Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Химический состав и потребительская ценность плодов зимних сортов яблони, выращенных в условиях Лесостепи Украины

Аннотация

В статье представлены результаты исследований биохимического состава и качества плодов поздних сортов яблони, выращенных в условиях Лесостепи Украины. Выделены сорта, способные формировать высокое содержание растворимых сухих веществ: Джонаголд и Джонагоред (>15 %). Повышенные концентрации аскорбиновой кислоты выявлены в сортах Гарант и Чемпион. Сравнительно высоким содержанием полифенолов отличались плоды сортов Джонатан, Джонагоред и Пинова. Все исследуемые сорта характеризовались умеренной или пониженной кислотностью. Наиболее ценными по содержанию пектиновых веществ являются сорта Айдаред, Гарант и Ренет Симиренка (>1 %). Высокими вкусовыми качествами характеризуются плоды сортов Декоста, Джонаголд, Джонагоред и Гала. Комплексная оценка по изучаемым показателям показала, что наиболее ценными сортами являются Джонаголд, Гарант, Ренет Симиренка и Чемпион.

Об авторах

Л. Н. Шевчук
Институт садоводства НААН Украины
Украина

ул. Садовая, 23, Новоселки, г. Киев-27, 03027



В. И. Войцеховский
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины
Украина

ул. Героев Обороны, 15, г. Киев, 03041



Список литературы

1. Технохімічний контроль продукції рослинництва / Н. Т. Савчук [та інш.]. – К. : Арістей, 2004. – 230 с.

2. Седов Е. Создание новых сортов яблони с повышенным содержанием биологически активных веществ в плодах / Е. Седов, М. Макаркина, З. Серова // Аграрный научный журнал. – 2014. – № 12. – С. 33–36.

3. Подпрятов, Г. І. Товарознавство продукції рослинництва / Г. І. Подпрятов, Л. Ф. Скалецька, В. І. Войцехівський. – К. : Арістей. – 2005. – 256 с.

4. Франс, Дж. Математические модели в сельском хозяйстве / Дж. Франс, Дж. Х. М. Торнли / пер. с анг. А. С. Каменского ; под ред. Ф. И. Ерешко. – М. : Агропромиздат, 1987. – 400 с.

5. Еремин, Г. В. Ускорение и повышение эффективности селекции плодовых культур / Г. В. Еремин, Р. И. Заремук, И. И. Супрун. – Краснодар : Просвещение-Юг, 2010. – 55 с.

6. Биохимическая оценка плодово-ягодного сырья Кубани / Т. Г. Причко [та інш.] // Садоводство и виноградарство. – 2006. – № 4. – С. 15–17.

7. Природные антиоксиданты – надежная защита человека от опасных болезней и старения / Я. И. Яшин [и др.]. – М. : НПО «Химавтоматика», 2008. – 122 с.

8. Гудковский, В. А. Совершенствование комплексной системы качества плодов – основа повышения эффективности садоводства / В. А. Гудковский, А. А. Кладь, Л. В. Кожина // Достижения науки и техники АПК. – 2010. – № 11. – С. 28–31.

9. Яблука свіжі середніх та пізніх термінів достигання. Технічні умови : ДСТУ 8133:2015. – Киïв : УкрНДНЦ, 2016. – 5 с.

10. Кондратенко, П. Методика оценки качества плодово-ягодной продукции / П. Кондратенко, Л. Шевчук, Л. Лев. – Киев : СПД «Жителев С. И.», 2008. – 79 с.

11. Werth, K. Color and Quality. Sudtiroler Apfelsorten Mele dell Alto Adige South Turole Apple Varletles / K. Werth // Postharvest Biology and Technology. – 2009. – Vol. 3. – S. 85–93.

12. Скaлецькa, Л. Ф. Метoди нaукoвих дoсліджень зі зберігaння тa перерoбки прoдукції рoслинництвa : нaвч. пoсіб. / Л. Ф. Скaлецькa, Г. І. Пoдпрятoв, O. В. Зaвaдськa. – Киïв : ЦП Кoмпринт, 2014. – 416 с.

13. Технології зберігання, переробки та стандартизація сільськогосподарської продукції / Г. І. Подпрятов [та інш.]. – Киïв : ЦІТ Компрінт, 2017. – 658 с.


Рецензия

Для цитирования:


Шевчук Л.Н., Войцеховский В.И. Химический состав и потребительская ценность плодов зимних сортов яблони, выращенных в условиях Лесостепи Украины. Плодоводство. 2019;31(1):44-48.

For citation:


Shevchuk L.N., Wojciechowski V.I. Chemical composition and consumer value of fruits of winter apple varieties grown in Forest-Steppe conditions of Ukraine. Fruit Growing. 2019;31(1):44-48. (In Russ.)

Просмотров: 124


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)