Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Предварительные результаты введения в культуру in vitro сортов груши

Аннотация

В статье представлены результаты введения в культуру in vitro сортов груши Талгарская красавица и Спакуса. По результатам двухфакторного дисперсионного анализа установлено достоверное влияние генотипа (р < 0,001) и способа стерилизации (р < 0,001) на количество инфицированных эксплантов и неразвивающихся стерильных эксплантов, влияние генотипа (р < 0,001) и способа стерилизации (р < 0,01) на количество некротировавших эксплантов.

При введении в культуру in vitro сортов груши Талгарская красавица и Спакуса в фазу полного покоя побегов целесообразно использовать в качестве стерилизующего соединения 33%-ную перекись водорода в сочетании с обработками 70%-ным этанолом (1 минута) и 0,5%-ным оксихомом (60 минут) в экспозиции 15 минут. Это обеспечивает минимальный выход инфицированных эксплантов у сорта Талгарская красавица – 17,10 %, а у сорта Спакуса – 58,60 %, что объясняется высокой степенью поражения побегов данного сорта сажистым грибком.

Установлено, что введение в культуру в период полного покоя побегов не дает возможности активно регенерировать большому числу стерильных эксплантов как у сорта Талгарская красавица (41,80‒52,30 %), так и у сорта Спакуса (24,03‒29,70 %). Сорт Талгарская красавица характеризуется более высокой регенерационной активностью, чем сорт Спакуса, что определяется как сортовыми различиями, так и, возможно, фитосанитарным состоянием растений.

Об авторах

Т. Н. Марцинкевич
Республиканское унитарное предприятие «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь



Е. В. Колбанова
Республиканское унитарное предприятие «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь



Список литературы

1. Калинин, Ф. Л. Технология микроклонального размножения растений / Ф. Л. Калинин, Г. П. Кушнир, В. В. Сарнацкая. – Киев: Наукова думка, 1992. – 232 с.

2. Матушкина, О. В. Оптимизация процессов регенерации при размножении клоновых подвоев и сортов яблони и груши in vitro: автореф. дис. … канд. с.-х. наук: 06.01.07 / О. В. Матушкина; Всерос. науч.-исслед. ин-т садоводства им. И. В. Мичурина» Россельхозакадемии. – Мичуринск, 2008. – 24 c.

3. Самусь, В. А. Предварительные результаты инициации культуры in vitro районированных подвоев яблони / В. А. Самусь, С. Э. Семенас, А. П. Коноплева // Плодоводство: науч. тр. / Ин-т плодоводства НАН Беларуси; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2002. – Т. 14. – С. 22–29.

4. Методика микроразмножения подвоев яблони in vitro / В. А. Самусь [и др.] // Плодоводство: науч. тр. / Ин-т плодоводства НАН Беларуси; редкол.: В. А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2006. – Т. 18. – Ч. 2. – С. 146–156.

5. Размножение плодовых и ягодных растений в культуре in vitro / Н. В. Кухарчик [и др.]; под общ. ред. Н. В. Кухарчик. – Минск: Беларуская навука, 2016. – 208 с.

6. Технологический процесс получения безвирусного посадочного материала плодовых и ягодных культур: метод. указания / ВСТИСП; под общ. ред. В. И. Кашина. – М., 2001. – 108 с.

7. Якимович, О. А. Новый белорусский сорт груши Спакуса / О. А. Якимович, Е. М. Мисюк // Плодоводство Беларуси: традиции и современность: материалы Междунар. науч. конф., посвящ. 90-летию образования РУП «Институт плодоводства», аг. Самохваловичи, 13‒16 окт. 2015 г. / Ин-т плодоводства; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2015. – С. 134–137.


Рецензия

Для цитирования:


Марцинкевич Т.Н., Колбанова Е.В. Предварительные результаты введения в культуру in vitro сортов груши. Плодоводство. 2018;30(1):52-55.

For citation:


Martsynkevich T.N., Kolbanova E.V. Preliminary results of initiation of pear varieties culture in vitro. Fruit Growing. 2018;30(1):52-55. (In Russ.)

Просмотров: 99


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)