Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Перспективы использования плодов айвы японской в производстве сокосодержащих напитков

https://doi.org/10.47612/0134-9759-2023-35-165-169

Аннотация

В статье приведены результаты изучения качества по органолептическим показателям сокосодержащих напитков из плодов малораспространенных плодовых и ягодных культур: айва японская (хеномелес японский) (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach), арония черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott), бузина черная (Sambucus nigra L.), калина обыкновенная (Viburnum opulus L.), малина ремонтантная (Rubus idaeus L.).
Установлены перспективы использования плодов вышеуказанных культур в производстве сокосодержащих напитков.
Выявлено, что добавление сока айвы японской позволяет получать купажированные напитки с красивым внешним видом и окраской (1,20–1,47 балла), приятным ароматом (2,40–2,88 балла), гармоничным вкусом (3,12–3,84 балла) и общей дегустационной оценкой 8,34–9,78 балла.

Об авторах

М. Г. Максименко
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

 ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь 



Г. А. Новик
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

 ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь 



О. С. Караник
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

 ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь 



А. М. Криворот
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

 ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь 



Д. И. Марцинкевич
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь



Список литературы

1. Рекомендации по возделыванию и использованию плодов малораспространенных плодовых и ягодных культур / РУП «Ин-т плодоводства»; сост.: М. Г. Максименко [и др.]. – Самохваловичи: [б. и.], 2012. – 39 с.

2. Лойко, Р. Фрукты и овощи – источник здоровья / Р. Лойко, З. Кавецки. – Минск: Лазурак, 2001. – 264 с.

3. Меженский, В. Н. Хеномелес / В. Н. Меженский. – М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2004. – 62 с.

4. Государственный реестр сортов сельскохозяйственных растений [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sorttest.by/img/gosudarstvennyy_reyestr_2022.pdf. – Дата доступа: 25.01.2023.

5. Современный сортимент садовых насаждений Беларуси / В. А. Борисевич [и др.]; под общ. ред. З. А. Козловской, В. А. Самуся. – Минск: Наша идея, 2014. – 219 с.

6. Кошевая, В. Н. Использование натурального сырья при производстве безалкогольных напитков / В. Н. Кошевая, В. М. Сидор // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы Х Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 5–6 окт. 2011 г. : в 2 ч. / Нац. акад. наук Беларуси, РУП «Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию»; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2011. – Ч. 1. – С. 53–55.

7. Новые натуральные напитки на основе соковых экстрактов / Е. М. Моргунова [и др.] // Пищевая пром-сть: наука и технологии. – 2013. – № 4 (22). – С. 61–65.

8. Николаева, Н. Г. Технология и оборудование производства безалкогольных напитков / Н. Г. Николаева, Л. Г. Елизарова. – М.: Колос, 2003. – 132 с.

9. Киселева, Т. Ф. Безалкогольные напитки «Шорле» из натурального сырья / Т. Ф. Киселева, А. В. Дюжев, М. В. Кардашева // Техника и технология пищевых пр-в. – 2013. – № 2. – С. 31–34.


Рецензия

Для цитирования:


Максименко М.Г., Новик Г.А., Караник О.С., Криворот А.М., Марцинкевич Д.И. Перспективы использования плодов айвы японской в производстве сокосодержащих напитков. Плодоводство. 2023;35(2):165-169. https://doi.org/10.47612/0134-9759-2023-35-165-169

For citation:


Maksimenko M.G., Novik G.A., Karanik O.S., Krivorot A.M., Martsinkevich D.I. Prospects for the use of Japanese quincie fruit in the production of juice-containing beverages. Fruit Growing. 2023;35(2):165-169. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9759-2023-35-165-169

Просмотров: 64


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)