Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Предварительные результаты введения в культуру in vitro сортов груши

Аннотация

В статье представлены результаты введения в культуру in vitro сортов груши Талгарская красавица и Спакуса. По результатам двухфакторного дисперсионного анализа установлено достоверное влияние генотипа (р < 0,001) и способа стерилизации (р < 0,001) на количество инфицированных эксплантов и неразвивающихся стерильных эксплантов, влияние генотипа (р < 0,001) и способа стерилизации (р < 0,01) на количество некротировавших эксплантов.

При введении в культуру in vitro сортов груши Талгарская красавица и Спакуса в фазу полного покоя побегов целесообразно использовать в качестве стерилизующего соединения 33%-ную перекись водорода в сочетании с обработками 70%-ным этанолом (1 минута) и 0,5%-ным оксихомом (60 минут) в экспозиции 15 минут. Это обеспечивает минимальный выход инфицированных эксплантов у сорта Талгарская красавица – 17,10 %, а у сорта Спакуса – 58,60 %, что объясняется высокой степенью поражения побегов данного сорта сажистым грибком.

Установлено, что введение в культуру в период полного покоя побегов не дает возможности активно регенерировать большому числу стерильных эксплантов как у сорта Талгарская красавица (41,80‒52,30 %), так и у сорта Спакуса (24,03‒29,70 %). Сорт Талгарская красавица характеризуется более высокой регенерационной активностью, чем сорт Спакуса, что определяется как сортовыми различиями, так и, возможно, фитосанитарным состоянием растений.

Для цитирования:


Марцинкевич Т.Н., Колбанова Е.В. Предварительные результаты введения в культуру in vitro сортов груши. Плодоводство. 2018;30(1):52-55.

For citation:


Martsynkevich T.N., Kolbanova E.V. Preliminary results of initiation of pear varieties culture in vitro. Fruit Growing. 2018;30(1):52-55. (In Russ.)

Просмотров: 158


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)