Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Изготовление сушеного винограда из сортообразцов, выращенных в условиях Беларуси

Аннотация

В статье представлены результаты двухлетних исследований по оценке пригодности 6 сортообразцов винограда (Аттика, Володар, Кишмиш запорожский, Красотка, Марс, гибрид 23-16-6-3) для изготовления продукта с низкой влажностью – сушеного винограда.

Сушеный виноград занимает 50 % от всех выпускаемых сухофруктов в мире. Сушеный виноград обладает высокими вкусовыми, питательными свойствами.

Определено содержание в свежем винограде сухих веществ – 15,7–21,5 %, растворимых сухих веществ – 15,0– 19,9 %. Установлена массовая доля сухих веществ в сушеном винограде – 83,2–86,9 %. Сумма сахаров в исследуемых сортах варьировалась от 45,39 (Красотка) до 51,95 % (гибрид 23-16-6-3).

Сушеный виноград – это продукт, полностью готовый к употреблению, с хорошими органолептическими показателями. Средняя дегустационная оценка сушеного винограда у всех сортов составила 4,2–4,7 балла.

Выявлено соответствие требованиям ТНПА свежего винограда и готового продукта.

Для цитирования:


Новик Г.А., Максименко М.Г., Криворот А.М., Караник О.С., Марцинкевич Д.И. Изготовление сушеного винограда из сортообразцов, выращенных в условиях Беларуси. Плодоводство. 2024;36:111-116.

For citation:


Novik G.A., Maksimenko M.G., Krivorot A.M., Karanik O.S., Martsinkevich D.I. Production of dried grapes from varieties grown in the conditions of Belarus. Fruit Growing. 2024;36:111-116. (In Russ.)

Просмотров: 29


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)