Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Изготовление сушеного винограда из сортообразцов, выращенных в условиях Беларуси

Аннотация

В статье представлены результаты двухлетних исследований по оценке пригодности 6 сортообразцов винограда (Аттика, Володар, Кишмиш запорожский, Красотка, Марс, гибрид 23-16-6-3) для изготовления продукта с низкой влажностью – сушеного винограда.

Сушеный виноград занимает 50 % от всех выпускаемых сухофруктов в мире. Сушеный виноград обладает высокими вкусовыми, питательными свойствами.

Определено содержание в свежем винограде сухих веществ – 15,7–21,5 %, растворимых сухих веществ – 15,0– 19,9 %. Установлена массовая доля сухих веществ в сушеном винограде – 83,2–86,9 %. Сумма сахаров в исследуемых сортах варьировалась от 45,39 (Красотка) до 51,95 % (гибрид 23-16-6-3).

Сушеный виноград – это продукт, полностью готовый к употреблению, с хорошими органолептическими показателями. Средняя дегустационная оценка сушеного винограда у всех сортов составила 4,2–4,7 балла.

Выявлено соответствие требованиям ТНПА свежего винограда и готового продукта.

Об авторах

Г. А. Новик
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



М. Г. Максименко
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



А. М. Криворот
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



О. С. Караник
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Д. И. Марцинкевич
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Список литературы

1. Лойко, Р. Э. Виноград (Vitis L.), абрикос (Armeniaca Scop.), орех грецкий (Juglans regia L.) в Беларуси : дис. ... д-ра с.-х. наук : 06.01.05 / Р. Э. Лойко. – Самохваловичи, 1998. – 305 с.

2. Лойко, Р. Э. Виноградный сад / Р. Э. Лойко. – Минск : Лазурак, 1999. – 176 с.

3. Лойко, Р. Э. Северный виноград / Р. Э. Лойко. – М. : Изд. дом МСП, 2003. – 256 с.

4. Lisek, J. Amatorska uprawa winorosli / J. Lisek. – Warszawa : Dzialkowiec Sp. z o.o., 2002. – 128 s.

5. Савченко, А. П. Биологические особенности винограда в условиях БССР : автореф. дис. … канд. биол. наук : 06.01.07 / А. П. Савченко ; Ин-т эксперим. ботаники и микробиологии. – Минск, 1965. – 21 с.

6. Козловская, З. А. Интродукция винограда и перспективы его выращивания в Беларуси / З. А. Козловская, А. В. Бут-Гусаим, В. Н. Устинов // Вестн. Полес. гос. ун-та. – 2009. – С. 37–43.

7. Оценка сортов винограда на пригодность к изготовлению сока прямого отжима / Г. А. Новик [и др.] // Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям : материалы Междунар. науч. конф., Самохваловичи, 18–19 авг. 2022 г. / Ин-т плодоводства ; редкол.: А. А. Таранов (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2022. – С. 129–133.

8. Качественная оценка сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию / М. Г. Максименко [и др.] // Плодоводство : сб. науч. тр. / Ин-т плодоводства ; редкол.: А. А. Таранов (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2022. – Т. 34. – С. 173–177.

9. Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия : ГОСТ 31782–2012. – Введ. 01.01.2014. – М. : Стандартинформ, 2014. – 8 с.

10. Производство сушеной продукции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studme.org/361323/agropromyshlennost/proizvodstvo_sushenoy_produktsii. – Дата доступа: 25.05.2021.

11. Аджиев, A. M. Комплексно-устойчивые сорта винограда в Дагестане / А. М. Аджиев // Виноград и вино России. – 1998. – № 5. – С. 9–10.

12. Омаров, Ш. К.-М. Сортовые, агроэкологические и технические особенности сушки винограда в Дагестане с использованием гелиосушилок : дис. … канд. с.-х. наук : 06.01.07 ; 05.18.01 / Ш. К.-М. Омаров. – Махачкала, 2004. – 180 с.

13. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции плодовых культур ; редкол.: Е. Н. Джигадло [и др.] ; под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. – Орел : ВНИИСПК, 1999. – 608 с.

14. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги : ГОСТ 28561–90. – Взамен ГОСТ 8756.2–82 в части разд. 1, 2, 3 (кроме консервов из рыбы и морепродуктов), ГОСТ 13340.3–77 ; введ. 01.07.1991. – М. : Стандартинформ, 2011. – 10 с.

15. Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ : ГОСТ ISO 2173–2013. – Взамен ГОСТ 28562–90 ; введ. 01.07.2015. – М. : Стандартинформ, 2014, 2019. – 7 [4] с.

16. Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности = Сокі з садавіны і агародніны. Метад вызначэння цітруемай кіслотнасці : СТБ ГОСТ Р 51434–2006. – Введ. 01.06.2007. – Минск : Госстандарт, 2007. – 5 с.

17. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров : ГОСТ 8756.13–87. – Взамен ГОСТ 8756.13–70 ; введ. 01.01.1989. – М. : Изд-во стандартов, 1987 ; Стандартинформ, 2010. – 10 с.

18. Методические указания по исследованию биологически активных веществ плодов / Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина, Всесоюз. науч.-исслед. ин-т растениеводства им. Н. И. Вавилова ; сост.: Г. Б. Самородова-Бианки, С. А. Стрельцина ; под ред. Г. Б. Самородовой-Бианки. – Л. : ВИР, 1979. – 47 с.

19. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / М-во сел. хоз-ва СССР, Всесоюз. науч.-исслед. ин-т садоводства им. И. В. Мичурина ; редкол.: Г. А. Лобанов [и др.] ; под общ. ред. Г. А. Лобанова. – Мичуринск : [б. и.], 1973. – 495 с.

20. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) : учеб. пособие / Б. А. Доспехов. – 5-е изд., доп. и перераб. – М. : Агропромиздат, 1985. – 351 с.

21. Халафян, А. А. STATISTICA 6. Статистический анализ данных : учеб. пособие / А. А. Халафян. – 3-е изд. – М. : Бином-Пресс, 2008. – 506 с.

22. Ширко, Т. С. Биохимия и качество плодов / Т. С. Ширко, И. В. Ярошевич ; науч. ред. Л. А. Юрченко. – Минск : Навука i тэхнiка, 1991. – 294 с.

23. Виноград сушеный. Технические условия : ГОСТ 6882–88. – Взамен ГОСТ 6882–60 и ГОСТ 6883–69 ; введ. 01.01.1989. – М. : Изд-во стандартов, 1988 ; Стандартинформ, 2009. – 7 с.


Рецензия

Для цитирования:


Новик Г.А., Максименко М.Г., Криворот А.М., Караник О.С., Марцинкевич Д.И. Изготовление сушеного винограда из сортообразцов, выращенных в условиях Беларуси. Плодоводство. 2024;36:111-116.

For citation:


Novik G.A., Maksimenko M.G., Krivorot A.M., Karanik O.S., Martsinkevich D.I. Production of dried grapes from varieties grown in the conditions of Belarus. Fruit Growing. 2024;36:111-116. (In Russ.)

Просмотров: 34


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)