Л. Тибец, А. Н. Иванистов. – Горки, 2018. – Ч. 1. – С. 164–166.
9. Емельянова, О. В. Источники технологических свойств плодов для селекции малины ремонтантной в Беларуси / О. В. Емельянова, Л. В. Фролова // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сб. науч. ст. по материалам ХХIV Междунар. науч.-практ. конф., Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 г. / М-во сел. хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь, Гродн. гос. аграр. ун-т; отв. за вып. О. В. Вертинская. – Гродно, 2021. – С. 95–96.
10. Фролова, Л. В. Выделение источников зимостойкости и продуктивности для селекции малины / Л. В. Фролова // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сб. науч. ст. по материалам XXV Междунар. науч.- практ. конф., Гродно, 23 марта 2022 г. / М-во сел. хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь, Гродн. гос. аграр. ун-т; отв. за вып. О. В. Вертинская. – Гродно, 2022. – С. 174–176.
11. Селекция смородины черной: методы, достижения, направления / С. Д. Князев [и др.]. – Орел: ВНИИСПК, 2016. – 328 с.
12. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции плодовых культур; редкол.: Е. Н. Джигадло [и др.] ; под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
13. Андрушкевич, Т. М. Оценка эффективности селекционного процесса на совмещение комплекса признаков в потомстве крыжовника различного генетического происхождения / Т. М. Андрушкевич // Плодоводство и виноградарство Юга России. – 2015. – № 31 (1). – С. 1–12.
14. Ильин, В. С. Отдаленная гибридизация в роде Grossularia Berg. / В. С. Ильин // Проблемы и перспективы межвидовой гибридизации плодовых, ягодных культур и картофеля (методические рекомендации по селекции и семеноводству) : сб. науч. тр. / Юж.-Ур. науч.-исслед. ин-т плодоовощеводства и картофелеводства ; сост.: В. С. Ильин. – Челябинск, 2000. – Т. IV. – С. 3–25.
15. Евдокименко, С. Н. Лучшие генетические источники и доноры технологических свойств в селекции ремонтантной малины / С. Н. Евдокименко // Плодоводство и ягодоводство России : сб. науч. работ / Всерос. селекц.-технол. ин-т садоводства и питомниководства ; редкол.: И. М. Куликов [и др.]. – М., 2018. – Т. 54. – С. 35–40.
16. Царев, А. П. Исходный материал жимолости со съедобными плодами, сортовой идеал и некоторые результаты селекции / А. П. Царев, С. П. Погиба, В. В. Тренин // Селекция и репродукция лесных древесных пород : учеб. / А. П. Царев, С. П. Погиба, В. В. Тренин. – М., 2002. – С. 434–438.
17. Скворцов, А. К. Голубые жимолости: Ботаническое изучение и перспективы культуры в средней полосе России / А. К. Скворцов, А. Г. Куклина. – М.: Наука, 2002. – 160 с.
18. Халафян, А. А. STATISTICA 6. Математическая статистика с элементами теории вероятностей: учеб. / А. А. Халафян. – М.: Бином, 2010. – 492 с.
Review
For citations:
Frolova L.V., Pigul M.L., Zazulin A.G., Kolyadko E.O. Sources of large-fruit capacity in breeding of berry crops. Fruit Growing. 2023;35(2):69-73. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9759-2023-35-69-73