Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Химический состав и потребительская ценность плодов зимних сортов яблони, выращенных в условиях Лесостепи Украины

Аннотация

В статье представлены результаты исследований биохимического состава и качества плодов поздних сортов яблони, выращенных в условиях Лесостепи Украины. Выделены сорта, способные формировать высокое содержание растворимых сухих веществ: Джонаголд и Джонагоред (>15 %). Повышенные концентрации аскорбиновой кислоты выявлены в сортах Гарант и Чемпион. Сравнительно высоким содержанием полифенолов отличались плоды сортов Джонатан, Джонагоред и Пинова. Все исследуемые сорта характеризовались умеренной или пониженной кислотностью. Наиболее ценными по содержанию пектиновых веществ являются сорта Айдаред, Гарант и Ренет Симиренка (>1 %). Высокими вкусовыми качествами характеризуются плоды сортов Декоста, Джонаголд, Джонагоред и Гала. Комплексная оценка по изучаемым показателям показала, что наиболее ценными сортами являются Джонаголд, Гарант, Ренет Симиренка и Чемпион.

Для цитирования:


Шевчук Л.Н., Войцеховский В.И. Химический состав и потребительская ценность плодов зимних сортов яблони, выращенных в условиях Лесостепи Украины. Плодоводство. 2019;31(1):44-48.

For citation:


Shevchuk L.N., Wojciechowski V.I. Chemical composition and consumer value of fruits of winter apple varieties grown in Forest-Steppe conditions of Ukraine. Fruit Growing. 2019;31(1):44-48. (In Russ.)

Просмотров: 129


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)